Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Разлад России и США дает шанс террористам

Ученые Гарварда о ядерном взаимодействии России и США

Ослабление кооперации США и России в вопросе ядерной безопасности может привести к катастрофическим последствиям — вплоть до получения атомной бомбы исламскими террористами. К таким выводам пришли эксперты Гарвардского университета.

Угроза ядерного терроризма стала актуальной в свете активности «Исламского государства (организация запрещена в России)» (группировка запрещена в России и других странах. — «Газета.Ru») и может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется. Группа экспертов Гарвардского университета в преддверии ядерного саммита в Вашингтоне подготовила доклад «Предотвращение ядерного терроризма: постоянное улучшение или опасное ухудшение?».

Авторы доклада призвали к усилению взаимодействия две крупнейшие ядерные державы — США и Россию.

Эксперты видят серьезную проблему в прекращении сотрудничества Вашингтона и Москвы по программе Нанна — Лугара в начале 2015 года.

Эта программа, действовавшая с 1992 года, регулировала уничтожение ядерного арсенала, утилизацию радиоактивных материалов и предотвращение преступного использования атомных технологий.

«Кооперация [между Россией и США] в будущем, если она может быть восстановлена, будет основана на партнерском подходе, подразумевающем использование идей и ресурсов обеих сторон, направленном на служение интересов обеих сторон», — выразили надежду в Гарварде.

Новая Хиросима и новая «Фукусима»

Авторы доклада выделили три типа возможных террористических атак с применением ядерных технологий. Это ядерный взрыв, «грязная бомба» и саботаж на атомном предприятии.

Применение полноценной атомной бомбы — самый сложный возможный путь для террористов, он же наиболее разрушительный.

Террористы могут похитить снаряды у обладающих ими государств — или же собрать бомбу сами, получив подходящие для этого материалы. Ученые подчеркивают, что даже «самодельная» атомная бомба может превратить центр современного города в «тлеющие радиоактивные руины».

«Радиация от «грязной бомбы», напротив, может никого не убить — во всяком случае, в краткий срок, — но очистка территории и восстановление экономики потребуют расходов в миллиарды долларов», — говорится в докладе.

По данным авторов доклада, источники излучения, достаточные для «серьезной опасности», находятся в 13 тыс. зданий более чем в 100 странах мира.

Ученые предлагают правительствам потребовать у операторов наложить на свои предприятия более жесткие меры безопасности, а также наладить более тесное взаимодействие между использующими атомные технологии предприятиями и спецслужбами.

Эффекты от саботажа атомного предприятия колеблются в промежутке между ядерным взрывом и «грязной бомбой» — в зависимости от масштаба атаки. Эксперты предостерегают правительства от повторения «Фукусимы», которое может быть вызвано действиями террористов.

Есть пути обезопасить объекты. Подача электричества на атомные электростанции должна быть возобновляемой, чтобы избежать нагревания реакторов и выброса радиации. Нужно быстрее переходить на новое поколение реакторов, которые в большей степени полагаются на пассивные системы обеспечения безопасности — справиться с ними террористам было бы гораздо сложнее.

В докладе говорится, что американские власти ошибочно концентрируют свои усилия на том, чтобы предотвратить проникновение опасных материалов в США, и пренебрегают опасностью саботажа на АЭС в других странах.

Опасным прецедентом саботажа являются события на бельгийской АЭС «Дул» в 2014 году, когда из-за открытого вентиля десятки тысяч литров топлива вылились в подземный резервуар.

«Защитные меры, которые применялись в Бельгии в 2014 году, были явно неадекватными для того, чтобы предотвратить крупный саботаж, — и в этом Бельгия не одинока. В некоторых странах на ядерных предприятиях вообще нет вооруженной охраны, вместо этого они полагаются на силы реагирования, расположенные на расстоянии. В других странах не проводится проверка данных о сотруднике, прежде чем его допускают до жизненно важных сегментов реактора и систем ядерной безопасности», — говорится в докладе.

Среди экспертов доминирует точка зрения, согласно которой наибольшую опасность представляет «грязная бомба».

«Даже если представить себе, что террористы где-то достали бомбу, они вряд ли смогут ей воспользоваться. На всех этапах [применения атомной бомбы террористами] стоят непреодолимые барьеры. Чтобы доставить ее до Москвы, Нью-Йорка или Парижа, нужны либо ракеты, либо какие-то другие способы — либо, как в фильмах, повезут ее в чемоданчике, что маловероятно. Более высока опасность приобретения террористами расщепляющихся материалов, из которых можно сделать «грязную бомбу». Конечно, по своим последствиям это будет менее масштабно, чем применение ядерного оружия, но устрашающий эффект, может быть, будет даже больше», — сказал «Газете.Ru» завсектором по нераспространению и ограничению вооружений ИМЭМО РАН Андрей Загорский.

Эксперт отметил, что внимание властей заострено не на военных, а на гражданских объектах, откуда террористы могут похитить опасные материалы.

Бельгийские и пакистанские ядерщики «на карандаше» у ИГ

Вопрос ядерного терроризма стал вновь актуален в связи с растущей активностью «Исламского государства».

«Возможности ИГ — существенны. Если у группировки возникнут планы использовать ядерное оружие, у нее будет больше денег, больше территории, больше людей и больше возможности нанять экспертов по всему миру, чем было у «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» на пике ее возможностей», — пишут эксперты («Аль-Каида» также запрещена в России. — «Газета.Ru»).

Особое внимание экспертов привлек случай Ильяса Бугалаба — работника той самой бельгийской АЭС, на которой произошел саботаж в 2014 году.

Бугалаб работал инспектором сварочных работ на электростанции с 2009 по 2012 год, когда он уехал в Сирию. Как установило следствие, он не мог иметь никакой причастности к саботажу, однако был членом радикальной группировки «Шариат для Бельгии» и в итоге присоединился к джихадистам в Сирии.

Еще более угрожающий знак возможного интереса ИГ к ядерным объектам также обнаружили бельгийские следственные органы. В ходе обысков по делу о парижских терактах 13 ноября 2015 года у одного из подозреваемых обнаружили записи видеонаблюдения за высокопоставленным сотрудником бельгийского научного центра, изучающего ядерные технологии. Не исключено, что террористы планировали похитить ученого и использовать его для получения доступа к радиоактивным материалам.

В докладе подчеркивается, что угроза проникновения джихадистов на ядерные объекты актуальна и в России — особенно в свете роста активности вербовщиков «Исламского государства» на Урале, где расположены многие важные объекты российской атомной отрасли.

Тем не менее намерения ИГ в ядерной сфере «остаются неясными». В то же время использование атомных зарядов укладывается в апокалиптическую идеологию группировки, которая «предвидит» финальную битву между мусульманами и «крестоносцами» Запада. В мае 2015 года в Dabiq, официальном СМИ ИГ,

была опубликована статья захваченного террористами британского репортера Джона Кэнтли, в которой он фантазирует о том, как джихадисты покупают атомную бомбу у продажных чиновников Пакистана.

Аналитик ИМЭМО РАН Андрей Загорский считает, что это едва ли поможет исламским террористам заполучить ядерное оружие. Более рискованным фактором является политическая нестабильность в Пакистане.

«Коррупционная составляющая есть везде, но пока в Пакистане одна из самых надежных систем безопасности внутри государств. Опасения связаны с тем, что Пакистан чреват очень серьезной нестабильностью. Там большим влиянием пользуются различные экстремисты — «Аль-Каида», талибы (организация запрещена в России).

Опасность дестабилизации обстановки в Пакистане, опасность захвата власти непонятно кем ставит вопрос: что произойдет в таком случае с ядерным арсеналом?» — говорит Загорский.

По мнению ученого, официальный Исламабад «не очень помогает» миру в решении этих вопросов. Позиция Пакистана является одним из главных препятствий в ходе женевских переговоров по конвенции о прекращении производства оружейных расщепляющихся материалов.

Давайте жить дружно

Гарвардские аналитики призывают страны мира к большей кооперации в вопросе противодействия ядерному терроризму.

Особенный упор они делают на взаимодействии России и США — двух крупнейших ядерных держав.

«В последние годы прогресс замедлился из-за того, что кооперация России и США по ядерной безопасности во многом приостановлена. Реализовано меньше проектов по усовершенствованию ядерной безопаcности», — констатировали ученые.

Налаживание связей с Россией является одной из ключевых рекомендаций ученых, которые они адресуют следующему президенту США. По их мнению, он должен «работать с Россией в целях переустройства и реформы американо-российской кооперации в области ядерной безопасности».

Кооперация должна строиться на базе нового подхода, согласно которому эти связи будут не отношениями донора и реципиента, а «равноправным партнерством».

Москва и Вашингтон должны при дискуссиях на ядерную тему «закрыть глаза» на разногласия по Украине и другим темам.

При этом в самой России, подчеркивают в Гарварде, несмотря на улучшения последних лет, сохраняются серьезные риски в обеспечении ядерной безопасности. Они связаны с коррупцией, организованной преступностью и исламским экстремизмом.

В любом случае, подчеркивают эксперты, 2016 год станет ключевым в вопросах ядерной безопасности — и дело не только в саммите в Вашингтоне.

«События в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и в других местах повлияют на то, какой будет террористическая угроза в ближайшие годы. США, лидер в инициативах по ядерной безопасности, будут выбирать нового президента, который может сделать или не сделать приоритетной тему ядерной безопасности.

США и Россия — две страны с наибольшими ядерными запасами, несущие особую ответственность, — могут найти или не найти пути для того, чтобы вернуть к жизни сотрудничество в этой жизненно важной сфере», — говорится в докладе.

Андрей Загорский считает, что для того, чтобы достичь улучшения ситуации, странам мира необходим ряд новых договоренностей. В первую очередь, должна быть утверждена конвенция о прекращении производства материалов, которые можно использовать для создания «грязной бомбы».

«Чем больше мы будем дружно работать, тем меньше будет шансов, чтобы эта опасность материализовалась», — подчеркнул Загорский.

В последний день марта стартовал саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, в ходе которого состоялся ряд встреч с участием глав США, Китая, Украины и других стран.

Российская делегация в саммите не участвует. Президент США Барак Обама в преддверии мероприятия написал статью, в которой выразил свою точку зрения на перспективы «мира без ядерного оружия».

«США и Россия, которые вместе обладают более чем 90% ядерного оружия в мире, должны вести переговоры, чтобы и дальше снижать наши запасы», — убежден Обама.

Новости и материалы
Путин порассуждал о возможном снижении ключевой ставки ЦБ
В Польше раскрыли, сколько потратили на помощь Украине с начала конфликта
Китайцу, который 28 лет прожил согнувшись пополам, помогли с помощью операции
Валерий Меладзе отказывается выступать без двух бутылок виски в гримерной
В Москве следствие попросило заочно арестовать блогера Камикадзе Ди
Москвичам рассказали, когда уличные парковки будут бесплатными
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья
Машина скорой помощи столкнулась с «КамАЗ» на трассе, есть пострадавшие
В ГИБДД рассказали, по каким фразам можно вычислить нарушителя
Путин анонсировал финансовые вливания в промышленную ипотеку
В РБ сообщили, что в Польше боевики готовятся к действиям против Белоруссии
Путин призвал поощрять бизнес на создание инфраструктуры за рубежом
Названы пятилетние седаны, которые не требуют вложений
Путин рассказал о работе над донастройкой налоговой системы
В России обяжут иностранцев сдавать биометрию при покупке сим-карт
Жена Бари Алибасова ответила на обвинения в корысти
«В этом и кайф»: покинувший «Маску» Денис Клявер назвал своего фаворита
В МИД сочли возможным визит Гросси в РФ до конца весны
Все новости