Все в Крым

Крымские банки в поисках новых сотрудников

Ольга Адамчук 21.05.2014, 16:13
ИТАР-ТАСС

Крымские банки вынуждены искать персонал, чтобы перестроиться на работу по российским стандартам. Чтобы привлечь персонал из России, они предлагают более высокие, чем в среднем по стране, зарплаты.

Как стало известно «Газете.Ru», банки, которые решились на работу в Крыму, активно ищут сотрудников из числа московских банкиров. «На Украине другая система учета и отчетность и даже технологии. У нас не лучше, но сложнее», — отмечает замглавы «Эксперт РА» Павел Самиев.

В Крыму на данный момент присутствуют банк «Морской», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Россия», Генбанк, Крайинвестбанк, «Первомайский», Джаст Банк, ВладиКомБанк, «Рублев». Однако самой большой сетью обладает подконтрольный Кремлю РНКБ — 139 отделений, и, как сообщил ранее замглавы АСВ Андрей Мельников, в аренду ему же достанутся крымские отделения Приватбанка. «У нас в Республике Крым развернуто 249 отделений банков, при этом в Крыму в украинский период его истории было около тысячи отделений банков, но нам в настоящий момент для того, чтобы обеспечить работу банковской системы, минимально достаточно около 300 отделений, то есть нам остается открыть приблизительно около 50 отделений в городах и районах республики, чтобы снять остроту вопроса в банковской сфере», — сказал Темиргалиев.

Проще всего — перестроиться на российские технологии, тем более что часть из них пересекается: к примеру, украинские банки также используют Oracle. В остальном, по мнению экспертов, российская банковская система находится на полшага впереди: все российские банки сдают МСФО, качество надзора над банками в целом выше, а сами кредитные организации значительно больше информации сдают регулятору. Наказание за неправильно оформленную отчетность варьируется от штрафов до отзыва лицензии. В такой ситуации вполне логично появление спроса на сотрудников, которые умеют общаться с российскими регуляторами — Налоговой службой, Центральным банком, ФАС, Финмониторингом. Прежде всего такими специалистами являются бухгалтеры, казначеи, юристы и риск-менеджеры.

Спрос на бухгалтеров уже есть. Поскольку Крым до недавнего времени относился к территории Украины, то работники финансовой сферы на территории региона совсем не знакомы с российскими нормами ведения бухгалтерии (РСБУ) и налоговым законодательством. Вместе с тем даже за небольшие ошибки в бухгалтерии (к примеру, неправильное оформление зарплат) российские банки могут быть оштрафованы на значительные суммы. Главного бухгалтера из Москвы сейчас ищут, например, в РНКБ. Источник «Газеты.Ru» в Крымском отделении самого банка эту информацию подтверждает. Желающих наверняка удастся найти. Банкир одного из крупных банков рассказал «Газете.Ru», что получал предложение о работе в Крыму. В качестве компенсации за работу ему была предложена сумма, существенно превышающая московский заработок.

Один из собеседников «Газеты.Ru» считает, что предложения о работе могут получить и сотрудники казначейств. Здесь различия в работе не настолько велики. В отличие от бухгалтерской отчетности казначейский бизнес схож во всем мире, однако российские банки гораздо строже соблюдают нормы Базеля, чем банки на Украине. Для практической работы в казначействе банка необходимо обладать техническими знаниями о том, как работает система рефинансирования российского Центрального банка, как к ней можно подключиться, — и этот механизм отличается от принятого на Украине, отмечает источник в казначействе одного из банков.

При этом сотрудники казначейств должны подтверждать свою квалификацию специальным сертификатом, который ранее выдавался Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) России. «Для работы в казначействе желательно быть профучастником рынка ценных бумаг. Если сертификата не будет, то банк может быть лишен некоторых важных опций — например, доступа к биржевым сделкам РЕПО, биржевым торгам, минуя брокеров», — говорит один из казначеев.

Теоретически маленькие банки могут выполнять все функции, обходясь без специального сертификата. Например, не обладая лицензией, как и все инвесторы, можно участвовать на рынке ценных бумаг. «Год назад у банков появилась возможность проводить операции на рынке РЕПО через терминал Bloomberg», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Однако казначей другого банка на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что банки, попавшие под санкции, полностью лишились доступа к двум основным информационным системам — Bloomberg и Reuters, которые подчинились требованию американского законодательства и прекратили поставку своих услуг вместе с другими производителями американского софта и ПО. У банков, работающих в Крыму, возможность попасть под санкции тоже есть. Именно поэтому от работы на территории Крыма отказались крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ. В случае попадания под санкции казначеев точно придется привлекать из других регионов. «Мне кажется, привлекать таких сотрудников из Москвы — не слишком рентабельно, ведь им нужно доплачивать за переезд. Гораздо проще поискать среди региональных подразделений — например, где-нибудь в Астрахани», — считает один из банкиров.

Однако всех нужных сотрудников перекупить вряд ли получится. «В первую очередь мы планируем брать на работу крымчан. Но там, где их нельзя заменить, готовы рассматривать и другие кандидатуры», — рассказал «Газете.Ru» один из менеджеров Крымского подразделения РНКБ. По его словам, сейчас в Крыму работает большая команда эйчаров из Москвы. Нанятые сотрудники проходят обучение в Москве. В Генбанке также планируют сделать упор на обучение. Сейчас вся бухгалтерия ведется в Симферополе, но и это не избавляет остальные офисы от путаницы. «Мы работаем с клиентами меньше двух недель, но каждый день ошибаемся. Ждем, когда кто-нибудь обучит нас российским нюансам, так сейчас и в других крымских банках, везде», — говорит глава одного из офисов банка в Севастополе.

Впрочем, банки, в которых работают новички, не обязательно попадут под пресс регулятора. «Половина усилий банков связана с выполнением требований ЦБ. Их много, но им сложно соответствовать, только когда строго спрашивают, — считает советник президента БФА-банка Александр Тютюнник. — Учитывая политическую волю, думаю, банкам удастся договориться о режиме благоприятствования ЦБ на ближайшие пару лет».