Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЦБ возлагает надежды на Азию

Центробанк планирует привлечь арабских и азиатских инвесторов в российские облигации

Александр Орлов 05.09.2014, 15:56
ИТАР-ТАСС

Центробанк планирует активно привлекать азиатских и арабских инвесторов в российские долговые бумаги. Причина такой переориентации на Восток заключается в возросших геополитических рисках и, как следствие, оттоке западных инвесторов. Впрочем, надеяться на быстрый приток азиатских капиталов в Россию не надо, предупреждают эксперты.

Банк России в условиях закрытия западных рынков намерен активно привлекать азиатских и арабских инвесторов в российские ОФЗ. Об этом в пятницу заявил руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на форуме «Банки России — XXI век».

«Учитывая текущую политическую тенденцию, видимо, нам придется сделать некоторую корректировку вектора развития в сторону не европейских, а прочих финансовых рынков, — отметил Моисеев.

— Поэтому мы намерены использовать ключевые азиатские финансовые центры. Это Сингапур, Шанхай, Гонконг, Токио — там, где аккумулируются основные пулы средств ликвидности суверенных фондов и фондов, специализирующихся на развивающихся рынках».

В случае если опыт привлечения средств азиатских инвесторов будет признан успешным, Россия сосредоточится на втором крупнейшем центре по аккумуляции таких ресурсов — исламских финансах. «Это суверенные фонды, которые сконцентрированы в арабском исламском мире, обладающие не меньшими возможностями», — отметил руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ.

Моисеев подчеркнул, что европейский рынок выглядит более емким, ликвидными и низкодоходным для России, чем не «может похвастаться Азия». «Но Азия — second best solution, второе лучшее решение», — резюмировал представитель Центробанка.

«С точки зрения инвестиционного потенциала и инвестиционных ресурсов Азия сейчас — один из лидеров мировой экономики, — рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Впрочем, за последние десятилетия доля участия азиатских инвесторов на наших финансовых рынках была крайне низкой. Поэтому желание ЦБ привлечь этих инвесторов на российский долговой рынок является вполне понятным, особенно с учетом возросших геополитических рисков».

Впрочем, надеяться на быстрый приток капиталов с Востока в российскую экономику не приходится, отмечает Лисоволик. «Азиатские инвесторы достаточно консервативны и редко принимают быстрые инвестиционные решения. С другой стороны, обычно азиатские инвестиции являются достаточно длинными по срокам, а это как раз то, что необходимо российской экономике и российскому фондовому рынку», — подчеркивает эксперт.

Проблема привлечения иностранных инвесторов на долговой рынок сегодня стоит перед Центробанком особенно остро из-за конфликта на юго-востоке Украины. В этом году Минфин неоднократно отменял аукционы ОФЗ. Иногда паузы длились месяцами. Ведомство при этом ссылалось на слабость рубля и проблемы на развивающихся рынках.

В третьем квартале 2014 года Минфин планирует провести 13 аукционов по размещению ОФЗ-ПД на общую сумму 140 млрд руб.

Другой важной причиной поиска новых инвесторов в Азии являются возможные новые санкции против российских госкомпаний со стороны Евросоюза. Так, в начале сентября источники Reuters в дипломатических кругах в Брюсселе заявили, что Еврокомиссия (ЕК) предлагает усилить режим санкций в отношении запрещенных к экспорту в Россию товаров двойного назначения, а также выступает с предложением ограничить доступ российских госкомпаний к рынку капитала ЕС и сократить сроки погашения долговых инструментов госбанков до 30 дней (сейчас 90 дней).

По состоянию на 13.54 мск наиболее торгуемые евробонды РФ с погашением в 2030 году (Russia30) поднялись на 1 п.п. и находились на отметке в 112,976% от номинала. Максимальный рост стоимости этих бумаг в пятницу достигал 113,50% от номинала. Доходность этих бумаг пока не изменилась и находится на уровне в 4,726% годовых.