Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Два дня до дефолта

Аргентине грозит второй дефолт за 13 лет

30 июля — последний день, когда Аргентина может избежать фактического дефолта. Для этого страна должна достичь соглашения с кредиторами, отказавшимися участвовать в программе реструктуризации после прошлого дефолта в 2001 году. Однако власти настаивают, что не могут возместить им $1,5 млрд: если Буэнос-Айрес согласится на эти выплаты, остальные кредиторы тоже потребуют возмещения средств на более выгодных условиях.

Корни текущего кризиса лежат в предыдущем дефолте. В 2001 году Аргентина пережила самый крупный дефолт в мире, объявив, что не сможет больше обслуживать долг в $95 млрд. Вскоре после этого была согласована реструктуризация, которую поддержали почти 93% держателей облигаций. Аргентина обменяла старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за доллар со сроком погашения в 2033 году. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management не согласилась на эти условия и начала судебную тяжбу в США (выбор места объясняется тем, что облигации Аргентина выпускала в соответствии с американским законодательством, что позволяет кредиторам в случае дефолта предъявлять правительству иски в судах США).

До последнего времени Аргентина не желала иметь дело с инвесторами-отказниками, исправно оплачивая процентные выплаты остальным. Однако решение федерального окружного судьи Нью-Йорка Томаса Гризы поставило страну на грань дефолта.

Он не только обязал Аргентину выплатить несогласным инвесторам более $1,5 млрд, но и запретил до тех пор выплаты более сговорчивым кредиторам.

Кроме того, американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.

Технический дефолт в Аргентине наступил еще 30 июня. Однако у Буэнос-Айреса остается еще два дня до окончания периода отсрочки погашения платежа, когда наступит уже фактический дефолт. «Аргентина не может объявить дефолт. Дефолт происходит, когда страна не платит, а Аргентина платит по своим счетам», — настаивает президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. Аргентина еще в июне перевела в Bank of New York Mellon $539 млн — ежемесячный платеж по реструктуризированным бондам.

Однако из-за решения Гризы средства оказались заблокированы, и теперь против банка подали иски кредиторы, которые не получили свой ежемесячный перевод.

«Проблема не в том, что правительство не может выплатить $1,5 млрд — сумма посильная, при том что золотовалютные резервы страны составляют порядка $30 млрд. Просто сделав это, Аргентина обречет себя на сотни исков от других кредиторов», — написала в отчете аналитик European Intelligence Unit Фиона Макки. Юристы отмечают, что многие могут потребовать немедленной выплаты по долгам (по оценкам экспертов, речь может идти о выплатах как минимум в $15 млрд).

Но немедленная выплата — не самое страшное. Согласно условиям договора (так называемое условие «Право на лучшее предложение — RUFO»), большинство кредиторов также могут потребовать полной компенсации по ранее реструктуризированным выплатам, если Аргентина «добровольно согласится» на полное возмещение некоторым инвесторам. А это поставит Буэнос-Айрес перед необходимостью возместить порядка $120 млрд. Условие RUFO истекает 31 декабря 2014 года, но пока Elliott Management не соглашается подождать с выплатами до конца года, а представители власти демонстративно отказываются от дальнейших переговоров.

«Риск дефолта составляет уже 70%. Похоже, Аргентина предпочтет положение дефолта до конца года, пока не истечет срок RUFO», — цитирует Bloomberg управляющего фондом SW Asset Management Рэя Зукаро.

Как отмечают эксперты, позже Буэнос-Айрес сможет реструктурировать долг уже по местному законодательству, избавившись от необходимости оправдываться перед недружелюбными американскими судьями.

Однако последствия такого решения могут быть весьма серьезными для страны. Среди них — закрытие доступа к финансовым рынкам США, увеличение стоимости займов для банков и нефтяных компаний на внешних рынках и девальвация песо. По подсчетам экономистов, если сторонам удастся договориться, то экономика страны в этом году сократится на 1–1,5%. В случае же дефолта ВВП Аргентины упадет на 2,5%.

«На судебные издержки накладывается инфляция примерно в 40% годовых и рецессия в экономике. То есть за 13 лет с прошлого дефолта власти Аргентины так и не смогли провести радикальные реформы, рассчитанные на создание благоприятного инвестиционного климата и снижение роста цен. Зависимость Буэнос-Айреса от внешних кредиторов не уменьшилась, и экономику по-прежнему лихорадит. Именно поэтому страна выглядит как хромая утка, которую того и гляди добьют несговорчивые инвесторы и собственное нежелание взлетать», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Новости и материалы
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль Первомайского в ДНР
Трамп раскритиковал Евросоюз за недостаточную помощь Украине
Экс-премьер Молдавии раскритиковал прозападный курс Кишинева
Блинкен заявил о работе стран G7 по использованию замороженных активов РФ
Кнайсль раскрыла роль России в современной геополитике
Два английских суперклуба заинтересованы в услугах российского футболиста
Стала известна дата встречи Путина и Алиева
Дело об убийстве из-за парковки в Москве передадут в центральный аппарат СК
В Гагаузии попросили не запрещать русский язык
Мужчина пригрозил взорвать себя у консульства Ирана в Париже
Ольга Орлова подбирала имена своим детям, представляя их в будущем учителями
В Белоруссии задержали мужчину, писавшего «стихи о свободе»
Две российские школьницы попали в больницу после прыжков на батутах в ТЦ
ЕС ввел санкции против израильских поселенцев
США не поддержали военную операцию Израиля в Рафахе
России предрекли рекордный экспорт гороха
Великобритания смягчила условия допуска россиян на турниры
СК потребовал ареста соучастника покушения на экс-офицера СБУ в Москве
Все новости