Все новости дня

Авто новости

ВВВ

В Казахстане в 2016 году начнется сборка семи моделей Lada

11.03.2016 | 15:40

Автосборочный завод «Азия Авто» в Казахстане в 2016 году начнет сборку ряда новых моделей автомобилей Lada — Vesta, Kalina, Granta (седан и лифтбэк), Priora, 4x4 5d, XRay и Largus. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил президент завода Ерик Сыгымбаев.

«Выпуск перечисленной линейки на мощностях завода будет налажен в течение 2016 года, поэтому длительного дефицита автомобилей Lada на отечественном рынке ждать не стоит. Организация локальной сборки автомобилей Lada обеспечит нам дополнительную гибкость в управлении ценами и повысит конкурентоспособность марки на казахстанском рынке», — сказал Сыгымбаев.

Так он прокомментировал прекращение поставок «АвтоВАЗом» готовых автомобилей в Казахстан из-за введения в республике утилизационного и регистрационного сборов на автомобили.

Сыгымбаев напомнил, что решение сократить поставки готовых автомобилей Lada из России и последовательно наращивать их выпуск на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске было принято руководством «АвтоВАЗа» и «Азии Авто» в 2015 году.

По мнению Сыгымбаева, введение в Казахстане утилизационного сбора на автомобили не скажется на российских автопроизводителях.

«Вступившие в силу поправки в экологическое законодательство Казахстана никоим образом не пошатнут позиции крупнейших российских автопроизводителей на рынке республики. Напротив, усилят их за счет развития совместных российско-казахстанских проектов организации локальной сборки», — считает он.

В минувшем году холдинг «Бипэк Авто — Азия Авто» (эксклюзивный импортер продукции «АвтоВАЗа») реализовал на рынке Казахстана свыше 24,5 тыс. автомобилей Lada.