Все новости дня

Военные новости

ВВВ

Постпред России при НАТО: мы не будем пассивно наблюдать за усилением США в Европе

30.03.2016 | 20:10

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия не будет пассивно наблюдать за усилением военного присутствия США в Европе. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы не пассивные наблюдатели, последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие. Конечно, ответ будет совершенно асимметричный», — сказал он.

Также Грушко отметил, что саммит НАТО в Варшаве, который пройдет в июле этого года, продолжит курс на укрепление восточного фланга альянса в Европе. Он уточнил, что этот курс также предусматривает поддержание каналов диалога с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес.

Постпред добавил, что власти США в ближайшие дни могут уточнить параметры своего военного присутствия в Европе.

«Мы видим, что принятый на саммите НАТО в Уэльсе план по повышению готовности последовательно реализуется, анонсируются все новые меры, призванные успокоить союзников США в Восточной Европе. В ближайшие дни, возможно, это будет сделано в ходе визита Столтенберга, ожидается, что США могут уточнить параметры усиленного военного присутствия в Европе. На сегодняшний день, если оценить в совокупности то, что делают США и НАТО, то речь идет о значительном изменении в худшую сторону ситуации в области безопасности», — резюмировал Грушко.

Ранее верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал США Филип Бридлав заявил, что НАТО стоит модернизировать воздушные патрули в странах Прибалтики в боеспособную силу на случай войны.