Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Microsoft инвестирует в потребителей

Microsoft вложит $300 млн в российский ИТ-сегмент

Тимур Мухаматулин 21.04.2009, 12:05
Reuters

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft объявил о намерении инвестировать в Россию. Основной объект его интереса – сфера науки и образования. Эксперты считают, что это принесет пользу компании в долгосрочной перспективе.

Microsoft вложит 100 млрд рублей в Россию в течение ближайших трех лет, сообщает компания. На эти средства в России будет развернута сеть учебных центров компании, в Москве будет создан ИТ-центр Microsoft, научно-исследовательский центр совместно с Институтом космических исследований РАН, предполагается оказывать помощь тысяче российских старт-апов, работающих в ИТ-сфере. «Россия является стратегически важным, рынком для Microsoft, и мы готовы активно участвовать в программах содействия стабильному экономическому росту страны», — заявил генеральный директор компании Стив Балмер.

В Microsoft отмечают важность российского рынка: в 2008 финансовом году, по оценкам экспертов, его рост составил 45%.

Это первый крупный проект крупной иностранной ИТ-компании, связанный с большими инвестициями в российские науку и образование. До этого представители этого бизнеса проявляли лишь интерес к производству в России электроники — так, в 2004 году в Санкт-Петербурге был открыт завод компании Elcoteq, однако это предприятие так и не стало успешным. О планах по созданию там же производства персональных компьютеров и ноутбуков в 2007 году заявляли Foxcomm и Hewlett-Packard. Однако, как отмечается в отчете агентства iSuppli, ситуация поменялась и технологические компании все менее заинтересованы в инвестировании в Россию.

В Министерстве массовых коммуникаций поддерживают активность Microsoft, но отмечают, что в ведомство «не поступило детальных предложений» от компании, из-за чего оценивать инициативы Microsoft пока невозможно.

Эксперты считают, что проект Microsoft принесет пользу компании.

«В кризисное время крупные компании вкладываются в подобные проекты — это принесет им дивиденды в долгосрочной перспективе, так как компания сможет привлечь к работе на себя специалистов»,

— считает директор по внешним связям ЛИНЭКС Василий Буров. «Если компания вкладывается в подобные проекты в кризис, то к моменту начала роста рынка у нее уже будет определенный задел», — добавляет эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. Кроме того, компания, создавая центры компьютерной грамотности в регионах, создает базу лояльных пользователей, отмечают эксперты. Такие направления инвестиций Microsoft объясняются тем, что полноценные центры разработок создавать в России невыгодно. «Зарплаты высококвалифицированных специалистов в России выше индийских, и накладные расходы в России выше», — утверждает Буров.

Microsoft своим проектом отвечает на активизацию сторонников программного обеспечения (ПО) со свободным доступом.

Так, весной 2008 года Минкомсвязи приняло концепцию развития свободного ПО в России. О его поддержке неоднократно заявлял президент России Дмитрий Медведев. «В этой ситуации Microsoft пришлось искать ответ, причем такой ответ, который было бы сложно не заметить», — считает эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын.