Кого слушает президент

Не Bolshoi Petroleum

British Petroleum признала срыв переговоров с «Роснефтью»

Алексей Топалов, Петр Канаев 17.05.2011, 13:09
Reuters

BP признала срыв сделки с «Роснефтью». Компании не успели договорится о создании стратегического альянса. В BP и консорциуме AAR рассчитывают продолжить переговоры с российской госкомпанией. Но «Роснефть» решила выйти из проекта и ищет новых партнеров.

Корпорация British Petroleum признала срыв переговоров по формированию стратегического альянса с государственной «Роснефтью».

Сделка получила одобрение высшего политического руководства России, ее курировал вице-премьер Игорь Сечин. В конгрессе США BP стали называть Bolshoi Petroleum — партнерство стало бы одним из самых масштабных в отрасли.

Но против альянса выступили партнеры BP по российско-британскому нефтегазовому совместному предприятию ТНК-ВР — инвестиционный консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга).

Инвесторы посчитали, что соглашение «Роснефти» и BP нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР, согласно которому британский концерн должен реализовывать нефтегазовые проекты в России и СНГ только через российско-британское СП.

Сделку оспорили в судах Лондона и Стокгольма, судьи поддержали AAR.

BP и «Роснефть» пытались реанимировать сделку, договариваясь о выкупе у AAR доли в капитале ТНК-ВР, но в ночь на вторник крайний срок подписания соглашения о создании стратегического альянса истек.

«BP и AAR интенсифицируют усилия для продолжения успешной работы ТНК-ВР с учетом истечения срока по обмену акциями с «Роснефтью» (и реализации соответствующих договоренностей по разработке арктического шельфа). В течение нескольких месяцев BP вела детализированные переговоры с ААR и «Роснефтью» с целью найти рациональное и экономически обоснованное решение для реализации достигнутых договоренностей. Такое решение не было найдено, но переговоры продолжаются».

«И BP, и AAR видят значительные возможности в продолжении и углублении диалога с «Роснефтью», — утверждают в британском концерне. «BP остается в России, остается приверженной конструктивной работе с AAR в рамках ТНК-ВР и существующим хорошим отношениям с «Роснефтью», — комментирует ситуацию исполнительный директор ВР Роберт Дадли.

Михаил Фридман, совладелец ААR, уточняет, что инвестконсорциум видит «существенную выгоду от кооперации с «Роснефтью» в рамках акционерного соглашения ТНК-ВР. Мы планируем продолжить дискуссии о возможном сотрудничестве между BP, AAR и «Роснефтью».

«Роснефть» официально не комментирует сложившуюся ситуацию. Но источник «Интерфакса» утверждает, что «Роснефть» выходит из сделки с ВР с формулировкой «из-за неприемлемых условий».

«Все это время «Роснефть» занимала конструктивную позицию, — заявил источник. — Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю ААР совместно с BP по премиальной стоимости».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уверен, что срыв сделки «не ухудшит инвестклимат в России, так как сделка носила корпоративный характер, заключалась в рамках корпоративных процедур и
касается только компаний».

BP и «Роснефть» предлагали AAR более $32 млрд деньгами и акциями за 50% ТНК-ВР, уточняет источник Dow Jones в «Роснефти». На старте переговоров потенциальные покупатели оценивали бизнес российско-британского нефтяного СП в $27 млрд. Инвесторы из ААR требовали более $35 млрд и настаивали на вхождение в капиталы «Роснефти» и BP.

«Ни одна из компаний не намерена предлагать AAR более 10% своих акций, так как инвестконсорциум известен агрессивной тактикой», — говорил накануне источник, осведомленный о ходе консультаций.

Капитализация «ТНК-ВР Холдинга» (управляет частью российских активов ТНК-ВР) на закрытии торгов в понедельник составляла $45,5 млрд.

Предложение BP и «Роснефти» предполагает премию к рыночным котировкам на уровне 40%.

«Исходя из капитализации «Роснефти» ($93,263 млрд), ее чистого долга (около $18 млрд) и запасов (35,034 баррелей нефтяного эквивалента), баррель запасов госкомпании стоит $3,17» — говорит Юлия Новиченкова из банка «Уралсиб».

Рыночная капитализация ТНК-ВР Holding а составляет $42,741 млрд, долг - $2,44 млрд. При запасах компании в 26,332 млрд баррелей, это дает цену барреля в $1,7. По оценке Новиченковой, справедливая цена барреля «ТНК-ВР Холдинга» состалвяет $1,5.

«Но речь шла о продаже доле AAR в ТНК-ВР , — напоминает аналитик. — Эта компания включает в себя ряд активов, которые не входят в ТНК-ВР Холлдинг, ее капитализация за счет этого примерно на 10-15% выше. Таким образом, баррель запасов ТНК-ВР, по нашей оценке, стоит около $1,7».

«Роснефть» и ВР, оценивая ТНК-ВР в $64 млрд, поднимает цену барреля до $2,5 — то есть на 47% выше справедливой цены.

Не исключено, что AAR отказались от продажи доли в расчете на вхождение ТНК-ВР в альянс и будущее IPO: ранее аналитик Barclays Люси Хескинс отмечала, что стоимость ТНК-ВР может повыситься в случае ее вхождения в альянс «Роснефти» и ВР и дальнейшего выхода на биржу. По оценке Хескинс, в этом случае стоимость компании «окажется более высокой, чем в случае продажи AAR своей доли».

По словам источника, «Роснефть» ранее не вела принципиальных переговоров с другими международными компаниями, интересующимися арктическими проектами, но готова рассмотреть «возможность привлечения новых партнеров».

«Арктический шельф дает огромную ресурсную базу, — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. — В связи с этим у компании не должно возникнуть проблем с привлечением зарубежных партнеров».

Наиболее вероятными претендентами он называет ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron. Эти компании уже заявляли о заинтересованности в сотрудничестве с «Роснефтью». Chevron и Exxon договорились об участии в шельфовых проектах на Черном море.

«Это большой провал для BP, а не для «Роснефти». Срыв сделки может заставить спекулянтов продать акции, но фундаментальная оценка российской компании не изменится. Работу в Арктике это не осложнит. Аналогичная сделка может в ближайшее время состояться с другим крупным иностранным участником рынка, обладающим необходимыми «Роснефти» технологиями, например с Exxon Mobile: желающих поучаствовать в освоении шельфа достаточно», — уверен трейдер Pharos Financial Group Михаил Алефиренко.