Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Всемирная проторговавшаяся организация

Конфликт интересов развитых и развивающихся стран завел в тупик Всемирную торговую организацию

Конфликт интересов развитых и развивающихся стран завел в тупик Всемирную торговую организацию. Переговоры о либерализации мировой торговли окончательно провалились. России противоречия внутри ВТО могут помочь при обсуждении условий ее членства в этой организации, но его ценность на этом фоне все более сомнительна.

Четыре ведущих участника Всемирной торговой организации (ВТО) — Евросоюз, США, Индия и Бразилия — не смогли прийти к компромиссу относительно нового глобального соглашения по либерализации мировой торговли. Индия и Бразилия досрочно закончили переговоры, проходившие в Потсдаме. Глава бразильской делегации, министр иностранных дел Селсу Аморим заявил, что дальнейшая «дискуссия бесполезна».

Камнем преткновения остается вопрос сельского хозяйства. Развивающиеся страны настаивают на том, что ЕС и США должны сократить многомиллиардное субсидирование собственных сельхозпроизводителей. Также они просят снизить импортные пошлины на аграрную продукцию из стран третьего мира, препятствующие доступу их товаров на развитые рынки. Развитые страны выдвигают встречные претензии — они требуют открыть рынки развивающихся стран для своих промышленных товаров. Ответственность за срыв переговоров европейцы и американцы, в свою очередь, возложили на партнеров, которые не проявили должной гибкости и не предложили «даже минимальных дополнительных возможностей для доступа на рынки». «К сожалению, на переговорах не удалось достичь политического консенсуса для существенного открытия рынков и расширения торговли, особенно промышленными товарами», — заявили возглавлявшие делегацию США посол Сюзан Шваб и министр сельского хозяйства Майкл Джоханнз.

Подписать соглашение о либерализации торговли между богатыми и бедными странами члены ВТО пытались с 2001 года. Новые правила должны были облегчить условия для «бедных» стран и прекратить эру диктата развитых государств. Однако переговоры затянулись, а после безрезультатной встречи в Женеве в июне 2006 года окончательно зашли в тупик.

Проваленная встреча в Потсдаме считалась последним шансом сдвинуть Дохийский раунд переговоров с мертвой точки. Теперь на нем можно окончательно поставить крест. Срыв дискуссии может означать окончание Дохийского раунда, полагают эксперты агентства Bloomberg. Если раунд не удастся завершить до конца текущего года, отмечал на днях председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, то возможность оживления мировой торговли будет утеряна на долгие годы. Таким образом, шесть лет переговоров пропали зря, лишь доказав непреодолимость разногласий между развитыми и развивающимися странами. А ВТО расписалась в своей беспомощности как регулятора мировой торговли.

Конфликт внутри организации нашей стране, скорее, выгоден. «Россия может использовать разногласия между участниками ВТО и «отбить» для себя более выгодные условия», — считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Ведь одним из спорных вопросов на переговорах по вступлению России в ВТО также является сельское хозяйство. От нас требуется законсервировать поддержку отрасли на нынешнем уровне: $3,5 млрд в год. Мы настаиваем на увеличении допустимой суммы помощи до $9 млрд в год, объясняя, что это все равно гораздо меньше того, что тратят на поддержку своих производителей европейские страны и США.

После вступления в организацию Россия, очевидно, встанет на сторону развивающихся стран. Как уже заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф, наша страна будет добиваться снижения субсидий сельскому хозяйству в развитых странах на 70%. «Или сокращайте объем субсидий, хотя бы для экспорта, либо мы будем ставить на границе компенсационные пошлины (на импорт европейских продуктов) для создания равных условий», — предупредил министр.

Однако на фоне провала Дохийского раунда переговоров возможность конструктивного диалога в рамках ВТО представляется все менее реальной. Вместе с этим снижается и ценность членства в организации, к которому мы по-прежнему стремимся.

Новости и материалы
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Андрей Чернышов впервые стал отцом в 51 год
Стало известно, как модели относятся к своему телу
На всей территории Украины отменили аварийные отключения света
«Слышны взрывы, хлопки»: очевидец назвал возможную причину пожара в автосервисе в Томске
Ида Галич высмеяла слухи о тайной свадьбе: «Я — провокатор»
Житель Подмосковья час уговаривал чужой мотоцикл завестись и попал на видео
В России шесть населенных пунктов остались без света после обстрела со стороны ВСУ
Кристина Орбакайте снялась с мужем и дочерью в Америке
Петербуржцы показали кадры столба дыма от пожара на Петровском острове
Боец «Адлер» рассказал, как обманул рой украинских беспилотников
В Тульской области пьяный водитель переехал пешехода на свадьбе
Населенный пункт Белгородской области подвергся атаке БПЛА
Экс-участника «Дома-2» разыскивают судебные приставы
Украинская теннисистка показала ягодицы в облегающих лосинах
Инсайдер рассказал, повлияла ли Анджелина Джоли на решение дочери сменить фамилию
Американский политолог заявил о массовом переходе бойцов ВСУ на сторону России
В Совфеде отреагировали на слова Зеленского, назвавшего Китай инструментом Путина
Все новости