Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Приставы пошли отнимать права

В пятницу сотни водителей были приостановлены в правах из-за долгов

Даниил Ломакин 15.01.2016, 20:12
Во время совместного рейда сотрудников ДПС и судебных приставов Рогулин Дмитрий/ТАСС
Во время совместного рейда сотрудников ДПС и судебных приставов

Судебные приставы с 15 января начали активную работу по ограничению в водительских правах граждан, имеющих задолженности по штрафам и алиментам. В первый же день работы нового закона сообщения о сотнях должников, которые получили от приставов уведомления, поступают из большинства регионов страны. Кроме того, нескольких автомобилистов, действие прав которых уже приостановили, успели поймать за рулем. За это суд может лишить их прав на год.

В пятницу, 15 января, вступил в силу закон, позволяющий ограничивать водителей в праве управления транспортным средством за неуплату штрафов за административные правонарушения, алиментов и компенсаций за причинение вреда здоровью. Для приостановления действия водительского удостоверения сумма задолженности должна составлять не менее 10 тыс. руб. Нововведение в ближайшее время может затронуть около 300 тыс. водителей по всей стране.

В Москве в день вступления закона в силу судебные приставы совершили рейд по таким должникам. По сообщению пресс-службы столичного УФССП, приставы посетили два десятка неплательщиков. Санкции к этим должникам пока не применили, а только предупредили их, что если в течение пяти дней долг не будет погашен в полном объеме, к ним будут применены принудительные меры — вынесено постановление о временном ограничении на управление транспортным средством.

«Применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением, а также в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа», — напоминают в УФССП по Москве.

На водителей, которых за долги ограничивают в правах, а затем ловят за управлением транспортным средством, инспекторы ГИБДД будут составлять протокол по ст. 17.17 КоАП РФ.

Статья предусматривает наказание в виде лишения водительских прав на срок до одного года либо до 50 часов обязательных работ.

Пока в столице водителей начали лишь предупреждать, в ряде регионов приставы оказались менее лояльны к автомобилистам: они заблаговременно уведомили должников о новой законодательной мере и дали время для добровольного погашения задолженностей, но уже с 15 января сразу начали приостанавливать в правах проигнорировавших предупреждение.

Например, в Амурской области даже успели поймать первого должника, который сел за руль после того, как действие его водительских прав было приостановлено.

«Имеющий долг гражданин лично получил постановление от судебных приставов, после чего, невзирая на запрет, вновь сел за руль, — рассказывают в областном УФССП. — Теперь судьбу нарушителя будет решать суд».

В пресс-службе УФССП по Амурской области пояснили, что из-за разницы во времени их приставы одни из первых в стране начали вручать гражданам-должникам постановления о временном ограничении водительских прав.

«Ограничения уже введены для 223 амурчан, которые надлежащим образом заблаговременно были уведомлены о долге и новой законодательной мере и имели достаточно времени для добровольной оплаты, — говорится в сообщении областного УФСПП. —

Например, у 35-летнего жителя Зеи, задолжавшего по алиментам крупную сумму, выступили слезы, когда он понял, что теперь не сможет управлять автомобилем, как прежде. До сегодняшнего дня мужчина неофициально подрабатывал частным автоизвозом. Но, как говорится, «слезами горю не поможешь» — и через несколько часов алиментщик вернулся в отдел судебных приставов, принеся с собой документ об официальном трудоустройстве в службу городского такси.

Теперь, по его словам, он будет исправно возвращать алиментный долг своему несовершеннолетнему сыну. А вот благовещенец, не желающий возмещать ущерб, причиненный преступлением в размере 587 тыс. рублей, наотрез отказался расписываться в документе. Судебный пристав зачитала должнику постановление при понятых и вручила его копию разгневанному мужчине».

В Вологде новые ограничительные меры коснулись уже более 180 автомобилистов-должников. Еще активнее в рамках нового закона проводят работу приставы в Омске, где новый закон затронул уже 800 водителей. Сотни ограниченных в водительских правах автомобилистов теперь есть в Калужской, Курганской, Тульской и других областях.

Примечательно, что при разработке закона депутаты учитывали, что ограничение может коснуться тех лиц, для которых приостановление прав будет сопряжено с потерей единственного источника дохода. Поэтому в законе было прописано, что к таким гражданам — профессиональным водителям — санкции применяться не могут.

Тем не менее закон может ударить по большому количеству россиян, которые занимаются частным извозом, но не регистрируют свою деятельность — «бомбилам» поблажек делать не будут.

Также ограничительная мера не коснется инвалидов и лиц, у которых на иждивении есть родственники с первой и второй группами инвалидности.

Стоит отметить, что в первый день работы нового закона депутаты Госдумы от фракции ЛДПР уже заявилии о необходимости его корректировки. В частности, парламентарии предлагают увеличить порог минимальный задолженности, после которого судебный пристав может приостановить нарушителя в правах, с 10 тыс. до 100 тыс. Авторы инициативы считают, что с лимитом в 10 тыс. руб. под действие закона могут попасть вполне законопослушные граждане. «Случайными жертвами вступивших в силу изменений могут стать, например, многодетные семьи, которые пользовались правом на бесплатную парковку, не зная, что льготное разрешение действует только год, — поясняют авторы инициативы. — В результате таким многодетным семьям стали массово приходить штрафы за неоплаченную парковку».

При этом в Минюсте уже готовят новые ограничительные действия для должников — планируется, что им перестанут выдавать водительские права, а ГИБДД не будет совершать регистрационных действий с принадлежащими им автомобилями.

Лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин считает, что проблема нового закона не в лимите задолженности, а в несправедливости санкций только в отношении одной категории граждан. «Нарушается конституционный принцип равенства граждан перед законом, — заявил он «Газете.Ru». —

Прав лишают только водителей, в том числе и из-за долгов, не связанных с нарушениями ПДД. В результате имеющие такие же задолженности граждане, не являющиеся автомобилистами, оказались в более выгодном положении, поскольку на них эта санкция распространиться не может.

Тем водителям, кого приставы приостановят в правах, я рекомендую обжаловать постановление, вплоть до Конституционного суда».