Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Выключи свет — получи мороженое»

Энергосбережение в России не ограничится переходом на светодиоды

Энергосбережение в России не ограничится переходом на светодиоды. Заполярную Воркуту переведут в режим экономии света и тепла за счет консервации лишних мощностей, переселения населения и акций типа «Выключи свет — получи мороженое». Это вынужденный шаг: энергетика города работает в убыток.

Полигоном для пилотного проекта «Энергоэффективный город» может стать Воркута. Глава компании КЭС Виктора Вексельберга, контролирующей энергетическую сферу города, Михаил Слободин в среду презентовал основные мероприятия программы, которая проводится совместно с администрацией. Город для эксперимента выбран не самый благополучный: до одной из самых северных точек России, когда-то известных в основном своими лагерями, даже не доходит автотрасса, и добраться можно по железной дороге или авиатранспортом. Основное градообразующие предприятие — «Воркутауголь», принадлежащее «Северстали» Алексея Мордашова, — постепенно прикрывает шахты, которые становятся нерентабельными: сейчас их функционируют всего 5 (в советское время работало 13).

Население в таких условиях в городе не задерживается: в последние годы число жителей сократилось почти вдвое — до 80 тысяч человек, часть людей просто бросают свои квартиры до лучших времен и уезжают на заработки.

Далеко не все оставшиеся готовы платить за услуги ЖКХ, тем более, это влетает в копеечку: коммунальные платежи за однокомнатную квартиру составляют около 3500 рублей. Это дороже, чем в Москве, и составляет около 35% среднего семейного бюджета жителей Воркуты.

При этом энергетическая инфраструктура, контролируемая КЭС, избыточна: когда-то она была рассчитана больше чем на 300 тысяч человек. Число потребителей с годами уменьшается, а работают две городские ТЭЦ и котельная ЦВК на самом дорогостоящем из видов топлива — мазуте.

В итоге работа в городе оказывается для КЭС убыточной: в прошлом году холдинг недосчитался 1 млрд рублей платежей от населения. Потому одно из основных мероприятий, предложенных компанией, — не столько модернизация, сколько простая консервация излишних и неэффективных мощностей.

В наиболее радикальном варианте 80% мощностей (ТЭЦ-1 и ЦВК) отключаются, остающиеся 20% работают в «спящем» режиме и включаются только в пиковые нагрузки. Часть их нагрузки за счет реконструкции и модернизации переходит к более эффективной ТЭЦ-2. Компания намерена инвестировать в данный проект до 3 млрд рублей, получив 1 млрд рублей годовой экономии. Кроме того, программа КЭС предполагает уплотнение жилого фонда — то есть переселение жителей, с тем чтобы не приходилось оплачивать тепло для частично пустующих многоэтажек. Мероприятия предусматривают также «умный» дистанционный учет и регулирование системы теплопотребления, борьбу с зашламованностью инженерных систем зданий с помощью промывки.

Не обойдется программа и без пропагандистских акций, включающих городскую викторину энергосбережения для школьников, акции «Выключи свет — получи мороженое» и «30 дней энергосбережения». «Вам это может показаться смешным, но на самом деле изменение отношения населения — это одна из самых эффективных мер», — объясняет Слободин. В пример он привел результаты опроса, которые, вероятно, были бы схожими и в других российских городах. На вопрос, что делать, если в квартире температура воздуха превышает необходимую, проще говоря, если слишком жарко, абсолютное большинство ответило: «открою окна». Еще часть опрашиваемых дали ответ: «включу кондиционер». И только 5—7 процентов сказали, что отрегулируют температуру, подкрутив соответствующий вентиль на батареях.

Пилотный проект в случае его удачи могут транслировать и на другие города. Правда, общие цифры инвестиций, а также полезный эффект таких мер до конца пока так и не просчитаны. А для инвестиций необходима оплата услуг ЖКХ населением, поэтому борьба за энергоэффективность рискует превратиться в рост тарифов и ужесточение мер для неплательщиков.

Новости и материалы
Politico: Германия готовится к войне с Россией в Литве
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
Пользователям Instagram запретят пролистывать рекламу
В небе над Курской областью ПВО уничтожили четыре снаряда РСЗО «Ольха»
Зарубежный бизнес хочет принимать российские карты «Мир»
Стала известна стоимость московской квартиры певицы Славы
«Спросите у арабов, почему его уволили»: Семин о назначении Николича в ЦСКА
В Орловской области задержали троих экс-участников ЧВК «Вагнер», создавших ОПГ
В ХМАО сына замглавы района наказали увольнением
У Lada Granta начала трескаться краска на бамперах
Байден предположил, почему Нетаньяху продолжает войну в Газе
Канада обновила санкционные списки украинцев за связи с РФ
Пелагея опубликовала фото дочери после публичного скандала с ее отцом: «У нас все хорошо»
Футболист «Зенита» официально перешел в ЦСКА
Звезда «А зори здесь тихие» рассекретила пол будущего ребенка
Байден допустил, что Украина не вступит в НАТО
В Южной Америке нашли крупнейший в мире наскальный рисунок
Судан и Россия обсудят сделку о создании хаба на Красном море
Все новости