Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сирийская армия подошла к Турции

Армия Сирии приблизилась к границе с Турцией при поддержке России

Владимир Ващенко 08.02.2016, 22:43
Virginie Nguyen Hoang/AP

Армия правительства Сирии при поддержке воинских формирований Ирана и российской группировки ВКС заняла ряд населенных пунктов у границы с Турцией. По сообщению ряда СМИ, вскоре вооруженные силы Сирии смогут установить контроль над одним из КПП на границе между странами. Эксперты полагают, что в этой ситуации серьезно возрастает вероятность военной интервенции Турции на сирийскую территорию, и даже говорят о риске военного столкновения в регионе Москвы и Анкары.

Сирийская правительственная армия достигла ряда успехов на севере страны, практически приблизившись к границе с Турцией. Сообщения об этом поступают из разных источников, в том числе от самих противников режима Башара Асада. Так,

по данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии (Syrian Observatory for Human Rights), военнослужащие сирийских вооруженных сил вплотную подошли к городу Таль-Рафат, который расположен всего в 25 км от границы с турецким государством.

Это подтверждает и источник агентства Reuters в среде антиправительственных группировок Сирии. «Они продвигаются вперед, а мы отступаем, так как пытаемся свести к минимуму наши потери от ударов с воздуха. Сейчас на кону стоит само наше существование, а не только потеря нами территорий», — заявил в беседе с Reuters представитель группировки «Лива аль-Таухид» Абдул Рахим аль-Наджауи. «Лива аль-Таухид» ранее контролировала значительные территории в северной части Сирии и территории вокруг Алеппо, а также в самом этом городе.

По данным очевидцев и информагентств, успехи армии Башара Асада достигнуты при активной поддержке иранских сухопутных сил, которые представлены «Корпусом стражей исламской революции». Важную роль также сыграли российские военные самолеты, которые постоянно наносят удары по позициям боевиков, воюющих против сирийского правительства. Такие сведения распространили в соцсетях представители «Свободной сирийской армии», в которую входит группировка «Лива аль-Таухид».

«Враги революции под непрекращающимися ударами ВКС России наступают с трех направлений, мирных жителей, бегущих от «освободительных» бомб и снарядов, не пропускают на КПП в Турции»,

— говорится в одном из таких сообщений сторонников ССА. Ранее в Минобороны России неоднократно опровергали нанесение ударов по мирным жителям.

Коротко прокомментировало российское Минобороны и ситуацию вокруг Алеппо. По сведениям оборонного ведомства, с 1 по 4 февраля группировка ВКС России совершила в Сирии 237 боевых вылетов, часть из которых пришлась на провинцию Алеппо. Как отметили в Минобороны, одновременно с этим военнослужащие Сирийской Арабской Республики и сирийское ополчение выбили боевиков из ряда населенных пунктов вблизи сирийской границы.

«В настоящее время лидеры бандформирований вынуждены основные усилия сосредотачивать на проведении мероприятий по эвакуации раненых боевиков и восстановлению контроля над ситуацией. На севере страны, чтобы хоть как-то сохранить боеспособность своих формирований, боевики продолжают оставлять занимаемые позиции и отступать к сирийско-турецкой границе», — сообщили в Министерстве обороны России.

Сирийское правительство открыто признает, что его целью в идущей операции является полное восстановление контроля над городом Алеппо. До войны это был крупнейший в стране город, где проживали более 2 млн человек. В настоящее время в этом населенном пункте находятся около 350 тыс. мирных жителей. Часть Алеппо контролируется вооруженными силами Сирии, часть — различными антиправительственными группировками, в том числе «Исламским государством» (запрещенная в ряде стран мира, в том числе и в России, исламистская организация).

Как говорится в сообщении агентства Reuters, в последние недели армия сирийского правительства заняла населенные пункты Майер и Кафин и сейчас приближается к городку Азаз, находящемуся неподалеку от пограничного перехода Баб-аль-Салама, который ведет в Турцию. По сведениям различных СМИ, через него осуществляются поставки оружия боевикам, ведущим боевые действия с сирийской армией в провинциях Идлиб и Алеппо. В связи с этим активизировались силы курдских вооруженных отрядов самообороны в Сирии, которые на фоне успехов армии Асада, в свою очередь, провели ряд локальных наступательных операций и заняли несколько населенных пунктов.

На фоне локальных успехов армии Сирии несколько дней назад появилась информация о том, что Турция готовится ввести войска в Сирию. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики.

Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Через некоторое время британская газета The Guardian опубликовала сведения, что к вторжению в Сирию готова и Саудовская Аравия.

«Любая наземная интервенция на территорию Сирии без одобрения правительства страны будет расценена как акт агрессии, которому необходимо будет противостоять. Это будет долгом каждого сирийца», — заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Он также подчеркнул, что «любой агрессор будет отправлен в ту страну, откуда пришел, в деревянной коробке».

После военных успехов армии Башара Асада у турецкой границы Анкара получила дополнительную мотивацию для введения войск в Сирию.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», утверждают, что вероятность начала турецкой наземной операции в Сирии и столкновения армии Турции с российскими военными из-за военных успехов войск Асада существенно возросла. «Эрдоган явно намерен идти до конца, он встал на путь политических авантюр. Видно, что его армия готовится к вторжению в Сирию, и

вполне возможно, что одной из целей этого вторжения будет провокация против российских ВКС»,

— сказал президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Он подчеркнул, что турецкая армия — это серьезный противник. Она — вторая по численности армия НАТО после вооруженных сил США. «Турецкая армия при этом уже очень давно, с Первой мировой войны, не вела самостоятельно полномасштабных боевых действий. Она проводила противопартизанские операции на территории Ирака, а также участвовала в различных операциях Североатлантического альянса. Так что опыта полномасштабной войны у нынешней турецкой армии нет», — сказал эксперт.

Он также добавил, что в случае начала операции генеральный штаб армии Турции, скорее всего, не поддержит Эрдогана, так как настроен против широкомасштабной операции турецких военных на сирийской территории. «При этом военный переворот Эрдогану точно не грозит, он сумел сделать все, чтобы исключить этот риск на сегодняшний день», — отметил Сатановский.

Востоковед Анатолий Несмиян считает, что военная интервенция армии Турции на север Сирии лишь вопрос времени. «Туркам некуда деваться — логика положения дел в регионе их подталкивает к этому шагу. Если они не начнут эту операцию, то уже скоро им придется вести боевые действия на своей собственной территории против курдских боевиков. В качестве подтверждения тому можно обратить внимание на события в турецком городе Диярбакыр, где турки проводят операцию против курдов, но пока без особого успеха. Турецкому государству необходимо создать буферную зону в Сирии, выдавить туда курдских боевиков и запереть границу со своей стороны», — считает Несмиян. Он также подчеркивает, что в этом случае серьезно возрастет риск столкновения российских и турецких военных.

«Если Анкара введет войска в Сирию, то под их контролем окажутся те сирийские боевики, которые получают поддержку и вооружение с турецкой территории. Турция будет считать себя вправе осуществлять их прямое военное прикрытие. При этом сама география конфликта такова, что российский экспедиционный корпус в Сирии критически зависит от проливов Босфор и Дарданеллы. В случае войны России с Турцией последняя легко их перекроет в соответствии с международным правом», — отметил специалист.

По его словам, в этих условиях положение российских военных в Сирии может оказаться безвыходным. «Мы будем вынуждены ограничить свою помощь Асаду только тем, что поможем ему занять или удержать те территории, которые остаются за алавитами. Тем самым мы будем способствовать созданию государственного образования на территории нынешней Сирии, где будут жить алавиты и друзы. Суннитские территории будут выделены в независимое государство. Сюда входят и Алеппо, и Идлиб, и Хама», — подчеркнул Несмиян.

Турция ранее была близка к прямому столкновению с Россией и Ираком. В ноябре 2015 года ВВС этой страны уничтожили российский бомбардировщик Су-24, который, по версии Анкары, вторгся в ее воздушное пространство. Между тем, по данным российской стороны, самолет был сбит над территорией Сирии. Один из пилотов самолета был убит, когда спускался на парашюте, второй смог спастись. В декабре 2015 года в СМИ попала информация о создании Турцией на территории Ирака военной базы, которая в перспективе может стать плацдармом для захвата иракского Мосула. Это вызвало резко негативную реакцию Багдада. Власти Турции, впрочем, опровергли эту информацию.