Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Западные санкции бьют по своим

Новые санкции в нефтяной отрасли могут затронуть западные нефтяные компании

Екатерина Мереминская, Алексей Топалов 11.09.2014, 14:26
Jessica Rinald/Reuters

Новые санкции в отношении российской нефтянки могут оказаться куда более масштабными. Запад планирует запретить нефтяным гигантам — ExxonMobill, Shell и BP – сотрудничать с Россией в поиске и разработке месторождений, а также поставлять для этого высокие технологии. Это будет тяжелый удар по арктическим проектам и разработкам в области добычи трудноизвлекаемой нефти.

Нефтяная отрасль России может столкнуться с более масштабными ограничениями, чем предполагалось. Новые санкции США и ЕС запретят западным компаниям, в том числе американской ExxonMobil, голландско-британской Shell и британской BP, сотрудничать с Россией в поиске нефтяных месторождений, сообщает агентство Bloomberg. Агентство ссылается сразу на трех американских чиновников.

США не намерены делать исключение для уже существующих проектов и соглашений, отмечают источники. О позиции ЕС по этому вопросу пока ничего не сообщается.

Речь также идет о запрете поставок технологий и высокотехнологичного оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемой нефти.

Запрет, таким образом, будет бить прежде всего по разработкам арктического шельфа – основному пункту совместных планов «Роснефти» и ExxonMobil на 2014 год. Главы компаний называли начало бурения в Арктике ключевым событием в мире нефти в текущем году. Речь идет о поисковой скважине на структуре «Университетская» в Карском море.

Показательно, что «Роснефть» в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, уже после первых санкций в отношении России, заключила ряд соглашений с зарубежными инвесторами — ExxonMobil и ВР. Позже председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил, что Exxon может прекратить сотрудничество с «Роснефтью» лишь в случае экстраординарного развития событий с санкциями.

«Мы, разумеется, надеемся, что до этого дело не дойдет. Я считаю, что здравый смысл должен возобладать, так как это сотрудничество выгодно не только двум компаниям — оно выгодно двум странам и по большому счету выгодно всему миру», — добавил Некипелов.

В четверг «Роснефть» отказалась от комментариев.

Россия для Exxon — это крупнейшие проекты по разведке месторождений за пределами США.

Shell участвует в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», где ей принадлежит 27,5% (50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому», японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5 и 10% соответственно).

«Мы проводим оценку санкций, чтобы получить представление о влиянии на наш бизнес. Мы пытаемся получить дополнительную информацию от чиновников, — отметила пресс-секретарь Shell Кайла Мэк. – Мы принимаем меры, чтобы гарантировать выполнение всех санкций, и следим за развитием событий».

BP принадлежат 19,75% в «Роснефти» — это самая крупная иностранная инвестиция в Россию. «Мы следим за введением новых санкций и, конечно, будем выполнять все наложенные запреты», — заявил представитель BP Тоди Одон.

Многие иностранные компании участвуют в разработке так называемой баженовской свиты в Западной Сибири. Ее разрабатывают «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть», но делают это совместно с иностранными корпорациями — «Роснефть» с ExxonMobil, «Газпром нефть» с Shell. В марте 2014 года та же Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что «ЛУКойл» и французская нефтяная компания Total обсуждают создание совместного предприятия для разработки свиты.

Пока запрет — информация, не подтвержденная официально.

Евросоюз, с одной стороны, не может выработать такое решение по санкциям, которое устроило бы все страны-участницы. 8 сентября ЕС договорился о расширении секторальных санкций против России, о чем заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. В соответствии с ними, под новые санкции ЕС подпадают три российские нефтяные компании: «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Им закроют доступ к кредитам сроком более 30 дней.

Однако санкции вступят в силу только после того, как будут опубликованы в официальном журнале ЕС, чего пока не произошло. Очередное заседание в среду не привело к договоренности. «Завтра послы продолжат совещаться по этой теме», — сказал источник. С другой стороны, Запад смотрит на развитие ситуации на Украине и выжидает.

Речь о запрете поставок высоких технологий для нефтяной отрасли зашла еще в мае.

Тогда Financial Times написала о том, что США и их европейские союзники на высшем уровне обсуждают возможность введения запрета на поставку в Россию самых современных технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли. В США это может быть сделано путем введения дополнительного лицензирования экспорта, уточняло издание. Однако тогда предполагалось, что запрет не коснется уже действующих проектов.

«Ни одно государство не располагает необходимыми технологиями и оборудованием для добычи нефти из шельфа, кроме США и членов ЕС», — замечает Bloomberg.

«Если эта информация подтвердится, новые санкции отрежут доступ к новым технологиям для проектов на арктическом шельфе, что будет иметь значительные последствия, — комментирует бывший советник президента США Барака Обамы по энергетическим вопросам Джейсон Бордофф. — Это будет болезненный удар по будущему российской нефтедобычи. Но для этого понадобится тесное сотрудничество между ЕС и США».

Заведующий сектором энергетических рынков фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов отмечает, что в этом случае Россия лишится возможности добывать трудноизвлекаемую нефть. «У России есть альтернатива – или разрабатывать арктический шельф, или идти вглубь на уже освоенных участках. Запреты, о которых идет речь, делают для России недоступными оба варианта», — отмечает Иванов.

В целом меры кажутся эксперту слишком суровыми, а введение их — маловероятным. «Очень слабо себе представляю, чтобы многолетние эффективные инвестиции были выброшены в один момент», — говорит Иванов о запрете на существующие проекты.