Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Джамаат с трассы «Дон» взяли в оборот

Арестован один из предполагаемых участников банды, убивавшей водителей на трассе «Дон»

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев 07.11.2014, 19:28
Илья Питалев/ТАСС

После масштабного задержания 10 подозреваемых в убийствах водителей на трассе «Дон» следствие ходатайствовало об аресте только одного из них. При этом уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова обвиняют лишь в покупке двух партий патронов, а о его причастности к так называемой «банде GTA» следователи пока не заявляют. Сам он утверждает, что является простым строителем и ни в чем не виноват. Судьба остальных задержанных пока неизвестна.

Один из предполагаемых членов скандально известной «банды GTA» — Абдумуким Мамадчонов в пятницу был арестован Коптевским судом Москвы до 5 декабря. Правда, речи о его причастности к серийным расстрелам автомобилистов на трассе М4 «Дон» и в ее окрестностях пока не идет — мужчину обвиняют только в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

Согласно оглашенным в суде материалам дела, ничего другого арестованному пока не инкриминируется.

В съемной квартире на Дмитровском шоссе, где арестованный жил вместе с другими выходцами из Средней Азии, полиция обнаружила более сотни патронов калибра 5,54 мм, еще 30 патронов более крупного калибра, а также два автомата Калашникова.

Причем, по версии следствия, обвиняемый приобрел только две партии патронов — откуда взялись автоматы, следствие пока не выяснило. Место и время приобретения, а также лица, участвовавшие в продаже патронов, также не установлены.

«В настоящее время проверяется причастность Мамадчонова к совершению иных тяжких преступлений, в том числе при помощи экспертизы изъятого оружия»,

— уточняется в материалах дела.

Примечательно, что дело Мамадчонова пока ведут не следователи СК РФ, ФСБ или МВД РФ — в суде обвинение поддерживал обычный дознаватель полиции из ОМВД «Тимирязевский». И это при том, что к поиску убийц водителей были привлечены сотни людей, в том числе следователей, из всех упомянутых силовых структур.

В ходе заседания также выяснилось, что Мамадчонову 32 года, он является выходцем из Таджикистана, получившим пять лет назад гражданство РФ. Последнее время подозреваемый был зарегистрирован в Калининском районе Тверской области. При этом в Таджикистане у него проживают двое малолетних детей.

В ходе рассмотрения ходатайства об аресте выяснилось, что по-русски Мамадчонов практически не говорит. Он отказался признать свою вину, но в зале суда выглядел настолько напуганным и подавленным, что сначала заявил о том, что не против заключения под стражу.

И лишь после общения с государственным адвокатом задержанный формально попросил отказать в ходатайстве следователя об аресте.

По словам Мамадчонова, до задержания он работал на одной из строек в районе Белорусского вокзала.

«Перед тем как меня задержали, я спал», — сказал он судье.

Арестованный мужчина, которого правоохранители, как сообщалось ранее, считают одним из активных участников «банды GТА», с виду мало похож на жестокого серийного убийцу — рост щуплого Мамадчонова составляет всего около 150 см.

Напомним, что в ночь на 6 ноября в ходе масштабной спецоперации, проведенной силовыми структурами в нескольких районах Москвы и Подмосковья, удалось задержать 10 подозреваемых в убийствах водителей на трассе «Дон». Почти все задержанные оказались уроженцами республик Средней Азии. Еще одна девушка по национальности русская, но, как и остальные, исповедует ислам.

О том, были ли выдвинуты обвинения другим девяти задержанным, точно не известно. Не исключено, что после допросов следователей они могли быть отпущены без предъявления обвинений.

Один из возможных руководителей преступной группировки по имени Рустам Усманов, уроженец Киргизии, был убит при задержании в одном из домов частного сектора в подмосковном поселке Удельная. Он оказал активное сопротивление, бросил гранату, но был застрелен бойцами спецназа. На том месте, где преступник был ликвидирован, оперативники обнаружили около 60 единиц оружия, в том числе газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Именно из такого оружия убийцы водителей расстреливали своих жертв.

По неподтвержденным данным, на свободе осталось еще несколько членов банды. Одному из них удалось избежать задержания в четверг и скрыться в Тверской области.

По данным СМИ, убийцы называли свою группу джамаатом — так именуют свои сообщества радикальные исламисты. Преступники расстреливали совершенно незнакомых людей по идейным соображениям — как неверных. Также появлялась информация о том, что члены группировки могли заниматься набором боевиков в ряды так называемого «Исламского государства».

В течение последних шести месяцев банда убийц расстреливала водителей в Подмосковье. Сценарий преступлений был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. Убийцы не присваивали ценные вещи жертв, но забирали у них водительские удостоверения. По неофициальным данным, банда расправилась примерно с 20 водителями и их пассажирами.