Зингаревич обанкротился по-американски

Производитель батареек Ener1, принадлежащий Борису Зингаревичу, обанкротился

Екатерина Мереминская 27.01.2012, 10:24
Производитель батарей для электромобилей Ener1 просит признать себя банкротом Reuters
Производитель батарей для электромобилей Ener1 просит признать себя банкротом

Производитель батарей для электромобилей Ener1 Бориса Зингаревича, получивший от правительства США грант на $118 млн, подал заявление о банкротстве. Это уже третья компания — получатель денег от энергетического департамента, которая не оправдывает ожиданий чиновников.

Американская компания Ener1, основным акционером которой является российский предприниматель Борис Зингаревич (130-е место в списке Forbes по России с $750 млн), обратилась в суд Манхэттена с заявлением о банкротстве. Компания производит литийионные батареи для гибридных автомобилей и электрокаров.

В поданном иске Ener1 декларирует активы на $73,9 млн и долги на $90,5 млн, по состоянию на 31 декабря 2011 года. Компания не выдержала конкуренции со стороны производителей из Китая и Южной Кореи, «имеющих более дешевую производственную базу», а также дешевую рабочую силу и материалы, объяснил в заявлении глава Ener1 Алекс Сорокин. «Это было тяжелое, но необходимое решение», — констатировал он.

В прошлом году компания Зингаревича получила $118 млн в качестве гранта от энергетического департамента США на счет дочерней структуры EnerDel.

Тогда поддержку компании оказали сенаторы из штата Индиана, представляющие обе основные политические партии США: республиканец Ричард Лугар и демократ Эван Бейх.

Грант был выдан в рамках программы «коммерциализации перспективных транспортных технологий, которые помогут Америке снизить зависимость от иностранной нефти и обеспечить конкурентоспособность в глобальной автомобильной промышленности», заявила пресс-секретарь энергетического департамента Джен Статсман газете The Washington Times. «Как пояснила компания Ener1, процедура банкротства не затронет EnerDel», — подчеркнула Статсман.

Проблемы у Ener1 начались в 2010 году из-за обесценивания инвестиций в норвежскую Think Holdings (владеет производителем электрокаров Think Global). 10 августа 2011 года было объявлено о пересмотре отчетности за 2010 год: убыток увеличился с $68,8 млн до $165,3 млн.

Акции Ener1 после этой новости рухнули, падение за август превысило 50%.

После этого юристы из Glancy Binkow & Goldberg подали иск против Ener1. Они заявили, что компания и ее менеджмент исказили отчетность и ввели акционеров в заблуждение, скрыв информацию об обесценении инвестиций в Think Holdings.

За последние месяцы это уже третье банкротство энергетической компании, получавшей поддержку от правительства США.

До этого та же проблема возникла у производителя солнечных батарей Solyndra LLC: через два года после получения почти $535 млн компания обанкротилась. Beacon Power получила от государства почти $40 млн и также обанкротилась.

«К сожалению, энергетический департамент работает все хуже и хуже: сначала Solyndra, потом Beacon Power, а теперь еще и Ener1, а это все деньги американских налогоплательщиков», — сокрушается сенатор-республиканец Клифф Стернс, который занимается расследованием банкротства Solyndra. «Одно банкротство может быть случайностью, два банкротства могут быть совпадением, но три — это уже тенденция», — говорит он.