Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Смартс» остался без рейдера

Президиум ВАС опубликовал постановление по делу поволжского сотового оператора «Смартс»

Президиум Высшего арбитражного суда опубликовал постановление по делу поволжского сотового оператора «Смартс» против фирмы «Сигма», в котором постановил пересмотреть дело в арбитраже Ленинградской области и отменил ранее вынесенные по делу судебные акты. Решение президиум вынесли еще 6 сентября 2011 года, но опубликовано в окончательном виде оно только 25 января — в картотеку арбитражных дел еще не занесли.

В постановлении не употребляется термин «рейдерский захват», который впервые в истории ВАС судьи употребили именно к делу поволжского мобильного оператора «Смартс» против «Сигмы», как характеристику реальной ситуации. Ранее термин употреблялся как цитата или имя собственное. Но в опубликованном постановлении ВАС термин не употребляется, потому что его нет в законодательстве, и президиум ВАС не должен апеллировать подобными терминами, объяснил суд.

У компании «Смартс» появилась возможность компенсировать ущерб в размере 2,48 млрд рублей с компании «Сигма», которую они обвинили в финансовых потерях. Под рейдерским захватом «Смартс» подразумевала действия «Сигма» с 2005 года, когда последняя неоднократно подавала в различные иски суды, арестовывая ее акции и запрещая любую переорганизацию компании, в том числе выход на IPO, добившись запрета на реорганизацию компании, а также заморозки акций компании. В мае 2009 года компания Angentro от имени акционеров «Смартс» подала ответный иск с требованием возместить ущерб, нанесенный «Сигмой».

В судебном деле упоминается АФК «Система», которая по заявлению «Смартс», финансировала работу «Сигмы». Ранее основной владелец сотового оператора Геннадий Кирюшин говорил о том, что «Система» потратила около $180 млн. «У нас есть доказательства причастности АФК «Системы» к рейдерскому захвату. Сама «Сигма» всего лишь инструментом захвата, она никогда не имела никаких активов, кроме права требования долга с акционеров «Смартс», и не вела никакого бизнеса, кроме попытки завладеть чужим имуществом», — прокомментировал юрист «Смартс» Эдуард Торчинский.

При новом рассмотрении дела суд, рассчитывая убытки оператора, должен принять во внимание стоимость акций «Смартс» при условии их свободного управления компанией.

Новости и материалы
Тренер «Зенита» назвал сезон очень сложным для клуба
Лукашенко проехал на сигвее со своим шпицем и попал на видео
Казахстан вывел движение «Талибан»* из террористического списка
В Харькове не осталось своих мощностей для производства электроэнергии
В Госдуме предупредили НАТО о последствиях использования F-16 на территории России
Российские ПВО сбили дрон ВСУ в небе над Белгородской областью
Россиянин работал с болгаркой и едва не остался без глаза
Евгений Цыганов опубликовал фото жены Юлии Снигирь без макияжа в домашней футболке
В России планируют ввести режим ЧС из-за заморозков
Российские миллиардеры резко увеличили свои капиталы с начала года
Зеленский пожаловался на психическое здоровье солдат ВСУ
Ольга Орлова ответила хейтерам после появления в шоу о Заворотнюк
Президент Египта поручил сформировать новый кабмин
Джастин Тимберлейк прервал концерт, чтобы помочь фанату
Стало известно, кто будет тренировать ЦСКА в новом сезоне
В Белгороде объявлен отбой ракетной опасности
РКН фиксирует частичную недоступность ряда государственных сайтов
В Госдуме считают, что Грузия выбрала суверенитет, приняв закон об иноагентах
Все новости