Москву накрыло сугробом

Москва из-за снегопада стоит в 9-балльных пробках

Даниил Ломкаин 02.03.2016, 11:22
Илья Питалев/ТАСС

В среду на дорогах Москвы из-за непогоды сложилась самая тяжелая ситуация за всю прошедшую зиму. Сильный снегопад, который начался поздним вечером во вторник, утром привел к 9-балльным пробкам и огромному количеству ДТП, в том числе с погибшими и пострадавшими. Кроме того, из-за плохой погоды аэропорты отменили более сотни рейсов.

По данным столичного метеобюро, прирост осадков за последние несколько часов составил 17 мм — это половина месячной нормы для марта. В Гидрометцентре сообщили, что количество выпавших осадков в Москве побило рекорд 1966 года. В результате, несмотря на работу коммунальщиков, уже ранним утром во вторник пробки в Москве достигли 9 баллов по шкале сервиса «Яндекс.Пробки». В «бордовых» заторах оказались МКАД, где буксовали фуры, ТТК, а также все без исключения вылетные магистрали, даже бессветофорные и обычно менее загруженные, например проспект Маршала Жукова и Звенигородское шоссе. «Самая сложная дорожная ситуация в первой половине дня за всю прошедшую зиму, — сообщается в официальном твиттере сервиса. — Таких ранних пробок не было за всю зиму. Уже в 6 утра пробки в Москве на 2 балла больше обычного. Последний снежный привет от зимы».

Оценить масштабы транспортного коллапса можно и по комментариям водителей, которые они оставляют в «Яндекс.Пробках». Сотни людей жалуются, что катастрофически опаздывают на работу. Некоторые из автомобилистов отмечают, что стоят в пробках более трех часов. «Из пробки позвонила в школу, а там половина учителей еще на МКАД стоят. Уроков нет», — пишет жительница Москвы. «Предлагаю сделать 2 марта выходным днем» — это один из самых популярных комментариев водителей. «На призыв не выезжать на дороги откликнулись только коммунальщики,» — иронизируют водители.

Опоздывают на службу не только обычные граждане, но даже высокопоставленные чиновники. Так, из-за снегопада опоздал на правительственный час в Совфеде глава Минюста Александр Коновалов. «Глава Минюста задерживается, стоит в пробке, как нам сказали», — сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По всей Москве движение затруднено в том числе и из-за огромного количества ДТП.

Даже сотрудники ГИБДД, которые призывают водителей быть максимально аккуратными в связи с непогодой, сами не смогли избежать во вторник аварий.

Так, на выделенной полосе на Кутузовском проспекте полицейский автомобиль столкнулся с внедорожником Mercdes-Benz Gelendvagen. Очевидцы отмечают, что водители не смогли разъехаться на заснеженной дороге — не справились с управлением и столкнулись.

Правоохранительные органы передают о ДТП, в которых погибли и получили травмы люди.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил журналистам, что в связи с погодными условиями все городские службы были переведены на усиленный, круглосуточный режим работы, а для локализаций последствий снегопада коммунальщики задействуют 12 тыс. единиц спецтехники и около 60 тыс. рабочих, которые расчищают завалы вручную.

По его словам, снегоуборочная техника уже трижды со вчерашнего вечера выходила на расчистку проезжих частей, тротуаров, межквартальных проездов, парковок и дворовых территорий с последующей их обработкой противогололедными материалами. Очередной выход колонн спецтехники коммунальщики должны были произвести в 10 часов утра.

По данным транспортного комплекса Москвы, днем в городе потеплеет до 4 градусов, а мокрый снег сменится дождем. На дорогах местами может образовываться гололеда, вероятны снежные заносы.

Порывы ветра могут достигать 13–18 м/с. В столичном дептрансе традиционно попросили москвичей 2 марта пересесть с личного на общественный транспорт. Кроме того, чиновники напомнили автовладельцам, что парковать машины желательно на стоянках вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Непогода вмешалась в планы не только автомобилистов. Так, столичные аэропорты отменили и перенесли в среду более сотни рейсов. Кроме того, по сообщениям пассажиров, двигаются с серьезными задержками и пригородные электрички.