Кого слушает президент
`

С кокаином на защиту баллистических ракет

Военные на базе с ядерными ракетами ВВС США подозреваются в употреблении наркотиков

Екатерина Згировская 19.03.2016, 11:05
Reuters

Военных, охраняющих американскую базу, на вооружении которой стоят 50 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, заподозрили в употреблении наркотиков, в том числе кокаина. В отношении патрулирующих зоны расположения ракетных шахт военнослужащих проводится расследование.

Расследование по подозрению в употреблении наркотиков проводится в отношении 14 военнослужащих 90-го ракетного крыла 20-й воздушной армии глобального ударного командования военно-воздушных сил США, дислоцированной на авиабазе Уоррен в штате Вайоминг, где размещены баллистические ракеты Minuteman 3 с ядерными боеголовками. Об этом сообщают западные СМИ.

«Находящиеся под следствием военнослужащие — в основном или исключительно члены службы охраны 90-го ракетного крыла. Военнослужащим на ядерной ракетной базе доверено патрулировать район стартовых позиций и реагировать на чрезвычайные ситуации. Они хорошо обучены, и на них возложена большая ответственность», — пишет британская газета Independent со ссылкой на официальных лиц.

Военнослужащих подозревают в употреблении различных наркотиков, в частности кокаина.

Все они отстранены от службы.

Агентство Associated Press уточняет, что обвинения не касаются офицеров, контролирующих ядерные ракеты из командных центров.

«Это всплыло, потому что один из военнослужащих заподозрил в употреблении подозрительных препаратов другого и сообщил своим командирам», — заявил четырехзвездный командир глобального ударного командования ВВС США генерал Робин Рэнд.

По данным The Washington Post, точно неизвестно, идет речь об употреблении или о распространении и продаже наркотических средств.

«Мне очень важно разобраться в этом. Наша нация и общественность относятся с особым доверием к миссии, которую мы исполняем в командовании глобальным ударом ВВС», — подчеркнул генерал.

Это командование отвечает за весь парк межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman 3 наземного базирования с ядерными боеголовками. Само 90-е ракетное крыло имеет в распоряжении одну треть от общего числа этих МБР.

Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30G Minuteman 3 («Ополченец») — американская твердотопливная МБР наземного базирования, являющаяся первой в мире и самой массовой в истории. Максимальное число боеголовок у ракет Minuteman — три, но с 2014 года из число сокращено до одной боевой части. Дальность ракеты — 13 тыс. км. LGM-30 стоят на боевом дежурстве в ВВС США с 1970 года и неоднократно подвергались модернизации. В настоящее время это единственные стоящие на вооружении МБР. Расчетный период эксплуатации этих ракет — до 2030 года.

Напомним, что это не первый скандал с наркотиками в американских ракетных войсках. Так, в 2014 году 11 офицеров с шести баз ВВС США попали под подозрение.

В России ответственные за ядерные ракеты Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) серьезно подходят к вопросам употребления запрещенных препаратов.

РВСН одними из первых в Российской армии в 2011 году начали проводить проверки военнослужащих на полиграфах на пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Так, в 2012 году ведомство сообщало о прохождении тестирования примерно 50 офицерами высшего звена.

Все новобранцы РВСН по традиции также проходят проверку на детекторе лжи и психологическое обследование с целью выявления вредных привычек и суицидальных наклонностей.