Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Нам пришлось поиграть в догонялки...»

Майкл Тэй, исполнительный директор Российско-Сингапурского делового форума, о сингапурской экономике и инвестициях в Россию

Майкл Тэй, исполнительный директор Российско-Сингапурского делового форума и бывший посол Сингапура в России, в преддверии форума рассказал «Газете.Ru» о влиянии кипрского кризиса на сингапурскую банковскую систему, о том, как Сингапур стал региональным финансовым центром, о его интересах к российским проектам и, наконец, о целях открывающегося через несколько дней делового форума.

— Отмечаете ли вы после кризиса на Кипре увеличение числа компаний, зарегистрированных в Сингапуре? Отразилось ли это на динамике налоговых отчислений, на ВВП в частности?

— Сложно называть точные цифры, так как события произошли совсем недавно. Но судя по вибрациям рынка, наметилась тенденция по учреждению компаний именно в Сингапуре.

— Могут ли в перспективе сингапурские офшоры заменить кипрские?

— Власти в Сингапуре с большой осторожностью подходят к определению роли банковского сектора. Безусловно, сингапурский сектор по управлению капиталом и личными средствами растет, но он находится еще на начальном этапе своего становления. Мы ожидаем продолжения позитивной тенденции роста, но не можем спрогнозировать, заменит ли Сингапур Кипр: оба рынка имеют свои ниши и специфику.

— Возможно ли возникновение в Сингапуре кризиса, похожего на кипрский?

— Маловероятно, так как макроэкономический подход Сингапура, не говоря уже о видении отрасли финансовых услуг, основан на разумных, устойчивых и солидных финансовых показателях участников рынка. Подход состоит в том, чтобы позволить финансовому сектору расти, инновационно развиваться и поддерживать потребности экономики, не ставя под угрозу безопасность и устойчивость финансовой системы в целом. В этом контексте, мы считаем, Сингапур будет продолжать двигаться вперед. В стране огромное внимание уделяется поддержанию здоровой экономики в долгосрочном периоде.

— Насколько этот рост может быть долгосрочным? Не опасаетесь ли вы, что усиление мировой борьбы с уклонением от уплаты налогов приведет к оттоку капитала из Сингапура? К возникновению проблем сингапурских банков с регуляторами других государств и к ухудшению репутации банков, как, например, это происходит со швейцарскими банками?

— Сингапурская экономика всегда динамична и находится в процессе постоянных изменений. Мы адаптируемся к различным тенденциям в глобальной экономике. Исторически основными движущими силами в Сингапуре являются производство и сфера услуг. Так будет и впредь, хотя одновременно мы уделяем много внимания и перераспределяем ресурсы так, чтобы диверсифицировать и другие секторы экономики. Инновации, биомедицина, научные разработки — вот только некоторые примеры. В этом процессе роль банков — служить примером положительного ведения бизнеса с устойчивыми отношениями. В этом главная причина, почему инвесторы доверяют сингапурской системе. Мы не вправе допустить ситуации, при которой может пострадать репутация банков, так как это подорвет положение Сингапура в целом.

— За счет чего обеспечивается ликвидность сингапурских банков?

— Сингапурские банки, так же как и банки в других странах, обязаны строго соблюдать правила финансового регулирования. Они действуют в соответствии с местным банковским законодательством (хотя в Сингапуре за этим следят гораздо строже), а также выполняют международные правила, такие как директивы Базельского комитета по банковскому надзору.

— Не задевает ли борьба с нелегальным капиталом и легальный капитал? Не создает ли она для последнего проблемы? Не будет ли ограничивать его приток в страну?

— Сингапур поддерживает прозрачную систему. Борьба с коррупцией и «грязными» деньгами ведется давно и будет продолжаться.

Репутация Сингапура во многом зависит от этого, поэтому мы решительно пресекаем любые потоки нелегального капитала. Мы многого добились. И продолжим эту работу, опираясь на прозрачную и справедливую систему.

— Как Сингапур стал азиатским финансовым центром? Чего не хватает Москве, чтобы занять такие позиции на региональном уровне?

— Сингапурская биржа была основана в 1999 году, так что нам пришлось поиграть «в догонялки» с более зрелыми биржами в регионе. За короткое время мы проделали гигантские шаги, чтобы утвердиться в качестве международного финансового центра. Все это время сингапурская биржа доказывала свою готовность постоянно предлагать что-то новое, оставаясь надежной площадкой для инвесторов. Это достигалось путем последовательной демонстрации историй успеха и положительного опыта национального и международного бизнес-сообщества. Громкий листинг известных глобальных компаний — всегда хорошая реклама.

— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность России? Какие секторы российской экономики вы считаете удачными для инвестиций?

— Именно инвестиционная привлекательность России, наряду с осознанием возможностей для Сингапура, стали основным лейтмотивом при создании Российско-Сингапурского делового форума (РСДФ). С точки зрения Сингапура Россия привлекательна во многих отношениях. В России существует много отраслей и компаний, интересных сингапурскому бизнесу. Среди них технологии и инфраструктура, крупные проекты с соответствующей государственной и частной поддержкой. Инвестиционная привлекательность России будет расти.

После вступления страны в ВТО в 2012 году появилось больше оптимизма по поводу торговли с Россией и инвестиционных возможностей. За последние 8–10 лет российско-сингапурские отношения выросли с нуля до значительного уровня, отражая развитие отношений между странами. Во время проведения первого РСДФ связи между двумя странами были минимальными.

Меньше десяти лет назад в Сингапуре не было и десятка российских компаний. Сегодня здесь работают более 330 компаний из России.

Многое было достигнуто в том числе и благодаря РСДФ, и сегодня эта важная платформа продолжает оставаться катализатором отношений между двумя странами.

— Есть ли планы инвестирования в Россию у сингапурских бизнесменов? Если да, то в какие проекты?

— Этот вопрос был основным на повестке дня во время четвертой сессии Российско-Сингапурской межправительственной комиссии на высшем уровне, проходившей в Санкт-Петербурге в июне этого года. Обе страны подтвердили растущие связи и приветствовали предложения по увеличению делового взаимодействия в конкретных отраслях и регионах,

включая Москву, Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Краснодарский край, Псковскую область и Приморье.

РСДФ, который работает на деловую составляющую этих двусторонних отношений, видит своей целью укрепление связей. Ведь чем лучше бизнесмены понимают и взаимодействуют друг с другом во время форума, тем больше будет торговых и инвестиционных связей между странами. Сегодня мы наблюдаем тенденцию к увеличению диверсификации, особенно в Азии, и объем российских инвестиций в Сингапур растет, наряду с инвестициями из других стран.

В этом контексте сингапурские компании проявили большой интерес к российским проектам городского планирования и развития.

Среди проектов — индустриальные парки, специальные экономические зоны, управление транспортом, электронное правительство и другие. Масштабные инфраструктурные и ресурсные проекты привлекли внимание более крупных сингапурских компаний.

Примеры того — инвестиции аэропорта Шанги в Краснодарском крае, совместное предприятие компании Olam с «Русмолко». IDA International подписал соглашение о намерениях с министерством информатизации и массовых коммуникаций Республики Татарстан о взаимодействии в области создания электронного правительства и интеллектуальных систем транспортных потоков. Министерство также подписало соглашение о намерениях с компанией ST Electronics о взаимодействии по созданию интеллектуальных транспортных, коммуникационных систем и систем безопасности.

— Соглашение об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией ратифицировано в декабре 2008 года. Мировой экономический кризис был уже в разгаре. Привела ли ратификация к активизации российско-сингапурских связей? Могли бы вы привести примеры успешных историй?

— Начиная с 2007 года число российских компаний, зарегистрированных в Сингапуре, существенно возросло. С 140 в 2007 году их количество увеличилось до 333 в 2011 году. В соответствии со статистикой,

с 2007 по 2010 год объем прямых инвестиций из России в Сингапур составлял ежегодно 35–50 млн сингапурских долларов. Сингапур занимает активную позицию по привлечению богатых русских людей.

Хорошей иллюстрацией тому служит большой интерес, который инвестиционные банки неизменно проявляют к нашему форуму. Цены на квадратные метры в Сингапуре значительно выросли в связи с массовыми покупками миллионерами недвижимости в стране.

— Планирует ли государство регулировать цены на недвижимость для местных жителей или ограничить возможность ее покупки для иностранцев?

— Государство предприняло ряд шагов по охлаждению ситуации с недвижимостью.

Используются как регулирование рыночных цен, так и меры, обеспечивающие «правильный настрой» иностранцев, покупающих недвижимость в Сингапуре. Все это делается постепенно, с тем чтобы минимизировать случаи спекуляции, а также обеспечить справедливость рыночных цен по отношению к местному населению.

— Вы были с РСБФ с самого первого дня основания. Как изменился форум?

— Важно понимать, что, когда мы начинали форум, он создавался как глобальная платформа для политиков из России и стран СНГ, а также для бизнес-элиты Сингапура и стран Азии. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы прекрасно овладели темами.

В 2006 году было несколько связей между странами. Следовательно,

первое мероприятие начиналось с целью демистифицировать Россию.

Тогда в форуме приняли участие более 200 бизнесменов и чиновников из обеих стран. Основываясь на успехе первого мероприятия, второй форум мы сосредоточили на расширении дальнейшего сотрудничества Сингапура и России. Были определены новые сферы взаимодействия в плане транспорта и туризма.

В 2008 году была обозначена тема форума «Объединение СНГ и Азии с помощью Сингапура» — на мероприятии была самая высокая концентрация российских миллионеров и мультимиллиардеров, которую когда-либо видели в Азии.

В 2009 году мы обратили внимание на то, какие возможности компании могут найти в кризисный период. В следующие годы все мероприятия были направлены на укрепление взаимодействия между странами.

В этом году мы хотим предложить реальные товары. Мы разработали первый в своем роде «Инновационно-технологический «круглый стол».

Цель: предложить самые лучшие идеи стартапов на «круглом столе» бизнесменам и экспертам, у которых есть возможности превратить эти идеи в успешные партнерские отношения и довести их до рынка.

В дискуссии будут принимать участие политики, венчурные фонды и стартапы, которые предложат практические решения по движению вперед.

Новости и материалы
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России над Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
В Пентагоне заявили о возможных поставках на Украину ЗРК Patriot
В России ужесточат надзор за вывозом золота
США ударили по беспилотному судну и дрону хуситов в Йемене
Все новости