МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

ФРС тяжелее золота

Золото резко подешевело из-за сворачивания QE3

Павел Сморщков 20.12.2013, 15:37
iStockPhoto

Золото резко потеряло в цене на фоне новостей о сворачивании программы количественного смягчения в США — оно упало ниже $1200 за унцию, до минимумов августа 2009 года. Фактор ФРС продолжит действовать еще по меньшей мере пару лет, и золото продолжит дешеветь, считают аналитики.

Стоимость золота рухнула ниже трехлетнего минимума. Февральский фьючерсный контракт на нью-йоркской бирже Comex обвалился на $41,4, или на 3,4%, до $1193,6 за тройскую унцию. Это стало реакцией на определенность в сроках начала ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. ФРС объявила об уменьшении объема денег в рамках программы «количественного смягчения» QE3 с января 2014 года с $85 млрд до $75 млрд.

Фактор американской денежно-кредитной политики является определяющим для рынка золота, единодушны аналитики. Котировки золота, как и любого физического продукта, в торговле которым велик «финансовый навес», очень чувствительны к показателям величины свободной денежной массы, объем которой сокращается вместе с ужесточением монетарной политики.

Объем торгов «бумажным» золотом (в виде деривативов, производных ценных бумаг) сейчас почти в три раза превышает объем физического золота, торгующегося на биржах, поясняет старший аналитик БКС Олег Петропавловский. 1 унция золота на финансовом рынке перепродается три раза, а на физическом — один раз.

Финансовые управляющие непосредственно вносят свою лепту в динамику стоимости металла. «Золото начало расти, по сути, после того, как на рынок вышли ETF (торгуемые на бирже фонды. — «Газета.Ru») и начали покупать его, — отмечает аналитик.

— Сейчас ETF распродают свои запасы, на финансовых рынках доминирует стратегия, что при сворачивании QE и дальнейшем повышении ставки ФРС деньги будут только дороже, и поэтому золото не является привлекательным активом».

«Ключевым фактором, снижавшим цены золота, был отток средств золотых ETF, связанный с уходом мелких игроков с рынка, и рост реальных ставок доходности по американским гособлигациям, — уточняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Худалов. — Положительная доходность последних сформирована оптимистичными ожиданиями относительно роста экономики США в 2014 году и снизившимися инфляционными ожиданиями в связи со сворачиванием программы QE».

Вырос аппетит инвесторов к риску, золото становится все менее востребованным как защитный актив. «Сокращение QE3 — это сокращение темпов роста баланса ФРС, что для золота не может быть позитивным фактом, тем более что на текущий момент есть более интересные активы для увеличения капитала», — отмечает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. — Резервы SPDR Gold Trust (крупнейший держатель золота из ETF. — «Газета.Ru») сразу сократились на 4,2 т, до 812,62 т». После чего, по данным quote.rbc.ru, уменьшились еще на 3,9 т, до 808,72 т, обновив минимум с января 2009 года.

«Доллар укрепился, что тоже негативно для золота», — добавляет Петропавловский.

Удешевление золота влияет на финансовую ситуацию компаний добывающей отрасли. Крупнейшие золотодобывающие компании Barrick и Newmont отчитались о практически 30-процентном снижении себестоимости добычи за счет уменьшения персонала, экономии на издержках административных и удешевления расходных материалов (циан, шары, взрывчатые вещества (селитра снизилась на 30%), при этом текущие показатели капитализации фактически находятся на уровнях 2001 и 2002 годов, отмечает Худалов.

Между тем банк Citi пересмотрел прогноз цен акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) некоторых золотодобывающих компаний из России. По итогам переоценки для акций Polyus Gold и Polymetal рекомендация была понижена с «держать» до «продавать», для акций Petropavlovsk рекомендация «продавать» была подтверждена.

Бумаги «Полиметалла» на Московской бирже вчера к окончанию торговой сессии подешевели на 1,3% по сравнению с ценой открытия, акции «Лензолота» — на 0,4% (индекс ММВБ в этот день вырос на 0,8%), сегодня к 15.00 они еще подешевели, на 5,8 и 0,4% по отношению ко вчерашнему закрытию соответственно, при общем снижении рынка на 0,07%.

Резкое одномоментное вчерашнее движение золотых фьючерсов обусловлено тем, что «в настоящий момент на рынке господствуют эмоции, даже малейшая новость может спровоцировать значительные изменения в решениях, принимаемых инвесторами», считает президент Libertas Wealth Management Group Адам Коос, слова которого приводит агентство MarketWatch. Но в дальнейшем золото уже не будет дешеветь так резко, считают аналитики. Нет факторов, которые заставили бы инвесторов мгновенно его продать. «Если посмотреть динамику цен на золото в евро, то видно, что она всего на 10% превышает уровень кризиса 2009 года, — отмечает Худалов. — В связи с этим, на наш взгляд, уровень в €800 (или $1092 по текущему курсу. — «Газета.Ru») за унцию будет психологической отметкой, до уровня которой цена может опускаться в краткосрочном периоде».

Золото может «опуститься» до $1100 за унцию, средняя же цена в течение 2014 года составит $1200, прогнозирует Петропавловский.

Вопреки отдельным выходившим ранее сценариям резкого повышения цен на золото в 2014 году в случае бегства в него капитала из других активов, общий слабопонижательный тренд останется надолго, поскольку фактор ФРС будет продолжать действовать, считают аналитики «Газеты.Ru». Объем QE продолжит снижаться, «а после того, как его на большую часть свернут, появится ожидание повышения ставки Федрезерва», считает Петропавловский. То есть не только снижения «мягкости» монетарной политики ФРС, но и перехода к ее серьезному ужесточению.

Средняя цена золота в 2015 году составит $1150, предполагает Петропавловский.