24 июля 2014 10:24

ЦБ USD 35.0387 (-0.0513); EUR 47.3758 (-0.1290)

18+

173801

АвтоПроисшествия

«Тигр» Жириновского прорвался в Луганск

Подарок Владимира Жириновского — военный внедорожник «Тигр» — добрался до пророссийских активистов в Луганске

Фотография: РИА «Новости»

Подарок Владимира Жириновского сепаратистам Донбасса — бронеавтомобиль «Тигр» — нелегально пересек украинскую границу и прибыл в Луганск. Власти Украины утверждают, что автомобиль проехал через пограничный пункт напролом, под прикрытием нескольких десятков вооруженных боевиков. В ЛДПР называют эту версию выдумкой и заявляют, что «Тигр» пересек границу на законных основаниях.

Бронированный автомобиль «Тигр», принадлежащий Владимиру Жириновскому, передан луганским сепаратистам. Между тем, по данным властей Украины, бронеавтомобиль лидера ЛДПР прорвался на украинскую территорию незаконно.

По данным ГУ МВД по Луганской области, он пересек границу напролом под прикрытием более 30 вооруженных боевиков. В луганской милиции «Украинским национальным новостям» (УНН) сообщили, что незаконное вторжение «Тигра» лидера ЛДПР произошло 7 мая около 18.00 возле пограничного пункта Изварино. Подарок Жириновского, окрашенный в фирменные партийные цвета — синий и желтый — и с символикой партии, сопровождали четыре микроавтобуса. В них находились вооруженные люди в масках и камуфляже. Все автомобили стояли около двух часов в 200 м от КПП.

Около 20.30 по местному времени «Тигр» с российским номером «уэ986к77» совершил несанкционированный проезд на территорию Украины через государственную границу. Боевики на микроавтобусах уехали в обратном направлении и границу не пересекали.

Спустя некоторое время «Тигр» был доставлен к зданию луганской обладминистрации. «Я выношу ему слова благодарности, — сказал «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов, принимая подарок Жириновского. — Это вклад в нашу борьбу с фашизмом. Мы не сложим свое оружие, мы продолжаем бороться».

Ряд СМИ сообщили, что прорыв внедорожника сопровождался стрельбой, якобы по колесам. Однако официального подтверждения этой информации пока нет: судя по видеозаписи, сделанной в Луганске, на машине, в том числе и на ее покрышках, нет внешних повреждений.

В пресс-службе ГУ МВД по Луганской области «Газете.Ru» подтвердили информацию о том, что «Тигр» пересек границу незаконно.

«Насколько нам известно, выстрелы были вверх, однако это нужно уточнять у пограничной службы, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Мы вообще дали эту информацию только потому, что никто, кроме нас, это не делает, а люди должны знать, что происходит в области». В пресс-службе не смогли ответить на вопрос, возбуждено ли по факту прорыва уголовное дело и будет ли МВД Украины предпринимать какие-нибудь действия по розыску транспортного средства.

В ЛДПР на ситуацию с проездом «Тигра» в Луганск смотрят иначе. «Я уверен, что все было спокойно, — заявил «Газете.Ru» заместитель руководителя фракции «жириновцев» в Госдуме Ярослав Нилов. — По России ехали наши водители, а потом передали машину украинцам из Луганска. Если бы «Тигр» проходил через границу напролом, наверняка это кто-то бы заснял на камеру и сегодня бы весь мир смотрел эти кадры. Да и как он с простреленными колесами сразу стал ездить по Луганску? Нужно было бы время, чтобы заменить их».

Исполняющий обязанности первого заместителя руководителя центрального аппарата ЛДПР Алексей Почернин также уверен, что «Тигр» прошел украинско-российскую границу без нарушения закона.

«Это все вранье. Автомобиль был переоформлен на гражданина Украины», — рассказал «Газете.Ru» Почернин.

На специальной пресс-конференции во вторник Владимир Жириновский заявил, что его подарок будет передан украинским ополченцам с соблюдением всех законов: «Наш водитель выйдет и пойдет домой, а водитель из Луганска сядет и привезет в штаб». Не сомневался партийный лидер и в том, что украинские пограничники без проблем пропустят внедорожник.

«Луганску «Тигр» нужнее. У машины особый металл, «Тигр» тяжелый, легко не перевернется. Там, где стоят блок-посты, происходят перестрелки, он в самый раз, чтобы охранять людей. Это джип победителей: на нем луганские патриоты не пропустят врага ни в одной точке!» — провозгласил политик.

«Однако для того, чтобы у автомобиля были украинские номера, необходимо совершить символический акт купли-продажи, — подчеркнул лидер ЛДПР. — Я его дарю, мне не жалко. Но машине не стоит ездить с московскими номерами по Луганску, поэтому надо оформить продажу на человека, проживающего там. Отдам за рубль. Мы оплачиваем все налоги и передаем им техпаспорт. Ополчение уже поставит в местное ГАИ на учет».

Военный внедорожник был приобретен Владимиром Жириновским в 2006 году. Несмотря на то что автомобиль выпущен в России, большая часть его «начинки» импортная: на внедорожнике установлен американский двигатель, импортные автоматическая коробка передач, кондиционер, гидроусилитель руля и другие агрегаты.

«Тигр» умеет преодолевать водные преграды глубиной до 1,2 м. Автомобиль оснащен системой автоматического регулирования давления воздуха в шинах в зависимости от дорожного покрытия. Во сколько обошлась основателю российского варианта либеральной демократии машина, не сообщалось, однако представители ГАЗа на тот момент заявляли, что «Тигр» в простой версии стоит порядка $60 тыс.

Примечательно, что на той же пресс-конференции Владимир Жириновский публично заявил о готовности подарить еще один свой автомобиль – «Волгу».

По его словам, она достанется первому солдату или офицеру, который поднимет над Верховной радой российский флаг. Правда, позже лидер ЛДПР передумал и предложил презентовать этот автомобиль освобожденному из-под стражи «народному губернатору» донецкой области Павлу Губареву.

«Кузов брежневской эпохи, а начинка у машины вся новая — делали по спецзаказу. Для тех, кто на юго-востоке Украины, это очень важно и нужно, а мне не надо. Если Губарев захочет, я отправлю ему», — заявил Жириновский.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





Читайте также


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


«Прекратите жить иллюзией, что мы враги»