Скандальное ДТП попало под амнистию

Суд амнистировал виновницу скандального ДТП Анну Шавенкову

Анатолий Караваев 26.05.2015, 13:06

В Иркутске амнистирована скандально известная Анна Шавенкова. В 2009 году она сбила двух женщин, одна из которых погибла, а другая стала инвалидом. Сразу после ДТП дочь секретаря местного избиркома интересовал лишь бампер собственного автомобиля, но, несмотря на циничность и равнодушие, она получила беспрецедентную 13-летнюю отсрочку наказания ввиду наличия маленького ребенка. Уже тогда правозащитники сомневались, что она когда-нибудь окажется в колонии.

Октябрьский районный суд Иркутска принял решение освободить по амнистии в честь 70-летия Победы от уголовного наказания Анну Шавенкову, которая пять лет назад устроила смертельное ДТП, вызвавшее огромный общественный резонанс.

«Принято решение об освобождении от наказания по амнистии к 70-летию Победы. Представление об освобождении Шавенковой было внесено ГУФСИН», — цитирует РИА «Новости» сотрудницу суда. О причинах, побудивших службу исполнения наказаний просить об амнистии, ничего не сообщается.

В областной прокуратуре поспешили заявить, что не станут обжаловать решение суда, так как согласны с ним.

Таким образом, суд поставил точку в многолетнем скандале вокруг дочери секретаря областного избиркома, которая в конечном итоге не провела в заключении ни одного дня и выплатила пострадавшим лишь несколько сот тысяч рублей.

Напомним, что ДТП с участием Шавенковой, консультанта аппарата «Единой России» в областном заксобрании, произошло 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla возле здания Байкальского университета экономики и права вылетел на тротуар и буквально смял о крыльцо учебного заведения двух прохожих — сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм 27-летняя Елена Пяткова скончалась, а 34-летняя Юлия стала инвалидом. По одной из версий, Шавенкова при перестроении перепутала педали газа и тормоза, после чего не справилась с управлением и вылетела с дороги.

Огромный резонанс авария вызвала из-за появившейся видеозаписи ДТП, которая зафиксировала полное безразличие дочери главы избиркома к пострадавшим.

После аварии Шавенкова вышла из машины и, не обращая никакого внимания на сбитых женщин, начала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону, причем даже не в «скорую». Врачей для пострадавших вызвали сотрудники университета, ставшие свидетелями аварии.

В ходе судебного процесса защита подсудимой пыталась доказать, что беременная Шавенковав в момент аварии не отдавала отчет своим действиям, но суд в конце концов признал ее вменяемой. В августе 2010 года последовал приговор, который шокировал не только родных сестер, но и многих юристов. Ей дали три года в колонии-поселении, но судья тут же назначил ей рекордную отсрочку в 14 лет, отложив исполнение приговора до 2024 года из-за рождения у подсудимой ребенка. Служителя Фемиды не смутило, что, таким образом, к моменту истечения отсрочки срок давности совершенного правонарушения фактически должен был истечь и никакая колония ей уже не грозила.

Вердикт суда удивил многих юристов. Как отмечал доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александра Гриненко, УК РФ прямо указывает на то, что по достижении ребенком 14-летнего возраста суд может освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части либо заменить ее на более мягкий вид наказания.

«Как правило, отсрочка приговора, если человек за это время не совершает преступления, освобождает его от наказания. Отсрочка — это прямой путь, чтобы наказание не отбывать»,

— отмечал Гриненко. По его словам, в таких случаях реально обозначенное наказание фактически является условным.

Родные Пятковых, естественно, обжаловали приговор, и он из-за ряда нарушений, к их радости, был отменен. Однако новый процесс в том же суде, но с новыми судьями обернулся для Шавенковой лишь смягчением наказания: 2,5 года колонии-поселения и вновь отсрочка до 2024 года. При этом Шавенкова лишь на последнем заседании попросила прощения у родных погибших. «Глубоко раскаиваюсь. Извиняюсь перед потерпевшими», — кратко заявила она в своем последнем слове перед вынесением приговора.

В конечном итоге опасения защиты Пятковых полностью оправдались: благодаря широчайшей амнистии, под которую теоретически может попасть подавляющее большинство виновников смертельных ДТП, Шавенкова не только формально, но и официально может вздохнуть свободно. Несмотря на заявление о раскаянии, подсудимая так и не встретилась с семьей Пятковых, а 300 тыс. руб. компенсации, которую она согласилась добровольно выплатить, передала им ее мать. Уже в 2012 году родственники Пятковых подали иск к Шавенковой о возмещении морального вреда, но вместо 2 млн руб. суд постановил выплатить им всего 200 тыс.

«Я всегда говорил, что она не проведет ни дня в тюрьме.

Так оно и вышло. Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным», — цитирует «Иркутск Онлайн» защитника интересов пострадавшей семьи Виктора Григорова. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Григоров также отметил, что амнистия Шавенковой, по сути, не имеет никакого отношения к 70-летию Победы.

«Амнистия связана с 70-летием Великой Победы. Непосредственно в нашей семье участвовал в войне и погиб мой дед. У меня есть горечь от этой амнистии как у гражданина, как у человека, у которого в семье есть погибшие в этой войне. Не состыковываются сама по себе амнистия, связанная с победой, и это несправедливое решение», — отметил Григоров.

«Амнистия дается людям, совершившим незначительные преступления, и они раскаялись в содеянном и возместили в полной мере вред потерпевшим. Здесь же она не выплачивает компенсацию, которую присудил суд. О каком раскаянии в этом случае может идти речь? Раскаивается человек тогда, когда подтверждает свое раскаяние делами. Формально можно было сказать на суде, что она раскаивается. Видимо, суду этого было достаточно», — прокомментировал «Иркутск Онлайн» решение об амнистии брат пострадавших — Дмитрий Пятков.

Напомним, что объявленная в честь 70-летия Победы широкая амнистия позволяет выйти на свободу виновникам неумышленных преступлений, к которым относится смертельное ДТП, чей срок осуждения не превышает пяти лет.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по Шавенковой, отметил, что амнистия не является избирательной.

«Амнистия распространяется на всех тех, кто подпадает под ее действие. Я понимаю, что кому-то может не понравиться, что под амнистию попала эта женщина. Кому-то не нравится, что под эту амнистию не попал другой человек. Но амнистия не вырезается маникюрными ножницами, амнистия распространяется на категории преступлений», — сказал Федотов.