Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Тигр» не разъехался с «Газелью»

В ДТП с броневиком «Тигр» в Дагестане погибли три человека

Даниил Ломакин 23.01.2016, 16:07
__is_photorep_included8037185: 1

В Дагестане в лобовом столкновении бронемашины «Тигр» и пассажирской «Газели» погибли три человека, еще 20 получили ранения. По предварительной информации, спецавтомобиль подрезали, после чего он выехал на встречную полосу. В «Тигре» со спецзадания возвращались сотрудники регионального подразделения УФСИН.

Авария произошла в субботу в 11.45 мск на 746-м километре федеральной трассы «Кавказ» в Дагестане. По предварительным данным, в ДТП виноват водитель «Тигра», который не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с междугородней маршруткой «Газель». При этом прорабатывается и другая версия, согласно которой броневик мог покинуть свою полосу после того, как его подрезала неизвестная легковушка. По информации источника ТАСС, бронеавтомобиль «Тигр», попавший в ДТП, принадлежит УФСИН РФ по Дагестану. В пресс-службе МВД Дагестана факт ДТП агентству подтвердили, не предоставив подробностей произошедшего.

Данные о числе погибших разнятся, постоянно меняясь в сторону увеличения. Если сначала СМИ сообщили о двух погибших и 13 пострадавших, то в дальнейшем информагентства сообщили о трех жертвах и 20 раненых — один из раненых скончался от полученных травм уже в больнице.

По неподтвержденным данным, в числе пострадавших — восемь сотрудников дагестанского УФСИН. Бронированный военный внедорожник якобы возвращался в Хасавюрт из Махачкалы, где проходили служебные мероприятия.

vk.com

На фотографиях и видеозаписях очевидцев с места ДТП видно, что «Газель» получила куда более сильные повреждения в сравнении с тяжелым «Тигром». Микроавтобус от удара оказался полностью искорежен. Кабина и большая часть салона в результате удара оказались почти полностью смяты — при таких повреждениях удивительно, что погибших оказалось трое.

Такие серьезные деформации можно объяснить не только высокой скоростью, на которой произошло столкновение, но и весом броневика, а также тем обстоятельством, что он оснащен так называемым кенгурятником — конструкцией из металлических труб, которая крепится к передней части кузова для защиты при столкновении. На гражданских автомобилях устанавливать «кенгурятники» запрещено.

Повреждения получил и военный автомобиль, у которого деформирован капот, поврежден бампер, пробиты колеса и разбита фара. От удара броневик отбросило в кювет, в то время как «Газель» осталась на проезжей части.

Местные жители активно обсуждают случившееся в соцсетях, отмечая, что данный участок трассы в Хасавюртовском районе является аварийно опасным — на узкой дороге водители передвигаются со средней скоростью 100 км/ч, а водители местных маршруток ездят еще быстрее.

Серьезные ДТП с участием бронетехники в целом и «Тигров» в частности происходят в последнее время регулярно. Так, в Ростове-на-Дону в сентябре 2014 года «Тигр» под управлением пьяного спецназовца ГРУ пересекал перекресток на красный свет и врезался в легковой автомобиль Kia. Тяжелая военная машина переехала иномарку, протащив ее за собой несколько метров. Водитель и пассажир легковушки скончались от полученных травм на месте. Далее водитель «Тигра» попытался уехать с места аварии, но примерно через 300 м протаранил еще несколько припаркованных автомобилей, снес деревья, а затем врезался в массивный кирпичный забор частного дома.

В общей сложности броневик протаранил восемь машин, не получив при этом сильных повреждений. Спецназовец был осужден на пять лет колонии-поселения.

За несколько месяцев до этого случая, в ходе проводившихся неподалеку от границы с Украиной апрельских военных учений, в той же Ростовской области произошли еще две серьезные аварии. В одной из них водитель БТР, следуя в колонне, выехал на встречную полосу, где столкнулся с ВАЗ-2105. В результате аварии погибли два человека, находившиеся в «Жигулях», а также управлявший бронемашиной водитель.

В другом ДТП водитель-механик боевой машины не смог разминуться со стоявшей на обочине машиной ДПС. Находившийся рядом с полицейским автомобилем мужчина скончался на месте. Стоявший рядом сотрудник ГИБДД получил серьезные травмы.