Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Mail.Ru поглотила «ВКонтакте»

Mail.Ru Group стала единоличным владельцем «ВКонтакте»

Владимир Тодоров 16.09.2014, 16:31
Павел Головкин/ИТАР-ТАСС

Интернет-компания Mail.Ru Group стала единственным владельцем социальной сети «ВКонтакте», выкупив 48% акций у фонда UCP. Сумма сделки составила $1,47 млрд. По условиям сделки Mail.Ru, фонд UCP и Павел Дуров отказались от взаимных судебных претензий. Эксперты называют консолидацию соцсети в руках Mail.Ru ожидаемой и полагают, что это позитивно скажется на ее монетизации. На пользовательской политике сети сделка сказаться не должна.

Интернет-компания Mail.Ru Group, подконтрольная USM Holdings миллиардера Алишера Усманова и его партнерам, стала единственным владельцем социальной сети «ВКонтакте», выкупив 48% акций у фонда UCP Ильи Щербовича. Об этом «Газете.Ru» рассказал представитель пресс-службы Mail.Ru.

Как сообщается в пресс-релизе на англоязычной версии официального сайта компании, за 48,01% акций социальной сети Mail.Ru Group заплатит UCP $1,47 млрд. Для осуществления сделки были использованы свободные денежные средства Mail.Ru Group в размере 22,2 млрд руб., а также взятый у Газпромбанка кредит на четыре года под фиксированную ставку 11,5%.

Сделка позволила Mail.Ru Group стать единоличным владельцем самой популярной на постсоветском пространстве социальной сети, поскольку интернет-компания в 2007 году уже приобрела 52% акций «ВКонтакте». Учитывая сделку 2007 года, Mail.Ru Group заплатил за акции «ВКонтакте» $2,07 млрд.

«Мы счастливы сообщить о приобретении 48,01% акций «ВКонтакте» у UCP. Консолидация 100% акций VK позволит нам сосредоточиться на самой соцсети и ее дальнейшем развитии», — прокомментировал сделку председатель совета директоров и генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Он также заявил, что Mail.Ru не собирается менять состав команды «ВКонтакте» или вмешиваться в работу соцсети.

Бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров поздравил всех участников сделки с ее удачным завершением, а также одобрил решение VK отказаться от притязаний на права владения Telegram, сообщается в официальном заявлении компании.

Сделка положит конец всем судебным тяжбам между фондом UCP, Mail.Ru и Павлом Дуровым, следует из сообщения Mail.Ru Group.

«Для «ВКонтакте» консолидация в руках Mail.Ru Group видится лучшим исходом, поскольку ранее мы наблюдали постоянный корпоративный конфликт между Mail.Ru и UCP, что негативно сказывалось на определении направления развития соцсети. Кроме того, VK ждут серьезные изменения, поскольку Mail.Ru начнет борьбу с нелегальным контентом и увеличит монетизацию соцсети. Так что пользователям придется привыкать к большему количеству рекламы и обилию платных опций», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян.

Он также подчеркнул, что «ВКонтакте» уже продолжительное время «не является независимой компанией», так что больших изменений по части раскрываемости личной информации пользователей ждать не стоит.

Напомним, 4 сентября стало известно о том, что переговоры об условиях выкупа 48% ООО «ВКонтакте» у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии. Источники сообщали, что покупателем доли UCP может стать либо Mail.Ru Group, либо некая сторонняя, но дружественная акционерам группы структура.

«ВКонтакте» на сегодня является крупнейшей российской социальной сетью. В 2013 году выручка соцсети составила 3,825 млрд руб. По данным LiveInternet, сайт обладает месячной аудиторией в 52,1 млн человек и является первым по популярности на территории Белоруссии, вторым – в России (после «Яндекса») и на Украине и 21-м – в мире.