Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Пенсионные «сюрпризы»

«Газета.Ru» рассказывает о пенсионных новациях, которые будут ждать в ближайшее время россиян

Наталия Еремина, Павел Сморщков 09.01.2014, 09:43
Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Власти в этом году вернут программу софинансирования пенсий для тех, кто готов делать добровольные взносы. Кроме того, россияне по-прежнему смогут перевести накопительную часть пенсии в частные управляющие компании. Правда, софинансирование государства не даст существенной прибавки к пенсии, а перевод средств в НПФ не гарантирует, что власти вновь, как и в прошлом году, не заберут средства для выплаты нынешним пенсионерам.

Ограбили пенсионеров

2013 год был богат на пенсионные новации, которые россияне будут ощущать на протяжении этого и следующего года. После нескольких лет затишья в 2013 году, по сути, стартовала пенсионная реформа. Правда, началась она с неприятного события. Сначала чиновники планировали «обнулить» пенсионные накопления только для «молчунов» — тех, кто не перевел в частные компании накопительную часть пенсии из государственной управляющей компании — ВЭБа. Однако в итоге под раздачу попали и сознательные граждане — те, кто перевел свои деньги в частные управляющие компании (таких по итогам прошлого года набралось уже более 50%). Государство в итоге решило вместо того, чтобы отчислять 6% в накопительную часть, в 2014 году перевести накопительную часть пенсии всех будущих пенсионеров в распределительную систему, направив эти деньги на текущие выплаты пенсионерам.

Обосновывалось такое решение необходимостью проверки частных пенсионных фондов и создания на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) страхового фонда для выплат клиентам обанкротившихся НПФ.

Предполагается, что эти процессы завершатся в этом году и в 2015 году вновь заработает накопительная система.

«Итогом года стала приостановка деятельности всего института негосударственного пенсионного обеспечения,

комментирует глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. — Фактически будущих пенсионеров «ограбили», закрыв за их счет дыры в бюджете ПФР. Так, благодаря этому решению трансферт из госбюджета в ПФР уменьшится на сумму около 240 млрд рублей».

Впрочем, есть и позитивные итоги от принятых в 2013 году новаций. Возможно, они сыграют на руку гражданам уже в этом году. Так, в результате дискуссий возможность перевода средств в частные управляющие компании продлили до 2016 года. Так что свой выбор можно будет сделать и в 2014 году.

Правда, не факт, что и эти деньги государство не захочет вновь изъять.

«Среди положительных шагов того, что происходило в 2013 году, я вижу резкую активизацию населения по выбору накопительной составляющей. Потому что даже те, кто в начале 2013 года не предполагал что-либо делать, задумывались об этом, и к концу года НПФ и УК, по сути, уже столкнулись с очередями желающих передать свою накопительную часть в частные институты», — говорит в свою очередь генеральный директор управляющей компании «Капитал» Вадим Сосков. В наступившем 2014 году эти тенденции могут усилиться: еще больше россиян сделают свой выбор в пользу частных компаний. Так, управляющие ждут позитивных результатов от начавшихся реформ для отрасли. Генеральный директор «ВТБ Капитал» Наталья Плугарь считает, что после очистки отрасли частным компаниям разрешат вкладывать в длинные проекты. Это позволит увеличить доходность от управления пенсионными накоплениями. Кроме того, на рынке останутся действительно сильные игроки, в 2014 году уйдут те, кто не сможет пережить начавшиеся проверки, поэтому и граждане будут с большим желанием переводить в частные компании свои накопления.

«Такая санация рынка в принципе необходима. Рынок сам выступал за укрупнение игроков. Причем укрупнение не по формальному признаку, а именно по признаку качества активов, как под управлением, так и внутри оболочки НПФ. И шаги, которые ЦБ предпринимает, в этом смысле положительны»,

— говорит Сосков.

Дополнительно повысит доверие к институту частных управляющих и создание гарантийного фонда, считают управляющие. Он должен заработать также в наступившем 2014 году. «Гарантийный фонд нужен, чтобы понять, что в конечном итоге наши застрахованные лица не пострадают, что бы ни случилось с НПФ», — говорит Плугарь.

Государство заставит дольше работать

Также после длительных обсуждений чиновники пообещали возобновить в 2014 году программу добровольного софинансирования пенсионных накоплений. Она подразумевает, что на каждую тысячу рублей добровольного взноса (минимум 2 тыс. руб.) россиянин вправе получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тыс. руб. в год. При выходе на пенсию гражданина сумма накоплений будет поделена по его выбору на срок не менее 10 лет и выплачена в дополнение к основной пенсии. 1 октября прошлого года программа была завершена. «Программа софинансирования закончилась, но ее будут продлевать с января следующего года, — комментирует начальник отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. — При закрытии программы в нее вступило больше людей, чем за 5 лет ее существования, что вынуждает продлить ее и дальше. Чтобы выгода была не только молодым, но и государству, в программе будут изменены параметры — размер отчислений, время входа и участия».

В 2014 году чиновники также продолжат обсуждать будущие пенсионные новации. Так, под конец 2013 года Госдумой был принят в третьем чтении ряд важных законопроектов, касающихся порядка начисления пенсий. В частности, закон «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», также были внесены изменения в статью 11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду».

Согласно им с 1 января 2015 года в России будет введен новый порядок формирования прав граждан и назначения страховой пенсии. Он заключается в том, что

с 2024 года, чтобы рассчитывать на обязательную страховую пенсию по старости, россияне должны будут проработать не менее 15 лет (установлен переходный период, по которому минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно и в 2015 году составит уже 6 лет) и иметь величину индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

С 2015 года величина балла составит 6,6. Раньше минимальный стаж был всего 5 лет, а баллы россиянам, которые по новому порядку будут начисляться, например, за более поздний выход на пенсию или высокую белую зарплату, и вовсе не давались. В 2014 году чиновникам предстоит установить стоимость одного балла на 2015 год и решить ряд других принципиальных вопросов.

«Пенсионная формула сложная, и она будет зависеть от решений правительства, потому что будет умножаться на коэффициент, который будет устанавливаться принудительно. То есть многое будет зависеть от экономики, от ее развития и желания правительства устанавливать коэффициенты»,

— говорит Наталья Плугарь.

В рамках нынешней пенсионной формулы есть то, что даст толчок развитию дополнительного добровольного пенсионного обеспечения, отмечает позитивные моменты в нынешней пенсионной формуле Вадим Сосков. Так, по его словам, 10–15% людей могут выбрать более поздний выход на пенсию в связи с тем, что по новой формуле у них будет больший коэффициент выплат.

«Это только самое начало пенсионной реформы. Пока только зачатки, и все будет зависеть от того, какие будут приняты дополнительные нормативные акты, во что они выльются. Однако уже можно сказать, что у пенсионной реформы появилось будущее», — надеется Плугарь.