Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пространство киберпиратства

У Роскомнадзора не оказалось достаточно возможностей для того, чтобы блокировать сайты в соответствии с вступившим в силу «антипиратским законом»

Екатерина Брызгалова, Яна Милюкова 02.08.2013, 20:36
Роскомнадзору не создали условий для того, чтобы блокировать сайты в соответствии с вступившим в... Александр Кряжев/РИА «Новости»
Роскомнадзору не создали условий для того, чтобы блокировать сайты в соответствии с вступившим в силу антипиратским законом

На второй день после вступления в силу «антипиратского закона» выяснилось, что Роскомнадзору нужны деньги — дополнительно почти 100 млн рублей. Финансирование ведомство сможет получить только в 2014 году, но ему в любом случае придется исполнять новый нормативный акт. В нем будет выявлено еще много недостатков, предупреждают эксперты, так как закон принимался в спешке и без необходимых консультаций с отраслью.

Роскомнадзору не создали необходимых условий для того, чтобы блокировать сайты в соответствии с «антипиратским законом», следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства, которое подготовило Минкомсвязи.

Ведомству требуется выделить дополнительно 97 млн рублей в год для того, чтобы осуществлять новые функции, возлагаемые на него в рамках нового законодательства.

Средства пойдут на создание в Роскомнадзоре специального подразделения и наем для этих целей сотрудников (25 человек — в московское подразделение и 92 человека в регионах), говорится в пояснительной записке.

Проект постановления, в котором говорится о том, что федеральную службу необходимо наделить дополнительными полномочиями и выделить дополнительные средства на расширение штата, был вынесен на общественное рассмотрение 1 августа 2013 года — в день вступления в силу «антипиратского закона». Президент России Владимир Путин подписал закон 2 июля.

В Роскомнадзоре «Газете.Ru» пояснили, что ведомство уже наделено соответствующими полномочиями в рамках ФЗ-187. Но финансирование службы, которое необходимо для реализации полномочий (97 млн рублей), может появиться не раньше 2014 года. На этот год необходимыми средствами Роскомнадзор не располагает.

«Проектом постановления на Минфин возлагается обязанность предусмотреть дополнительное финансирование Роскомнадзора в объеме 97 млн рублей в бюджете 2014 и последующих годов. Согласительные процедуры будут проходить в порядке, установленном действующим законодательством и нормативными правовыми актами», — сказал представитель ведомства.

Увеличение числа сотрудников будет напрямую зависеть от дополнительного финансирования, сообщили «Газете.Ru» в Роскомнадзоре.

В Госдуме закон был рассмотрен очень быстро. 14 июня 2013 года он был принят в первом чтении и уже 21-го — во втором и третьем чтениях. Из окончательной версии закона исключили поправки о литературных и музыкальных произведениях, но депутаты пообещали вернуться к ним осенью.

«Антипиратский закон» предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может вынести решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещены контент или ссылка на него. В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

На встрече с участниками молодежного лагеря «Селигер» в четверг Путин назвал Интернет пространством свободы.

«Интернет — это пространство свободы. У нас все общество должно быть свободным, оно и является таковым», — цитирует президента РИА «Новости». По его словам, Интернет — это часть общественной жизни, и здесь должны соблюдаться правила и законы. Все государства внедряют механизмы, регулирующие деятельность в Сети.

«Но нам нужно действовать крайне аккуратно», — добавил Путин, пояснив, что нужно защищать Интернет от пропаганды экстремизма и педофилии, а не ограничивать то, что не надо.

В первый день работы закона в Мосгорсуд было подано три заявления об обеспечительных мерах (предварительной блокировке сайта). Первый иск подала дистрибуторская компания «Кино без границ» к социальной сети «ВКонтакте», другие два заявления поступили от видеосервиса Now.ru, которым управляет ТНТ.

Но Мосгорсуд не принял заявления от правообладателей, так как компании подали для рассмотрения некорректные списки документов.

В рамках «антипиратского закона» в четверг был запущен сайт NAP.RKN.GOV.RU, на котором Роскомнадзор планирует размещать информацию от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Но весь день в четверг сайт не работал.

Одновременно Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) создан альтернативный сайт rutakedown.ru для общественного и экспертного мониторинга «антипиратского» ФЗ-187 и других законов, касающихся Интернета, а также для обеспечения канала связи между пользователями, интернет-компаниями, правообладателями и органами государственной власти.

Надзорному ведомству все равно придется осуществлять свои обязанности в рамках исполнения «антипиратского закона», говорит юридический советник Национальной федерации музыкальной индустрии Павел Катков. «Формально с момента выхода закона Роскомнадзор должен его исполнять, вне зависимости от наличия постановления правительства и необходимых средств. Возможно, предусматривать дополнительные расходы в бюджете стоило до принятия закона», — говорит он. При этом Катков уверен, что Роскомнадзор справится с возложенными на него обязанностями.

На то, чтобы решить появившуюся проблему, может потребоваться несколько месяцев. Закон сильно недоработан, и в ходе его реализации будут выявляться очередные недостатки, которые необходимо будет устранять, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

«Закон принимался без учета мнения представителей отрасли, в том числе операторов и Роскомнадзора. Он принимался в спешке, и уйдет еще несколько месяцев для того, чтобы выявить все его недостатки», — говорит Домбровский. Эксперт считает, что с пиратством бороться необходимо, но в своем нынешнем виде закон отвечает лишь интересам правообладателей.