Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Патриархат теряет лицензию

ЦБ отозвал лицензии у трех банков и прекратил деятельность в Крыму десяти украинских банков

Екатерина Мереминская 02.06.2014, 11:51
lytkarino.biz

Банк России отозвал лицензию у близкого к РПЦ банка «Софрино», который давно испытывал проблемы с ликвидностью из-за рискованной стратегии. Кроме того, лицензий лишились банки БФТ и «Радиан». Также ЦБ прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя десяти украинских банков.

Еще три российских банка лишились лицензии в понедельник. Банк «Софрино», самый крупный из трех по величине активов – занимал 315-е место, – проводил высокорискованную политику, не исполнял требования Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций. «Софрино» еще в феврале 2014 года начал задерживать выдачу средств.

БФТ занимал 350-е место. Он также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ «Банк БФТ» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», – отмечает регулятор.

Банк «Радиан», зарегистрированный в Иркутске, занимал 735-е место. «На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд руб. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», – отмечает ЦБ.

Все они были участниками системы страхования вкладов. Выплаты застрахованных вкладов начнутся не позднее 16 июня 2014 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Наибольшее внимание экспертов привлек банк «Софрино», связанный с Русской православной церковью (РПЦ).

«В 1990-х годах банк тесно сотрудничал с предприятием по изготовлению церковной утвари «Софрино», – напоминает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. В 2005 году банк получил статус уполномоченной кредитной организации в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ.

«Отозвана лицензия у банка «Софрино», совет которого возглавляет широко известный в церковных кругах директор одноименного патриархийного предприятия Евгений Пархаев, – отметил в своем Facebook замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – Он является кавалером второго по старшинству ордена Московской патриархи – «Славы и чести», – врученного ему в 2011 году. Еще один член совета – Валерий Ганичев из Союза писателей России и Всемирного русского народного собора». Пархаев – генеральный директор художественно-производственного предприятия «Софрино», управляющий гостиничным комплексом «Даниловская», куратор патриарших резиденций в Переделкине, Чистом переулке и Даниловском монастыре.

Кроме того, в понедельник ЦБ прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя офисов десяти украинских банков. Это банки «Пивденный», «Крещатик», Укргазбанк, Украинский инновационный банк, Государственный экспортно-импортный банк Украины, Финбанк, Пивденкомбанк, Европейский газовый банк, Пиреус-банк и Брокбизнесбанк.

Эти банки уже остановили работу своих подразделений в Крыму и Севастополе. ЦБ считает, что интересы вкладчиков и клиентов банков нарушены.

Однако крупномасштабного влияния на рынок отзывы оказать не должны.

С точки зрения банковской системы действия ЦБ не представляют проблемы, уверены эксперты.

«Рынок уже вполне привык к действиям по зачистке банковского сектора. Первыми шоками были крупные дела, прошедшие в прошлом году. Сейчас в основном ЦБ отзывает лицензии у мелких банков или у структурных подразделений. Большая часть закрытых на территории Крыма финансовых организаций являлись подразделениями украинских банков, и вероятность того, что они будут защищать интересы ставших уже российскими вкладчиков, стремилась к нулю. Таким образом, на текущий момент закрытие этих банков будет лишь стабилизировать систему и консолидировать основные средства у крупных представителей сектора», – считает Самойлова.