План Яценюка — подарок для Лукашенко

Украина подготовила список запретов на импорт из России

Анатолий Азаренко (Киев) 07.09.2014, 12:41
Reuters/Andrew Kravchenko/Pool

Украина готовится ввести масштабные ограничения на импорт товаров из России — Киев просто не может позволить себе стоять в стороне, призывая Европу к санкциям против Москвы. Но, по мнению экспертов, украинское эмбарго будет малоэффективным, ударит по собственной экономике и обернется дополнительными доходами для Белоруссии.

Украинские экономисты подготовили список товаров, которые Киев может запретить импортировать из России. Перечень состоит из 94 позиций, годовой объем поставок по которым достигал $3 млрд.

Источники «Газеты.Ru» в украинском кабмине говорят, что эффект от предлагаемых мер будет негативным и для экономики Незалежной, но выбора у правительства не было: Киев, требующий все новых санкций против Москвы от ЕС, не может себе позволить не вводить никаких ограничений на торговлю с соседом, которого называет агрессором.

Эмбарго собираются ввести не позднее октября 2014 года.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает санкции против России логичным шагом, но удивлен, что украинское руководство решилось на них только сейчас. «Киев ведет себя так, будто дирижирует хором от Вашингтона до Брюсселя. Но при этом сам до сих пор никаких санкций не вводил», — напоминает он.

По данным украинских СМИ, для разных категорий импорта ограничения будут разными: что-то предлагается запретить совсем, на поставки чего-то введут более жесткие квоты, а для товаров агропромышленной группы собираются использовать нетарифные меры — фитосанитарные запреты и технические регламенты.

Для российской экономики эффект от этих санкций сложно назвать существенными: они коснутся 8,4% украинского импорта и 4,5% российского экспорта.

В Институте экономики и прогнозирования НАН Украины говорят, что ограничения затронут в первую очередь продукты питания. По оценкам института, в год Украина завозит из России молочной продукции на $25 млн, чая и кофе — на $117 млн, сахара и кондитерских изделий — на $47 млн, икры — на $50 млн, алкоголя — на $45 млн, табака — на $104 млн.

В 2013 году Незалежная импортировала также из РФ парфюмерию — на $163 млн, пластмассу и полимеры — на $179 млн, резину — на $162 млн. Еще на $74 млн в год Украина закупает у России лекарств. Все эти категории товаров, говорят в НАН, Киев может без больших потерь заменить импортом из Европы, Белоруссии и Казахстана, так что на потребителях новые ограничения существенным образом не скажутся.

Аналитик CASE-Украина Дмитрий Боярчук сказал «Газете.Ru», что в прошлом году две трети украинского импорта из России приходилось на нефтепродукты и газ.

От них Украина пока отказаться не может.

Сумму в $3 млрд эксперт называет «не маленькой, но и не критичной» для Москвы.

Рядовые украинские потребители, скорее, поддерживают идею запретить ввоз товаров из России.

«Надоело, если честно, ходить в магазин и каждый раз проверять, не российский ли кофе я собираюсь купить. Не будь российских товаров в наших магазинах вообще, думаю, все бы только обрадовались»,

— сказал корреспонденту «Газеты.Ru» 44-летний водитель маршрутного такси Владислав. По его словам, «товары оккупанта» он не покупает с апреля и его примеру уже последовали «все родственники». Примерно так же рассуждает 37-летний менеджер из транспортной компании Людмила. «Единственное, что я покупаю российского, — это только батончики Snickers. И от тех подумываю отказаться.

Мне кажется, большинство людей в магазинах не бойкотирует товары из России только потому, что не умеет отличать, откуда импорт. Запрет бы решил эту проблему», — полагает она.

В то же время «зеркальные санкции» со стороны России уже тоже вводятся. Так, Москва отказалась от импорта украинских кондитерских изделий компаний АВК и «Конти», которые принадлежат руководителю Партии регионов Борису Колесникову. В упаковках этих сладостей, по сообщению Роспотребнадзора, выявили несоответствие маркировки российским требованиям.

Тем временем товарооборот между странами снижается и без всяких официальных санкций. По результатам первого полугодия 2014 года украинский экспорт в Россию упал на 23,3%, до $5,7 млрд, а импорт товаров из РФ — на 14,4%, до $8,1 млрд.

Эскалация торгового конфликта, впрочем, может вылиться в большие проблемы не только для обоих соседних государств, но и для Европы. Украинский премьер Арсений Яценюк уже заявил, что Украина рассматривает вопрос о перекрытии транзита российского газа в Европу. Рассматривается возможность «остановки любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», пояснил глава кабмина. Впрочем, пока это только угрозы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что в случае, если Украина перекроет транзит российского газа, потерь для ее интересов будет больше, чем для России.

По его словам, подобные меры могут заставить ЕС задуматься о возобновлении строительства газопровода «Южный поток», потому что наибольший ущерб от таких действий Киев нанесет именно Европе. «Украина подтвердит репутацию ненадежного транзитера, и тогда «Южный поток» гарантированно будет достроен», — говорит эксперт.

Ведущий экономист Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич указывает на то, что Киев может национализировать Лисичанский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», а также Одесский НПЗ, который находится в залоге у ВТБ. Также эксперт ждет, что Украина введет запрет на экспорт технологий в РФ.

Но закончится все это тем, что Москва найдет зарубежные аналоги этим поставкам, в то время как Киев останется без рынка сбыта.

Что до эффективности санкций, на которые Киев готов пойти в действительности, то их президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ставит под сомнение. «В структуре импорта из России в Украину 80% — это газ и нефтепродукты, — рассуждает эксперт в беседе с «Газетой.Ru». — И сейчас Украина, наоборот, хочет договориться о поставках газа из России. А без российских нефтепродуктов экономика Украина обойтись не может».

Кроме того, Украина продолжает покупать у России коксующийся уголь, без которого не может работать украинская металлургия. «И самое главное: 100% поставок ТВЭЛ для украинских АЭС идет из России. Поэтому реально можно только отказаться от закупки русского шоколада и пива. Но уже от закупки икры и рыбы отказаться будет сложнее. Поэтому этот запрет — просто пиар перед выборами и большой подарок для Лукашенко», — резюмирует Охрименко.