Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Мы открыты для воровства»

Главный редактор RTVI Андрей Норкин – «Газете.Ru»

Телеканал RTVI работает с 1997 года. За десять лет на канале собрались практически все выходцы со старого НТВ, он расширил сеть вещания, но российские кабельные операторы по-прежнему боятся сотрудничать с проектом, акционером которого является Владимир Гусинский. О работе RTVI «Газете.Ru» рассказал главный редактор канала Андрей Норкин.

-- Вам дали «Тэфи», как многие писали, за «верность профессии». Что дает силы для такой верности?

— Не хочу с вами соглашаться и думать, что «Тэфи» дали за верность профессии. Все-таки хотелось бы верить, что премию дают за профессионализм. А что дает силы, не знаю. Никогда об этом не задумывался. У нас хоть и медленно, но все время идет поступательное движение вперед. Когда пять лет назад RTVI начинал работать, самой большой проблемой у нас было отсутствие телевизионного комплекса. Мы сидели в здании на Большом Палашевском переулке, где раньше был головной офис «Медиа-Моста». Как офисное здание оно шикарное, но для производства там, конечно, никаких условий не было. Не было студии как таковой, не было звукоизоляции. В одном помещении находился стол с декорациями, за которым сидел ведущий. И тут же чуть в стороне на открытой площадке сидели корреспонденты и вся редакция.

-- Сейчас мы разговариваем в новом офисе. Вы давно переехали?

— В начале июня мы впервые вышли в эфир отсюда. Здесь у нас большая студия, мы впервые смогли разделить ее на зоны, у нас замечательная новая аппаратная, купили новые машины. Понимаете, когда люди приходят в большие телекомпании, у них все сразу есть, поскольку телевидение развивается очень быстро. У нас этого нет. Поэтому маленькие бытовые радости, которые происходят, вселяют оптимизм. Ну и, конечно, люди, которые постепенно приходят к нам. В первую очередь я, конечно, имею в виду своих коллег со старого НТВ. Но и молодые ребята тоже очень хорошие приходят.

-- Новая студия дает возможности выпускать новые программы. Что готовите к грядущему телесезону?

— Пока она не то чтобы дала возможности для новых программ, пока появилась возможность сделать те программы, которые у нас были, на совершенно новом уровне. Прежде всего дизайнерском, оформительском. Сейчас у нас совершенно другая графика, совершенно другие декорации. Кроме того, мы сделали еще одну студию – на радио «Эхо Москвы» на Новом Арбате. Оттуда мы ведем две программы ежедневно – это «Особое мнение» в 17 и 19 часов. Формат энтевешного интервью, этакого Hard Talk, как на «Би-би-си». Может быть, будут еще какие-то программы. Понимаете, новые программы для RTVI — это отдельная история.

-- Из-за согласования с акционерами?

— Система такая: мы предлагаем новый проект Владимиру Гусинскому или Игорю Малашенко как владельцам канала, а, соответственно, и главным заказчикам продукции этого канала. Они и решают, какие программы добавить, а какие – нет.

Поскольку сейчас RTVI активно развивается на Украине, мы запускаем аналитическую программу по Украине. Но ее, естественно, мы будем делать в Киеве. Руководитель нашего киевского бюро – хорошо известный поклонникам старого НТВ Борис Кольцов. Он будет вести эту еженедельную программу. Называется она «Киевский час» и появится в эфире 2 сентября. То есть появилась необходимость что-то такое добавить там, мы и добавляем. Будет необходимость сделать что-то здесь — сделаем. Пока основная наша головная боль – это Шендерович.

--Почему?

— Он недоволен программой, которая выходила до сих пор, «Новые времена». Его, на самом деле, понять можно. Он уже пять лет еженедельно пишет об одном и том же. И он говорит, что уже устал критиковать одних и тех же людей за одни и те же поступки.

Мы сейчас ищем какой-то новый формат. Потому что «Итого» и «Бесплатный сыр» были все время в одном формате и хочется что-то поменять.

Нам это интересно, потому что Шендерович в эфире RTVI очень востребован. Его будут ждать, как ждали всегда. Так что это сейчас главная проблема для московской редакции.

-- В прошлом году на канале появилась программа «Власть с Евгением Киселевым». Что запустится в предвыборный год?

— Ничего особенного мы до конца года пока запускать не собираемся. Возможно, и сделаем что-то к выборам. Но, скорее всего, ничего особенного делать не будем. Просто постараемся освоить новое оборудование – поиграть с картинкой и информацией. У нас раньше просто не было таких возможностей. Не зря нас коллеги называют «катакомбной церковью».

-- Раньше, кажется, как-то иначе называли.

— Раньше было «конголезское телевидение», потом было «Гусь Home Video», «Брайтон ТВ». Сейчас почему-то называют «катакомбной церковью», хотя я во всех интервью говорю, что мы не занимаемся никакой оппозиционной деятельностью, а просто рассказываем, что и как происходит.

-- Если в вашем канале нет ничего оппозиционного, почему его так мало в России?

— Нас мало, потому что официально многие боятся с нами работать.

Почему – вопрос не ко мне. Но о нас прекрасно знают. Насколько мне известно, чем дальше за Урал, тем нас больше у пиратов. Они вскрывают кодировку RTVI, и в кабельную сеть поступает сигнал. Владельцы на это закрывают глаза и не собираются ни с кем судиться.

-- Почему же?

— Они считают, что это не слишком большие финансовые потери, зато местные зрители могут нас смотреть. RTVI Info идет совсем без кодировки, и в России его воровать вообще очень легко – не надо вскрывать код, достаточно просто ловить сигнал.

-- То есть вы открыты для воровства?

— Именно.

Заходи кто хочешь, бери что хочешь.

Такая же история была на Украине, когда мы только начинали. Некоторые телекомпании вставляли наши информационные выпуски в свои сетки программ. Но сейчас с Украиной все прекрасно. Мы везде работаем на договорных условиях. А почему в России коллеги с нами не хотят сотрудничать, даже не знаю. Наверное, кто-то все еще боится фамилии Гусинский.

Насколько я понимаю, проблема самоцензуры у коллег в электронных СМИ – это сейчас большая проблема. Причем дело не столько в цензуре настоящей, государственной, сколько именно в самоцензуре. Лучше на всякий случай чего-нибудь не сказать.

-- Так это все-таки самоцензура или есть давление со стороны государства?

— Конечно, самоцензура в подавляющем количестве случаев. Нет у нас сейчас все-таки таких больших институтов, как какой-нибудь Главлит в старые времена, который все вычитывал, высматривал и правил. Могут существовать коллективные верстки информационных выпусков, на которых главные каналы согласовывают, в каком порядке и что им показывать. Это может быть и даже наверняка есть. Но в основном это самоцензура. У нас повторяется ситуация, которая несколько лет назад возникла в Белоруссии, когда молодые журналисты сформировались в условиях зажима Лукашенко. И они просто не знают, как можно работать по-другому. У нас сейчас получилась такая же ситуация.

Люди думают, что все рассказывать нельзя. Лучше часть информации умолчать или вообще не поднимать какую-то тему. Это такое время, с этим ничего нельзя сделать, надо просто переждать.

-- Даже крупные московские операторы – типа «Стрим ТВ» или НТВ+ — подвержены этой самоцензуре?

— У нас были достаточно долгие отношение с «Космос-ТВ», но они отказались. Я не могу говорить, что они трусы, предатели подлые, обманули нас. Я все прекрасно понимаю. Ну не получилось сейчас – получится позже. В Москве кто-то нас показывает на севере. В московской области мы есть в Подольске, Ивантеевке. Откровенно говоря, меня это не особенно волнует, потому что аудитория все равно растет.

-- А за счет чего она тогда растет?

— Сарафанное радио, интернет опять же. На «Эхе Москвы» постоянно идет упоминание RTVI и их постоянно спрашивают, как наc можно увидеть.

-- Сколько сейчас у вас зрителей?

— В мире порядка 20 млн. По России не могу сказать.

-- Из-за того, что распространяетесь в основном через пиратов?

— Ну да. Есть лишь несколько договоров с компаниями, работающими на Урале.

-- Наверное, при таком раскладе непросто договариваться с рекламодателями?

— У нас сейчас рекламируется крупная российская компания. Не буду называть ее. Но в основном, конечно, реклама идет израильская, немецкая, все больше становится украинской. Но вообще рекламы не настолько много, как хотелось бы, насколько я понимаю. Рекламой занимается головное подразделение в Нью-Йорке, там наша рекламная служба. С одной стороны, может быть, и хорошо, что ее немного, потому что как любого зрителя меня она раздражает. Но с другой стороны, если бы было больше рекламы, было бы гораздо больше каких-то оперативных денег.

-- А вообще RTVI окупается?

— Насколько я понимаю, на данном этапе, наверное, мы работаем в минус из-за того, что акционеры серьезно вложились в создание этой московской студии. Развивается база в Киеве. В прошлом году были в плюсе. Но финансовые проблемы решаются в Нью-Йорке, и я туда стараюсь не влезать.

-- За последнее время было создано сразу несколько информационных каналов в России, причем часть этих каналов сделаны на импорт. Как вы думаете, информация о России в таком количестве необходима?

— Я с самого начала сомневался в том, что Russia Today, например, имеет какой-то смысл. Возможно, это такая имиджевая история, которая стала возможна благодаря хорошему финансовому положению государства и ВГТРК.

Большого смысла во всей этой идее я не вижу, потому что люди, которые интересуются событиями в России, – западные политики, инвесторы, туристы, – вряд ли будут получать информацию из России только на Russia Today.

Для этого у них есть интернет, огромное количество своих собственных СМИ. Тем более сейчас – после историй с Литвиненко и полонием. Так что прежде чем что-то решать относительно России, они сначала изучат свою прессу и аналитику. Канал «Вести» мне кажется более удачным экспериментом. Лично мне этот канал очень удобен, потому что там идут пресс-конференции и другая информация в полном объеме.

-- А обывателям это нужно?

— Очень сомневаюсь, что обычным зрителям все это интересно. Сейчас не те времена, когда люди смотрели целиком съезды партии. Или ходили с приемничками по улице и слушали новости. Перед выборами, конечно, всегда повышается интерес к информации. Но, конечно, не настолько, чтобы плодить такое количество разговорно-информационных СМИ – в том числе и радиостанций.

-- По подсчетам ВЦИОМ, люди не особенно-то интересуются на этот раз выборами.

— Это как раз самое интересное.

Информационных электронных СМИ становится все больше и больше, а последние опросы говорят, что люди вообще ничего не знают о выборах. Они не просто не собираются голосовать, они вообще ничего не читают, не смотрят и не слушают. И это, конечно, очень грустная история.

-- Что нужно, чтобы вернуть интерес к информации?

— К сожалению, интерес к информации проявляется в периоды какой-то социальной активности. Сейчас новости смотрят обманутые вкладчики, забастовавшие рабочие на «Автовазе» и жители Бутово, к примеру. Они находятся в зависимости от информации, им важно знать, что о них говорят и как принимаются решения по их проблемам. К сожалению, нынешний период внешнего благополучия и покоя вполне может вылиться в некий социальный взрыв. И я не совсем уверен, что нынешняя власть или новый президент, которого мы будем выбирать, смогут эффективно и правильно разрешить эту проблему.

-- На RTVI уже знают, кто будет следующим президентом?

— Не знаю. Я предполагаю, что Сергей Иванов. Но у нас все происходит непредсказуемо, так что им вполне может оказаться кто-то другой, кого мы еще не знаем.

Новости и материалы
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Все новости