Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

ОСАГО поменяют плавно

Страховщики отказались от идеи единовременной замены всех полисов ОСАГО

Алина Распопова 25.02.2016, 22:06
Оформление страхового полиса ОСАГО в офисе Юрий Смитюк/ТАСС
Оформление страхового полиса ОСАГО в офисе

Полисы ОСАГО нового образца будут выдавать с 1 июля текущего года. Однако страховщикам пришлось отказаться от идеи единовременной замены старых бланков всеми автомобилистами. Предложенную инициативу не одобрил Банк России.

Российским автомобилистам все-таки не придется единовременно менять полисы ОСАГО на новые. Об этом в четверг рассказали представители Российского союза страховщиков (РСА) на встрече с журналистами. До этого времени эксперты РСА настаивали на сценарии, когда все автомобилисты должны были одновременно заменить свои даже действующие бланки полисов ОСАГО к 1 июля 2016 года.

Однако против этой идеи выступил Банк России, который является регулятором на рынке страховых услуг. В итоге, как заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, замена бланков будет осуществляться поэтапно и уже с 1 июля 2016 года все страховщики, которые работают с ОСАГО, должны будут перейти на новые бланки полисов. При этом бланки старого образца изымать из обращения не планируется.

Получается, что одномоментная замена бланков ОСАГО будет проведена для страховых компаний, а не для потребителей этой услуги, как было объявлено ранее. Менять бланк старого полиса на новый автомобилисты будут только после истечения срока действующего.

Нововведение должно решить проблему распространения поддельных бланков полисов ОСАГО, которая связана с тем, что документы строгой отчетности серьезно не обновлялись с самого запуска этого обязательного вида страхования. При этом напечатанные на новых бланках полисы будут отвечать требованиям визуального контроля при проверке полисов сотрудниками ГИБДД. Действующие полисы старого образца в полной мере сохранят свою легитимность, однако их проверка для сотрудников ГИБДД потребует сравнения с данными базы РСА, как это происходит при сверке распечатки о заключении электронного договора ОСАГО.

Президент РСА Игорь Юргенс пояснил журналистам, что все автовладельцы при желании смогут за счет страховой компании заменить полис старого образца на полис, напечатанный на новом бланке с повышенной степенью защиты.

«Однако окончательно убедиться в том, что все планы в полной мере осуществятся, мы сможем позже, это будет зависеть от готовности «Гознака», — сказал глава РСА. — Технология распределения бланков по страховым компаниям и их подразделениям давно отработана».

Со своей стороны Уфимцев рассказал, что бесконтрольного распространения неиспользованных тиражей старых бланков полисов ОСАГО не будет. По его словам, действующую политику квотирования при выдаче бланков страховщикам ОСАГО ужесточат.

«В последние месяцы перед обменом страховщикам выдадут бланки в том количестве, которое необходимо для бесперебойной работы. Таким образом, излишков бланков на момент старта обмена оказаться не должно», — отметил Уфимцев.

Также он обратил внимание, что согласно действующему законодательству страховщики самостоятельно следят за дисциплиной использования бланков строгой отчетности страховыми агентами и страховыми брокерами.

«Если утраченная партия бланков не заявляется страховщиком как украденная, он несет обязательства по выплате страховых возмещений по договорам ОСАГО, заключенным с их использованием», — сказал эксперт РСА.

Замена бланков полисов ОСАГО обойдется в 25 млн рублей

Все расходы по реформе лягут на страховщиков. Так, замена бланков полисов ОСАГО на новые может обойтись страховым компаниям примерно в 25 млн руб. Новые бланки обеспечены дополнительной защитой, в том числе металлизированными нитями. По оценке РСА, изготовление поддельных бланков в промышленных масштабах потребует нескольких лет на подготовку.

«Все затраты по замене старых бланков полисов ОСАГО на новые берут на себя страховщики, — рассказал Уфимцев. — На новых бланках появятся голограммы и специальные защитные линии. Новый полис, при изготовлении которого, как мы рассчитываем, будут использованы технологии, применяемые при изготовлении денег, обойдется дороже на 30–50 копеек. Если учесть, что предстоит напечатать порядка 50 млн полисов, затраты могут составить примерно 25 млн рублей».

Полисы электронные, но не только

Как сообщили в РСА, изъятия из оборота бумажных полисов ОСАГО и перехода полностью на электронные, так называемые «е-полисы», не планируется. Уфимцев проанализировал зарубежную практику и сообщил, что в развитых странах полностью электронного полиса пока нет и, наверное, не будет — люди используют также и бумажный документ. «Автовладельцу, который купил электронное ОСАГО, для подтверждения достаточно иметь при себе распечатку полиса. Мы согласовали с ГИБДД, что достаточно предъявить распечатанную версию», — сказал эксперт.

Подделки исчезнут в течение трех лет

По данным РСА, в России реализуется порядка 1 млн поддельных полисов ОСАГО в год при общем объеме 42 млн полисов. «Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит страхователей задуматься, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснял ранее суть инициативы глава РСА Игорь Юргенс. В РСА также отметили, что новые бланки позволят свести на нет появление поддельных полисов в течение трех лет.

Напомним, что всего неделю назад Игорь Юргенс выступил с громким заявлением о том, что всех автовладельцев к 1 июля 2016 года обяжут поменять действующие полисы ОСАГО на новые. Предполагалось, что получать новый полис пришлось бы, даже если срок действия старого еще не истек. Однако позже в пресс-службе союза «Газете.Ru» пояснили, что названная дата массовой замены полисов ОСАГО еще не окончательная и переход на новые бланки может произойти позже.