СМИ: Обама отказался наносить авиаудары по ИГ

19.02.2016 | 14:22

Администрация президента США Барака Обамы отказалась от плана Пентагона по нанесению авиаударов по боевикам террористической группировки «Исламское государство» в Ливии, сообщает ТАСС со ссылкой на The Daily Beast.

Отмечается, что министерство обороны США и, в частности, Африканское командование вооруженных сил США призывали Белый дом к нанесению авиаударов в районе Сирта, который боевики взяли под контроль прошлым летом. Он считается региональной столицей террористов и может стать таким же опасным центром экстремистов, как Ракка в Сирии или Мосул в Ираке.

По плану Пентагона, ВВС США должны были уничтожить ресурсную базу ИГ, а спецназ — обучить местные вооруженные формирования противостоять террористам. Однако вместо этого Вашингтон решил продолжить наносить точечные авиаудары при помощи беспилотников по главарям и полевым командирам ИГ.

По официальным данным, в Ливии в настоящее время находятся около 5 тыс. боевиков ИГ, хотя два месяца назад этот показатель не превышал 1 тыс. человек. Представители минобороны полагают, что сторонники боевиков считают Ирак и Сирию труднодоступными местами, поэтому направляются в Ливию.

Ранее Барак Обама заявил, что США намерены не допустить укрепления «Исламского государства» на территории Ливии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru