Кого слушает президент

Предпраздничное стояние

Пробки в Москве вечером достигли 9 баллов

Дмитрий Крылов 04.03.2016, 19:36
Марина Лысцева/ТАСС

Второй день подряд Москва парализована 9-балльными пробками. Серьезные заторы в центре города и на МКАД в пятницу начали возникать еще до вечернего часа пик. Эксперты объясняют ситуацию непростыми погодными условиями и предстоящими праздниками, в преддверии которых мужчины отправились за подарками.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в пятницу уже к 17.30 движение в столице оказалось практически парализовано — заторы оценивались на 9 баллов из 10. Такая же ситуация наблюдалась и в четверг. После недавнего снегопада, обрушившего на Москву половину месячной нормы осадков, конец этой недели стал для водителей самым сложным с начала года.

Затруднения на столичных дорогах в пятницу и в ближайшие выходные эксперты сервиса объясняют в первую очередь предпраздничным ажиотажем,

а не погодными условиями.

Самые большие заторы образовались в пятницу вечером на Волоколамском шоссе (как в сторону МКАД, так и в центр), шоссе Энтузиастов, Волгоградском и Ленинском проспектах. В глухой пробке стоят внутренняя и внешняя стороны Садового кольца — едет только участок от ул. Красная Пресня до Ленинского проспекта. Серьезные заторы образовались на нескольких внешних участков ТТК (от метро «Автозаводская» до Волгоградского проспекта, от шоссе Энтузиастов до ул. Бутырская). В центре столицы в «бордовых» пробках стоят Бульварное кольцо, Котельническая, Москворецкая и Кремлевская набережные и другие крупные улицы.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) также полагают, что пробки связаны с предстоящими праздничными днями. «В предпраздничные дни в Москве традиционно наблюдается рост числа поездок. По данным ЦОДД, скорость на основных магистралях может уменьшиться. В вечерние часы 4 марта возможны крупные затруднения на магистралях по направлению в область в связи с тем, что некоторые москвичи отправятся на праздничные дни за город. Вместе с тем в праздничные дни возможны затруднения в движении вблизи крупных торгово-развлекательных центров и других мест притяжения», — говорится в сообщении ЦОДД.

В начале следующей недели на транспортную ситуацию продолжит оказывать негативное влияние погода.

«Перепады между отрицательными и положительными значениями температуры могут привести к образованию гололедицы, — делают вывод в ЦОДД на основании прогнозов синоптиков. — При возникновении неблагоприятных погодных условий, а именно образовании гололедицы, существует вероятность увеличения количества дорожно-транспортных происшествий».

По статистике Госавтоинспекции, в России при неблагоприятных погодных условиях происходит около трети всех аварий. В ГИБДД отмечают, что одной из главных причин таких ДТП становится не внезапно выпавший снег или начавшийся дождь, а неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. «Как следствие, значительное число водителей выбирают не соответствующую погоде манеру вождения, в частности, не сбавляют скорость, а пешеходы не принимают дополнительных мер для собственной безопасности», — резюмируют в ГИБДД.

Кроме того, погода может вмешаться и в расписание рейсов столичных аэропортов. В пятницу было отменено более 30 рейсов, а задерживается около 20 рейсов.