Канада самосократилась

Канада вышла из Киотского протокола, обязывающего сокращать вредные выбросы в атмосферу

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев, Алексей Топалов 13.12.2011, 18:16
Reuters

Канада вышла из Киотского протокола, обязывающего сокращать вредные выбросы в атмосферу. Решение позволит стране сэкономить $13,6 млрд, которые иначе ей пришлось бы заплатить в качестве штрафов. Но эффекта домино не будет, уверены российские эксперты. Хотя о несогласии с условиями протокола не раз заявляли Россия и Япония.

Министр окружающей среды Канады Питер Кент объявил во вторник о выходе его страны из Киотского протокола — международного соглашения, обязывающего сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу. Оставаться в рамках протокола, по его словам, нет смысла:

«Действие Киотского протокола не распространяется на мировых лидеров по выбросам парниковых газов — США и Китай, следовательно, соглашение не работает».

Кроме того, выход из протокола позволит сэкономить стране $13,6 млрд. Такую сумму, по подсчетам Кента, Канаде пришлось бы выплачивать в качестве штрафов, так как его страна не сможет выполнить обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. «Это 1600 долларов на каждую канадскую семью», — подсчитал министр.

Принятое решение даст возможность создать новые рабочие места, ускорить экономический рост, уверен Кент.

Канада подписала протокол по борьбе с климатическими изменениями в 1997 году. В то время у власти находились либералы. Пришедшие им на смену четыре года назад консерваторы дали понять, что страна не может выполнить обязательства по снижению выбросов. В условиях экономического кризиса правительство консерваторов считает, что выбора у него нет, остается только разорвать соглашение, навязанное «некомпетентным правительством либералов».

Канада стала первой из 160 стран-участниц, снявшей с себя обязательства по выполнению Киотского протокола.

Заявление канадского министра было сделано вскоре после того, как участники конференции ООН в Дурбане (ЮАР) договорились подготовить новое соглашение о защите окружающей среды.

Действие Киотского протокола истекает в 2012 году, и предполагалось, что на конференции представители 200 стран подпишут новый документ о противодействии негативным климатическим изменениям. Но после горячих дискуссий участники договорились продлить до 2015 года действующее соглашение. За это время должно быть подготовлено новое, которое вступит в силу в 2020 году.

Россия и Япония не раз заявляли о том, что могут не подписать обновленный протокол. Россия предупредила об этом еще в 2009 году на климатическом саммите в Копенгагене.

Тогда, как и сейчас в Дурбане, не были приняты юридически обязывающие документы. Участники совещания лишь «приняли к сведению» утверждение о необходимости ограничения роста среднемировой температуры на 2 градуса. По мнению России, в обновленном Киотском протоколе должен быть учтен «справедливый и сопоставимый характер нагрузки на национальную экономику, учитывающий индивидуальные особенности стран, включая уровень их социально-экономического развития, структуру экономики и торговли, природно-климатическую специфику». Российские власти согласны выполнять обязательства по борьбе с глобальным потеплением, если будет выполнен ряд условий. В частности, меры по борьбе с изменением климата «не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли».

«Выход Канады — это бомба, которая была заложена еще в Киото.

Тогда Канада, как и США, согласилась на обязательства, не соответствующие ее возможностям», — говорит руководитель Климатической программы Всемирного фонда дикой природы по России Алексей Кокорин. Но США своевременно спохватились и не стали ратифицировать протокол, напоминает он.

Демарш Канады, скорее всего, не приведет к эффекту домино, полагают эксперты. «Я надеюсь, что Россия не только не выйдет из Киото, но будет участвовать в подготовке нового документа. России это экономически выгодно. Важна даже не торговля квотами на выброс углекислого газа (Россия пока ничего не продала), а осуществление проектов с западными партнерами по модернизации производства», — говорит эксперт. А Япония, хотя и критикует Киотский протокол, выполняет его и одобрит новое соглашение, уверен Кокорин. В посольстве Японии не смогли ответить на вопросы «Газеты.Ru», мотивировав это тем, что все сотрудники ушли на прием по случаю дня рождения императора.

«На конференции в Дурбане Канада заявила, что также присоединится к новому соглашению»,

— говорит директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. О своей готовности присоединиться к новому климатическому соглашению заявил и Китай. «Правда, китайцы также установили срок не ранее 2020 года. Скорее всего, новое соглашение ратифицируют и США», — говорит эксперт.