Кого слушает президент

Литовские водители застряли в дискриминации

Водители из Литвы стоят в пробках на российской границе

Алина Распопова 24.11.2014, 19:54
Игорь Зарембо/РИА «Новости»

Российская таможня ужесточила правила въезда для всех автомобилей с литовскими номерами. Литовские дипломаты назвали эти действия дискриминационными и наносящими урон межгосударственным отношениям в области экономики. Замминистра иностранных дел направил ноту российскому послу и пообещал поставить в известность руководство ЕС. Скандал связывают с недавним заявлением президента Литвы, в котором она назвала Россию «террористическим государством».

Российские пограничники ввели стопроцентный досмотр всех легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами при пересечении границы с Калининградской областью. По данным Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), в результате при проходе границы каждый литовский водитель, въезжающий в Россию или выезжающий из Калининградской области, теряет около четырех часов.

Реакция литовских властей не заставила себя долго ждать: в понедельник в МИД страны пригласили посла России Александра Удальцова, которому вручили ноту протеста. В ведомстве считают проверочные процедуры, проводимые на границе, дискриминационными, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас.

«То, что я сказал послу и что осмеливаюсь повторить здесь, — это наша оценка и точка зрения, оценка и точка зрения МИД, что те действия, которые сейчас предпринимают российские пограничники и таможенники в отношении литовских транспортных средств, физических и юридических лиц, загруженных и произведенных в Литве грузов, наносят урон межгосударственным отношениям в областях экономики, человеческих контактов, культуры и других», — сказал Кривас.

Он заявил, что литовская сторона потребовала прекратить дискриминационную практику.

«Вице-министр потребовал предоставить разъяснение причин сложившейся ситуации и незамедлительно прекратить эту дискриминационную практику, наносящую урон взаимным связям в областях экономики, культуры, туризма, человеческих контактов. Это не первый случай, когда Российская Федерация предпринимает аналогичные шаги относительно Литовской Республики. Последний раз это произошло осенью 2013 года, когда Литва председательствовала в Совете ЕС», — говорится в пресс-релизе МИД.

По словам Криваса, посол РФ заявил, что таможенное ведомство России «всегда действует в соответствии со своими правилами в границах Российской Федерации» и в ее действиях «не может быть политического подтекста».

Кривас добавил, что официальных разъяснений Москвы в связи с инцидентами на границе пока не поступало.

По словам замминистра, стопроцентная проверка в отношении транспортных средств с литовскими номерами, а также в отношении автомобилей с грузами литовских компаний или с грузами, которые реэкспортируют литовские компании, применяется с 21 ноября.

Он сообщил, что сейчас готовятся соответствующие документы для руководства Евросоюза (ЕС), которое проинформируют о сложившейся на границе ситуации.

Напомним, что в конце прошлой недели, 20 ноября, президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством», что вызвало довольно острую реакцию в России. После этого она на другом мероприятии еще раз высказалась в том же ключе.

«Я думаю, что Россия терроризирует своих соседей с помощью террористических методов. Правда, мир сегодня больше озабочен «Исламским государством», это основная цель. К сожалению, одновременно это удивительная возможность для Путина делать все, что ему заблагорассудится. Путин создает угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялись после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский союз поддались на его условия: на практике это означает раздел Украины», — заявила Грибаускайте.

МИД России довольно оперативно ответил на слова президента Литвы, предположив, что столь враждебная риторика вызвана тем, что президент комплексует по поводу своего «советского прошлого». Вместе с тем в выходные, по странному совпадению, процесс пропуска автомобилей с литовскими номерами на границе существенно замедлился.

Между тем в понедельник из уст литовских политиков вновь прозвучали агрессивные заявления.Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что согласен с президентом Далей Грибаускайте в том, что Россия является «террористическим государством».

«Я не раз говорил, что Россия поддерживает террористов», — заявил журналистам глава МИД Литвы. По его словам, «уже не раз доказано, что Россия отправляет на Украину боевиков, террористов, помимо этого тяжелое вооружение и танки».

Вслед за громкими заявлениями со стороны литовских властей последовали и конкретные шаги. Так, Украина и Литва договорились о поставках элементов вооружения. Кроме того, литовские инструкторы будут проводить обучение украинских солдат. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с Грибаускайте.

Между тем в понедельник литовская ассоциация автоперевозчиков, со ссылкой на российских таможенников, сообщила своим членам, что у них пока не будут принимать документы на границе, сообщает агентство Delfi.

«Литва попала в черный список России уже не впервые. Если история повторится, ограничения будут временными, так как Литва – одна из транзитных стран и любое приостановление потока нанесет ущерб российской экономике», — комментирует ситуацию экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас.

Со стороны МИД России никаких комментариев не последовало. В свою очередь, в ФТС Калининградской области прокомментировать ситуацию «Газете.Ru» отказались.

По словам руководителя департамента таможни Литвы Антанаса Сипавичюса, российские таможенники объясняют простой тем, что «зависает» информационная система регистрации автомобилей, из-за чего и замедлилась работа.

Начальник пресс-службы Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис заявил, что за сутки — с 7 часов утра воскресенья и до 7 часов утра понедельника — через погранпереход Кибартай в Калининградскую область проследовали 23 легковых автомобиля и четыре грузовика с номерами ЕС, а въехали 25 легковушек и один грузовик. По словам Мишутиса, обычно через погранпереход Кибартай только легковых автомобилей с номерами ЕС проезжало до 20 в час.