Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Туроператорам прописали реестр

Минкультуры формирует защитные меры от банкротства туроператоров

Наделение Ростуризма надзорно-контрольными функциями, создание реестра турагентств и введение электронной путевки — таковы на данный момент основные идеи, которые определили участники рабочей встречи с участием министра культуры России Владимира Мединского, руководителя Федерального агентства по туризму, директора ассоциации «Турпомощь» и представителей туроператоров.

Накануне встречи с министром, 11 августа, под руководством его заместителя Аллы Маниловой прошло расширенное заседание Экспертного совета по туризму, в котором приняли участие представители Госдумы и Совета Федерации, Ростуризма, МИДа, Роспотребнадзора, Минтранса, Росавиации, Минэкономразвития, Российского союза туроператоров (РСТ), объединения «Турпомощь», авиакомпаний и участники туристического рынка. В течение двух недель предложенные рабочей группой изменения должны быть внесены на рассмотрение в правительственную группу.

Основной вопрос повестки дня: как обеспечить общественный и государственный контроль над отраслью, чтобы избежать масштабных банкротств в будущем? В проекте запланировано наделение Ростуризма надзорно-контрольными функциями, которые позволят проводить аудит туроператоров и в случае необходимости исключать их из реестра. Свою деятельность туроператор сможет осуществлять только с момента включения в реестр и немедленно прекращать в случае исключения из него, сообщила во вторник заместитель главы Минкультуры РФ Алла Манилова, возглавляющая рабочую группу. По ее мнению, перевод реестра из информационного ресурса в инструмент регулирования рынка — самая существенная мера.

Также среди предложений звучало введение в законе понятия «туроператоры — организаторы чартерных рейсов», среди обязательных требований к договорам которых будут депозиты или банковские гарантии.

«Мы имеем в виду введение повышенных требований к ним в части раскрытия информации, которые позволили бы предотвратить печальные последствия в случае внезапного ухода с рынка», — добавила Манилова.

Особое внимание было уделено турагентствам — для них также предлагается создать реестр.

В данный момент отношения между турагентствами и туроператорами практически не регулируются, кроме того, для турагентств даже было отменено обязательное лицензирование.

«На рынке огромное количество фирм-однодневок, которые забирают деньги и исчезают. Раньше этому в какой-то степени препятствовали лицензии, возможно, к ним вернутся», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Еще одним важным предложением рабочей группы стало введение в законодательство понятия «электронная путевка». По словам Аллы Маниловой, введение таких путевок будет производиться поэтапно и, в частности, потребует создания процессингового центра при Ростуризме. Подобная мера должна повысить прозрачность рынка и увеличить возможности по контролю за ним.

Введение электронной путевки неизбежно потребует раскрытия информации о том, в какой стране находятся туристы, сколько их, а также цену их путевки.

Объем средств, необходимых для реализции проекта, пока неизвестен, однако представитель министерства отметил, что в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» уже выделена существенная сумма на создание крупного информационного ресурса. Часть этих средств может быть использована для реализации идеи электронных путевок.

Предложение активно поддержала «Турпомощь», поскольку создание электронного реестра туристов (чем, по сути, станет проект) позволит при возникновении ситуаций, похожих на нынешнюю, реагировать более оперативно. Солидарен с ними и Ростуризм, представитель которого сообщил «Газете.Ru», что многие турфирмы сами не имели оперативной информации о числе клиентов за границей, не говоря уже о предоставлении этой информации ведомству.

Поддержал эту идею и врио главы Ростуризма Олег Сафонов: «Одной из самых действенных мер мы считаем создание электронной базы данных по всем заключенным договорам с туристами. Мы сможем, обрабатывая этот массив информации, оперативно получать в том числе информацию о тех задолженностях, которые будут иметься у туроператоров перед авиаперевозчиками, и так далее», — сообщил он. По оценкам Сафонова, такой реестр позволит в случае форс-мажора эффективнее обмениваться информацией с авиакомпаниями, страховыми компаниями и хотельерами.

Министр культуры обосновал необходимость проведения реформ. «Ранее рынок был на 100% свободным, такой дикий капитализм», — заявил Мединский. К плюсам создавшегося положения министр отнес огромную конкуренцию, низкие цены и практически бесплатный «билет на вход» на рынок (минимальное требование к уставному капиталу в 2012 году — после банкротства «Ланта-тур» — составило 10 млн рублей).

Минусы же сейчас легко заметны всем: испорченная репутация государственных органов и рынка в целом, потеря потенциальных клиентов и денег — в частности, речь идет о взносах в «Турпомощь». Ассоциация, как и частные лица, также может претендовать на возмещение затраченных средств, однако даже по самым оптимистичным прогнозам размер компенсации не превысит 10% (поскольку сумма страховой гарантии будет поделена между всеми пострадавшими).

Для экстренного вывоза туристов «Турпомощи» понадобилось 34 рейса, причем основным перевозчиком, по словам главы ассоциации Вячеслава Басова, стали «Оренбургские авиалинии», ранее отменившие 36 рейсов. Еще несколько рейсов были организованы компанией Hi Fly (португальский чартерный авиаперевозчик). «В связи с тем что сейчас пик сезона, свободных самолетов на рынке практически нет», — заявил Басов.

Мединский также пояснил, почему Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила в защиту «Невы». По словам министра, компания «вела себя прилично» — менеджмент оказывал содействие Ростуризму и «Турпомощи» в вопросе возвращения туристов, частично даже за счет остававшихся на счету «Невы» средств.

Не осталось без внимания и предложение члена ГД от «Единой России» Алексея Журавлева о необходимости обязать туроператоров информировать клиентов об оплате гостиницы и перелета еще до их вылета за границу. Эксперты отметили, что депутат не разбирается в функционировании отрасли, поскольку, к примеру, расчеты с гостиницами не унифицированы, у каждого отеля и каждого туроператора это могут быть как депозиты, так и постоплатная система.

Несмотря на все произошедшее, по мнению экспертов, идет оздоровление рынка, пусть и не очень цивилизованное. Однако усугублять ситуацию не стоит: когда на рынке появляются слухи, что у какой-то компании дела идут не слишком хорошо, турагенты довольно быстро перестают продавать ее туры, тем самым ухудшая реальное положение дел.

Новости и материалы
Глава БАПОР скоро посетит Россию
«Арсенал» разгромил «Челси» и упрочил лидерство в АПЛ
Российская супружеская пара подралась за ребенка и уронила его
Депутат Журавлев объяснил свое возмущение тем, что главной ценностью молодежи является жизнь
«Филадельфия» подписала новый контракт с голкипером Федотовым
Тренера Гогниева назвали смешным созданием
«Хезболла» обстреляла израильские поселения
Из-за украинской мобилизации в Польше может сгнить клубника
В МИД Швейцарии высказались об участии России в урегулировании конфликта с Украиной
В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной
Иностранный игрок «Ахмата» объяснил, почему бразильцы едут в РПЛ
Неадекватный москвич устроил дебош на борту самолета в аэропорту Сочи
Легенда ЦСКА назвал имя разочаровавшего его игрока
TikTok дали шанс продолжить работу в США
В Кременчуге произошел взрыв
В администрации Зеленского объяснили назначение Залужного послом
Ученые предупредили о наступлении пустынь на оазисы по всему миру
Ученые зафиксировали редчайший «четверной» мегавзрыв на Солнце
Все новости