Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

За полисом — в офис

В Москве вычислили крупную преступную группировку, торговавшую поддельными страховыми полисами

Даниил Ломакин 23.11.2015, 17:09
Александр Рюмин/ТАСС

Только за последний месяц в Москве были изобличены как минимум две крупные банды аферистов, торговавших поддельными полисами каско и ОСАГО, которые невозможно было отличить от настоящих. Одной из жертв мошенников стала читательница «Газеты.Ru», которой продали фиктивную страховку на автомобиль за 140 тыс. руб. Эксперты поясняют, что автовладельцам невозможно самостоятельно отличить поддельный полис от настоящего.

В Москве правоохранительные органы расследуют деятельность крупной преступной группировки, торговавшей поддельными полисами страхования каско и ОСАГО. Некоторых участников банды аферистов уже удалось задержать. О том, как действовали мошенники и как полицейским удалось выйти на их след, «Газете.Ru» рассказала одна из жертв аферистов – москвичка Наталья Петрова (фамилия изменена по просьбе собеседницы).

В августе текущего года Петровой позвонил менеджер — якобы из той же страховой компании, где она уже приобретала страховку на свою машину. Петрова, опасаясь обмана, проверила высветившийся номер телефона через интернет, убедившись в том, что он действительно принадлежит ее страховой компании. Действие полисов каско и ОСАГО у автовладельца уже заканчивалось, поэтому, обсудив условия их пролонгации со специалистом, она договорилась о заключении сделки.

«Сумму за оба полиса мне назвали вполне рыночную, — рассказывает Петрова. — На тот момент у меня было даже чуть более выгодное по цене предложение от другой компании, но не подходили условия ремонта машины в случае ДТП. В результате я согласилась, и спустя несколько дней ко мне на работу приехал агент – совсем молодая на вид девушка. Меня насторожил возраст агента, поэтому попросила ее показать паспорт и переписала данные».

За оба полиса — ОСАГО и каско — владелица автомобиля премиум-класса марки Lexus отдала 140 тыс. руб.

«Не знаю зачем, но эта девушка, уже после подписания договоров, сфотографировала мой автомобиль, припаркованный рядом с офисом. В результате именно это обстоятельство и помогло полицейским узнать, что я стала жертвой этой мошеннической группировки».

Около двух недель назад ничего не подозревавшей Петровой позвонили из правоохранительных органов и сообщили, что проданные ей полисы страхования — поддельные, и попросили приехать в отделение и написать заявление о мошенничестве.

«Следователь мне рассказал, что выйти на банду помог сотрудник одной из московских страховых компаний, которому мошенники аналогичным образом пытались продать полисы, — вспоминает собеседница. — Его что-то насторожило, и он обратился в полицию. Насколько я поняла, ловили мошенников на живца. Судя по всему, задержали и ту девушку, которая приезжала ко мне. А на меня правоохранительные органы вышли по фотографии машины, которая, очевидно, была у нее в телефоне».

Петрова отмечает, что во время ее визита в полицию,

было видно, что сотрудники правоохранительных органов гордятся тем, что раскрыли крупную группу мошенников. «По словам следователя, преступники действовали очень изощренно. Например, для каждого клиента использовали отдельную сим-карту.

В то же время колл-центр у них находился прямо в Москве, хотя обычно аферисты звонят из других городов. Основную прибыль преступники получали с продажи каско, а «автогражданкой», которая стоит существенно дешевле, торговали для прикрытия», — рассказывает она.

Примечательно, что две недели назад, 10 ноября, в страховой компании «РЕСО-Гарантия» заявили, что в Москве и Санкт-Петербурге группа мошенников продает автовладельцам от их имени фальшивые полисы ОСАГО.

Согласно заявлению компании, банда мошенников, торгующих подделками, действует по одному сценарию: аферисты звонят на телефон клиента с предложением оформить полис ОСАГО со значительной скидкой — до 25% и настаивают на доставке полиса курьером, в случае чего его стоимость будет ниже, чем при оформлении в офисе.

По фактам обращения обманутых лиц страховая компания обратилась к начальнику ГУ МВД по Москве с просьбой «привлечь к уголовной ответственности группу неустановленных лиц».

Кроме того, в начале ноября на западе Москвы правоохранительные органы задержали участника преступной группы, продававшего поддельные полисы каско. Мошенник принимал клиентов в бизнес-центре на Большой Очаковской улице и был задержан следователями уголовного розыска прямо на рабочем месте. В пресс-службе УВД по ЗАО журналистам пояснили, что задержанный молодой человек действовал в составе преступной группы, которая может быть причастна по меньшей мере к 300 случаям продажи фальшивых страховых полисов.

Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов отмечает, что отличить поддельный полис от настоящего визуально бывает невозможно.

«Бланки полисов ОСАГО и каско для страховых компаний производит ФГУП «Гознак», а затем, по согласованию с РСА, передает их страховщикам, — рассказал «Газете.Ru» Ефремов. —

Подделки же поступают в Россию в основном из других стран, например, из Украины, Польши, Молдовы и даже из Китая. У этих полисов есть и водяные знаки, и металлическая лента — все другие отличительные особенности.

Номера поддельных полисов могут пробиваться по базе РСА. Но в то же время будут существовать оригинальные полисы с аналогичными номерами, изготовленные Гознаком. Где мошенники берут информацию о том, с какими номерами Гознак выпускает полисы – не известно.

По словам собеседника, самый верный способ не стать жертвой мошенников – приобретать полисы в офисах страховых компаний. «Если уж совсем не хочется ехать в офис, то стоит проверить личность страхового агента. Необходимо позвонить в главный офис страховой компании и уточнить, действительно ли у них работает такой агент, сверить его паспортные данные, выяснить, выдавался ли ему конкретный бланк полиса», — поясняет Ефремов.

Большинство поддельных полисов страхования автомобилей и автогражданской ответственности, по данным РСА, продаются сегодня в городах, где фиксируется большая убыточность по страховым выплатам. «Компании из таких регионов уходят, и страховых полисов на всех не хватает, поэтому расцветает мошенничество. Аферисты активно орудуют в Казани, Ульяновске, Оренбурге и на юге России, — говорит Ефремов. — При этом многие граждане сознательно покупают фальшивые полисы, потому что стоят они, как правило, дешевле. Однако в большинстве случаев никаких выплат в случае ДТП от страховой такие автовладельцы не получают, более того, в дальнейшем неизбежно теряют скидку за безаварийную езду».

«Если выяснилось, что ваш полис поддельный, обязательно обратитесь в полицию с заявлением, что против вас были совершены мошеннические действия,

— советуют автовладельцам в РСА. — Продажа поддельного полиса — это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».