Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Приток мельчает

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, замедлился до $18 млн за неделю

Екатерина Карпенко 24.05.2013, 15:26
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Приток инвестиций в российские акции серьезно ослаб: всего $18 млн против $339 млн неделей ранее. Однако даже эти результаты лучше показателей Бразилии и Китая, откуда инвесторы уводят деньги. В краткосрочной перспективе приток либо замедлится, либо вообще сменится оттоком, прогнозируют аналитики. Этому способствует коррекция цен на нефть и негативный настрой на фондовых рынках.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, за 16–22 мая замедлился до $18 млн, подсчитали в Emerging Portfolio Fund Research. Причем $33 млн привлекли фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF-фонды), говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал».

Приток капитала начался в мае, после продолжительного оттока, связанного с нестабильностью внешнего рынка и падением цен на нефть. В первую неделю приток составил $119 млн.

А 8–15 мая инвестирующие в России фонды зафиксировали приток $339 млн. Впрочем, с начала года показатель все равно находится на уровне минус $1,09 млрд.

Все последние недели наибольшую часть привлек крупнейший ETF-фонд Market Vectors (единственный в США страновый фонд по инвестициям в Россию). За последнюю неделю он получил приток $49 млрд, объем активов под его управлением превысил $1,5 млрд. «Традиционные российские фонды за прошедшую неделю потеряли $15 млн», — указывают в «Уралсиб Кэпитал».

Приток капитала должен поддержать котировки наиболее ликвидных акций, считают аналитики.

«Наш базовый макроэкономический прогноз предусматривает восстановление во второй половине 2013 года, и мы полагаем, что российский рынок будет способен показать хорошую динамику в этот период при условии, что изменение приоритетов в европейской экономической политике в пользу стимулирования роста принесет плоды», — отмечается в обзоре.

В плюсе на этой неделе оказались также фонды европейских развивающихся стран, Индонезия, Турция.

А в Бразилии, Китае и Мексике наблюдался отток: $317 млн, $272 млн и $146 млн соответственно.

Увеличение притока инвестиций в начале мая было, скорее всего, связано с ростом цен на нефть, которые приближались к локальным максимумам этого года, говорит управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России Игорь Домброван. «Сейчас, когда на рынке нефти происходит небольшая коррекция, приток, естественно, замедлился.

К сожалению, российский рынок очень зависим от цен на нефть, в целом характеризуется высокой волатильностью и поэтому интересен только инвесторам, готовым входить в рисковые инвестиции», — заключает эксперт.

Нефть марки Brent (на ее основе рассчитывается рыночная цена на российскую Urals) в пятницу немного подешевела: июльские фьючерсы торгуются на уровне чуть выше $102 за баррель. В апреле стоимость нефти опускалась ниже $100 за баррель, что наряду со снижением прогноза по росту ВВП России в 2013 году (до 2,4%) вызвало распродажу ценных бумаг фондами, инвестирующими в Россию.

Сокращение притока на неделе 16–22 мая выглядит естественным и ожидаемым, указывает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Большой приток в фонды акций неделей ранее, скорее, носил временный характер и являлся положительной коррекцией на фоне перепроданности российских активов в начале года», — подчеркивает аналитик.

В краткосрочной перспективе значительного роста темпов притока капитала не будет, возможен даже отток, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Одной из важных составляющих смены настроений в мае было то, что фондовый рынок США после достижения индексом S&P 500 максимальных докризисных уровней не отправился в закономерную ожидаемую коррекцию, но с конца апреля продолжил свой рост. Все больше обозревателей стали верить в безоткатное счастье и пропагандировать свой положительный настрой», — объясняет эксперт. По его мнению, после преодоления индексом S&P докризисных значений начал меняться и настрой на российском рынке — рискованные активы, которыми в США считаются акции, не несут в себе риска, то закономерно снижается оценка уровней риска и в периферийных странах. «Даже многочисленные закрытия реестров акционеров для получения дивидендных выплат не смогли развернуть возникший настрой на подрастание индекса ММВБ», — указывает аналитик.

Ситуацию изменила позиция ФРС США, которая выразила сомнение в возможности продолжения политики количественного смягчения. Как результат, индекс РТС в четверг упал на 4,18%, ММВБ — на 3,56%. «Изменение настроений на рыке в США в связи с публикациями протоколов ФРС и возможным сворачиванием программ монетарного стимулирования создает другую реальность. Игроки вспомнили о выросших рисках инвестирования. Полагаю, что, скорей всего, на краткосрочную перспективу ждет новая заминка с притоком денег», — заключил Подлевских.