Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Должник останется без прав

Минюст предлагает не ставить автомобили должников по алиментам на учет и не выдавать им права

Даниил Ломакин 31.12.2015, 14:15
Виктор Погонцев/ТАСС

Автомобилистам, которые не платят алименты, вскоре могут отказать в постановке автомобиля на учет в ГИБДД, принятии экзамена на право управления транспортным средством и выдаче водительского удостоверения. В Минюсте, где подготовлен соответствующий законопроект, считают, что востребованность таких госуслуг вынудит граждан погашать задолженности. При этом правозащитники уверены, что наказание должно быть из той же области, что и правонарушение.

Минюст России подготовил новый законопроект, в котором предлагается лишать граждан, имеющих задолженности по алиментам и возмещению причиненного преступлением ущерба, нескольких видов госуслуг. В том числе инициатива ведомства касается всех водителей и автовладельцев. Разработанный Минюстом проект постановления правительства был опубликован на портале regulation.gov.ru и находится на стадии общественного обсуждения.

Согласно тексту проекта постановления, гражданам, имеющим задолженности по уплате алиментов и возмещению ущерба, в случае принятия закона будет отказано в любых регистрационных действиях, которые осуществляет ГИБДД.

Машину, мотоцикл и прицеп должники не смогут поставить или снять с учета, как и изменить регистрационные данные ТС.

Кроме того, ГИБДД не будет принимать у должников экзамены на право управления транспортным средством, а также выдавать или менять им водительские удостоверения.

Еще одной услугой, в которой хотят отказывать должникам, может стать прием, регистрация и экспертиза заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, а также выдача Роспатентом свидетельств и их дубликатов.

Лишать этих госуслуг будут тех граждан, в отношении которых было возбуждено исполнительное производство, а информация об их задолженностях есть в базе Федеральной службы судебных приставов.

В Минюсте также поясняют, что такой перечень госуслуг был сформирован на основании предложений от различных ведомств.

«Принимая во внимание востребованность включенных в перечень государственных услуг населением, полагаем, что невозможность их получения до погашения задолженности побудит должников к скорейшему исполнению требований исполнительных документов,

— отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. — Принятие проекта постановления будет способствовать выполнению одной из задач государственной программы РФ «Юстиция» — повышению качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц».

Напомним, что с 15 января 2016 года водителям, имеющим задолженность по штрафам за административные правонарушения, алиментам и возмещению за причинение вреда здоровью, будут запрещать управлять автомобилем и иными транспортными средствами.

Сумма задолженности для наложения такой санкции должна составлять не менее 10 тыс. руб. Временное ограничение на управление транспортным средством будет сниматься сразу после того, как водитель погасит имеющуюся задолженность. При этом несколько категорий автовладельцев не попадут под действие закона. В числе таких автомобилистов, например, инвалиды, профессиональные водители и другие лица, для которых такое наказание обернется лишением основного источника средств к существованию.

Тех водителей, которые сядут за руль, будучи приостановленными в правах, лишат водительского удостоверения сроком на один год или отправят на обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин новую инициативу Минюста раскритиковал. «После введения ограничения права управления транспортными средствами для должников я уже ничему не удивляюсь, — говорит Травин «Газете.Ru». — Но тем не менее я убежден, что наказание должно быть из той же сферы, что и правонарушение. Если гражданин не платит алименты, значит, его можно лишить родительских прав.

Если гражданин нарушает правила охоты, значит, ему можно запретить покупать оружие. Но как неуплата алиментов связана с водительскими правами?»

Собеседник уверен, что в случае принятия закона госуслуг могут лишиться граждане, живущие за чертой бедности и попросту не имеющие возможности погасить задолженности. «Множество должников не платят не потому, что не хотят, а потому, что нечем, — поясняет Травин. — И это государство создало им такие условия. Если должник — богатый человек, но плюнул на своих детей, тогда стимулировать его к погашению задолженности можно любыми средствами. Но чего требовать от тех, кто живет за чертой бедности? А таких людей в России, к сожалению, очень много».