Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Минус одиннадцать банков

Отозвана лицензия у банка «Кутузовский», Кредитимпэкс Банка и девяти крымских подразделений

Екатерина Мереминская 26.05.2014, 11:08
ИТАР-ТАСС

ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков. Это небольшие Кредитимпэкс Банк и «Кутузовский». Одновременно прекращена деятельность девяти украинских банков в Крыму.

Еще два российских банка не открылись в понедельник. Центробанк отозвал лицензии у столичного банка «Кутузовский» и Кредитимпэкс Банка.

«Кутузовский» по величине активов занимал 804-е место (данные ЦБ на 1 мая) и не являлся участником системы страхования вкладов (ССВ). Он проводил высокорискованную кредитную политику, утратил платежеспособность и в итоге не смог выполнить обязательства перед кредиторами.

Кредитимпэкс Банк занимал 774-е место в банковской системе РФ и тоже не был участником ССВ. Банк тоже не создавал адекватных резервов, а кроме того, проводил сомнительные операции.

На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд руб.

Руководители и собственники кредитной организации, пишет ЦБ, не приняли мер, необходимых для нормализации ситуации.

Одновременно Банк России прекратил деятельность девяти подразделений украинских банков на территории Крымского полуострова и Севастополя.

Среди них — Ощадбанк, Марфин банк, Укрсоцбанк, Укрсиббанк, Дельта Банк, Городской коммерческий банк, банк «Форум», Автокразбанк и Платинум Банк.

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано фактической остановкой работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности», — уточняется в сообщении ЦБ.

«Регулятор поступательно следует своей политике по улучшению банковской среды, что хорошо в целом для банковской системы, — считает начальник управления кредитных рисков банка БКС Премьер Ярослав Полещук. —

Основная функция ЦБ — банковское регулирование и надзор. В случае если банки не соблюдают законы и положения, регулятор может наложить штрафные санкции вплоть до отзыва лицензий».

«Полагаю, основные «чистки» еще впереди, — признается экономист Кирилл Акифьев.Он предлагает провести параллель между долей теневой экономики и долей нечистоплотных банков. — Так по официальным данным Росстата почти 1/5 российской экономики — это серая зона, а это значит, что как минимум зеркальная ситуация в сфере финансовых институтов».

Населению при выборе банка Полещук советует ориентироваться в первую очередь на организации, участвующие в системе страхования вкладов. Она распространится и на крымских вкладчиков. В апреле Совет Федерации одобрил выделение Агентству по страхованию вкладов 60 млрд руб. на поддержку вкладчиков Крыма и Симферополя в 2014 году. Эти деньги были выделены из прибыли Центробанка за 2013 год и должны способствовать поддержке крымского банковского и страхового сектора.