Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Украина застряла на пороге Европы

Вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС отложено до 2016 года

Анатолий Азаренко (Киев), Иделия Айзятулова 13.09.2014, 12:27
ИТАР-ТАСС

Украина сможет полноценно вступить в ассоциацию с Евросоюзом не раньше 2016 года. Такое решение принято на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и России в Брюсселе. Чиновники объясняют перенос сроков евроинтеграции плачевным состоянием экономики страны. При этом ЕС готов продлить односторонние таможенные преференции для Киева. Более того, европейские чиновники готовы вести переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом.

На трехсторонних переговорах Украины, России и ЕС в Брюсселе в пятницу принято решение отложить имплементацию, то есть фактическую реализацию, соглашения об ассоциации незалежной с Евросоюзом. Стороны договорились, что оно вступит в силу не в ноябре этого года, как предполагалось, а не ранее 31 декабря 2015-го. Но ратифицировать договор Киев намерен уже в ближайший вторник, 16 сентября. Причем президент Петр Порошенко подчеркнул, что Украина не станет вносить в текст соглашения об ассоциации никаких изменений, на чем настаивала Москва.

По словам еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта, причиной отсрочки стало «очень тяжелое состояние экономики Украины».

ВВП страны, по разным прогнозам, в этом году упадет на 7–10%. Чтобы «поддержать стабилизацию» незалежной, Европейская комиссия готова «в случае, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС», проявить «дополнительную гибкость». «Такая гибкость проявится в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного перехода к углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и продолжении автономных торговых мер Евросоюза в интересах Украины в течение этого периода», — говорится в трехстороннем заявлении по итогам совещания в Брюсселе.

Чтобы подсластить пилюлю, Киеву предложили продлить льготный период односторонних торговых преференций, который должен был истечь 1 ноября текущего года. «Украине формально это даже выгодно. Украинские товары будут поступать в ЕС без пошлин», — заверил глава комитета Европарламента по вопросам внешней политики Элмар Брок. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил глубокую благодарность ЕС «за уникальное предложение по поводу одностороннего доступа к европейскому рынку». Впрочем, пока, как ранее писала «Газета.Ru», полноценно использовать торговые преференции стране удавалось не слишком успешно, в частности, из-за проблем с сертификацией продукции для полноценного доступа на европейский рынок. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу заявил об увеличении объема экспорта в ЕС в этом году на $1,3 млрд и уменьшении экспорта в Россию на $2,5 млрд.

Глава российского МЭР Алексей Улюкаев в пятницу подчеркнул, что «в течение этого срока трехсторонний диалог будет продолжаться». Ранее Москва то предлагала внести свои правки в текст соглашения по пошлинам на ряд наименований продукции, то грозила Киеву жесткими «защитными» пошлинами. Климкин сообщил, что Киев нашел решение, как и дальше работать «в рамках зоны свободной торговли с СНГ в условиях ассоциации с Европейским союзом». Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу со своей стороны объявил о готовности ЕС предоставить Киеву кредит в размере €760 млн уже в октябре.

Трехстороннее соглашение предотвращает потенциальную конфронтацию, которая могла бы возникнуть 1 ноября, когда должен был вступить в силу договор об ассоциации между Украиной и ЕС, пишет The Wall Street Journal. Европейские чиновники надеются, что подобная задержка также предоставит передышку обеим сторонам и позволит избежать эскалации конфликта на Восточной Украине.

Задержка мер по снижению тарифов для европейских товаров со стороны Украины до конца 2015 года представляет большой интерес для Москвы, которая неоднократно выражала опасения о негативном влиянии на российскую экономику большого потока дешевой европейской продукции, которая могла бы через Украину беспрепятственно попасть на российский рынок, отмечает издание.

Хотя комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт признал, что вмешательство России в то, что должно было быть двусторонним торговым договором между ЕС и Украиной, может стать плохим прецедентом, избежать этого, по его мнению, не удастся. «Ситуация очень сложная. Идет война, — сказал еврокомиссар. — Если это (отсрочка применения соглашения. — «Газета.Ru») поспособствует уменьшению давления, то это хорошая вещь. Отсрочка в 14 месяцев не конец света».

Европейские чиновники надеются, что отсрочка даст трем сторонам время договориться о спорных пунктах, что позволит полностью реализовать соглашение об ассоциации. Кроме того, за указанный срок должна спасть и военная напряженность, отмечают в Брюсселе. Достигнутый в пятницу компромисс требует одобрения Европейского парламента и Европейского совета. Карел де Гюхт выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.

Позднее, в субботу, выяснилось, что европейцы готовы идти еще дальше в компромиссе с Россией. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле в ходе встречи в Киеве заявил, что необходимо начать переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Евросоюзом.

«Настало время для политиков Европейского союза не только фрагменты этой мозаики предлагать, как это было сделано вчера в Брюсселе, пускай это будет целостная картина. Мы верим и знаем, что это не должно ограничиваться на нас или наших нынешних партнерах», — заявил Фюле.

Однако для украинской общественности оттягивание вступления страны в «предбанник» ЕС стало большой неожиданностью и даже разочарованием.

Многие украинские эксперты и наблюдатели склонны видеть в фактическом срыве соглашений влияние России и предательство европейцев.

«ЕС утратил интерес к Украине, нищая страна им не нужна. Именно поэтому тема договора о зоне свободной торговли, так педалировавшаяся прошлой осенью, у проевропейских сил тихо умерла, а само соглашение было без помпы подписано в конце июня, но так и не вступило в действие», — сетует в беседе с «Газетой.Ru» украинский политолог Алексей Блюминов.

Важным фактором заморозки соглашения с ЕС президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает торговую войну между Украиной и Россией.

«За восемь месяцев 2014 года экспорт украинских товаров в РФ упал на 30%. Это очень серьезно, Евросоюз этого не компенсирует. Так что можно говорить о предательстве со стороны ЕС», — считает Охрименко.

Некоторые наблюдатели не исключают обострения на этом фоне политической ситуации в Киеве.