«Эти льготники и едут, и едут, а мы все стоим»

Пробка на паромной переправе парализовала дорожное движение в Керчи

Анатолий Караваев 15.08.2014, 09:04
__is_photorep_included6177141: 1

Пробки в районе паромной переправы Крым — Кавказ уже в пятницу могут парализовать движение транспорта в Керчи. Поток туристов, пытающихся покинуть полуостров, за сутки вырос в несколько раз. У самой переправы водители соорудили блокпост и проверяют документы у льготников, а разозленные ожиданием люди не дают проехать в сторону паромов даже местным жителям. Время ожидания погрузки в хвосте пробки составляет 40 часов.

Ситуация на Керченской переправе, в течение всего лета остающаяся напряженной из-за нескончаемого потока туристов, в последние сутки заметно осложнилась. Если в предыдущие летние месяцы отдыхающие стояли в многокилометровых пробках в Краснодарском крае, то теперь гигантский затор возник из-за водителей, пытающихся попасть на паром уже в самом Крыму.

По последним официальным данным АНО «Единая транспортная дирекция» (ЕТД), за сутки с 8.00 13 августа до 8.00 14 августа очередь в порту Крым выросла с 1050 до 2700 машин.

Помимо рекордной протяженности — уже в четверг днем пробка, скорее всего, превысила отметку 3000 машин, — ситуацию осложняют и географические особенности. В отличие от порта Кавказ, где рядом нет крупных населенных пунктов, порт Крым находится всего в нескольких километрах от 145-тысячной Керчи. Более того, трасса Е97, связывающая переправу и весь полуостров, проходит через вытянувшийся вдоль моря город и является его основной транспортной артерией.

В четверг пробка начала резко увеличиваться после обеда, и ближе к ночи ее хвост достиг почти самого центра города. Таким образом, длина затора составила порядка 12 км.

Судя по видеокадрам с городских улиц, сделанным еще в светлое время суток, общественный транспорт и местные автомобилисты с трудом, но пока еще могут объезжать растянувшуюся колонну автомобилей, однако на некоторых участках сделать это не удается. У водителей, пытающихся выехать на центральную городскую трассу с прилегающих дворов и небольших улиц, также возникают проблемы: медленно двигающаяся цепочка машин мешает выезду.

Между тем в четверг поздно вечером, по данным местных СМИ, на самой переправе ситуация заметно осложнилась.

Как сообщает портал kerch.com.ru, около 22.00 в четверг сотрудники переправы досрочно открыли одну из площадок в транспортном накопителе, что позволило разом сократить затор на несколько сотен машин. В общей сложности в четверг вечером в отстойнике оказались около 1000 автомобилей, которые из-за ограниченной вместимости паромов должны были простоять там до утра.

В районе переправы находятся множество сотрудников полиции и охраны, которые следят за порядком. Также в порту Крым дежурят врачи и даже начальник городского УВД, помогающий улаживать возникающие конфликты.

Многие туристы жалуются в очереди на то, что под видом льготников без очереди пытаются проскочить и обычные отдыхающие. Напомним, согласно недавно опубликованному списку льготных категорий, право на проезд вне очереди имеют путешественники с грудными детьми до года, беременные со сроком от 26 недель, Герои РФ, СССР, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, а также другие категории, в том числе депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

«Эти льготники и едут, и едут, не все представляют соответствующие документы, а кто-то просто умудряется проскочить мимо. А мы все стоим и стоим», —

цитирует kerch.com.ru одну из стоящих в очереди женщин. Кроме того, туристам не понравились высокие цены на продукты, небольшое количество туалетов и платный кипяток (3 руб. за 1 л). При этом большинство стоящих в очереди относились к ситуации с пониманием и в следующем году планируют вернуться в Крым.

По данным издания, ситуация обострилась ближе к полуночи. У людей появились претензии к сотрудникам переправы, а некоторые автомобилисты соорудили импровизированный блокпост, начав самостоятельно проверять документы у льготников.

«Ближе к часу ночи конфликты стали достаточно частым явлением, а очередь все растет. На первом ж/д переезде люди стали живым щитом и перестали пропускать какие-либо автомобили, просто кидаясь под колеса. Не пускали также и жителей Маяка, которым пришлось долго доказывать, что они не на паром», —

сообщал корреспондент портала с места событий. — В два часа ночи последний автомобиль, ожидающий переправы на материковую часть России, опять остановился в районе остановки «Промбаза». Около завода им. Войкова установили табло, где написано, что ожидание парома может продлиться около 40 часов. Сотрудники транспортной дирекции сообщают, что такие очереди со стороны порта Крым будут еще месяц».

Стоит отметить, что власти полуострова готовились к оттоку туристов. Еще 8 августа и.о. главы Крыма Сергей Аксенов встретился с и.о. керченского городского головы Романом Романовым и обсудил предстоящую пиковую нагрузку на переправу со стороны полуострова. Градоначальник докладывал, что на тот момент в порту Крым в среднем скапливается до 300 машин, однако власти активно готовят накопительную площадку, которая сможет вместить порядка 1800 автомобилей.

Правда, 12–13 августа в ходе визита на переправу замминистра транспорта РФ Николая Асаула было заявлено, что платная накопительная площадка в порту Крым за 150 руб. вне зависимости от времени ожидания сможет принять 1500 машин и будет организована лишь с 18 августа. В итоге сотрудникам ЕТД из-за критической ситуации в ночь на пятницу пришлось открыть недооборудованную площадку раньше намеченного срока.

С 15 августа при длине очереди 500 автомобилей и более планировалось направлять весь малотоннажный грузовой транспорт на грузовую паромную линию Феодосия — Новороссийск. Кроме того, несколько дней назад, чтобы увеличить количество перевозимого транспорта, власти задействовали железнодорожные паромы.

Однако ситуация, сложившаяся в Керчи 14 августа, наглядно доказала, что принимаемых мер оказалось явно недостаточно. Некоторое улучшение может наступить 18 августа, когда к работе на переправе будет подключен еще один паром большой вместимости — «Крым». По своим характеристикам он идентичен уже работающим на переправе паромам «Ионас» и «Олимпиада», а значит, за один рейс сможет принимать на борт около 160 машин и порядка 600 человек.