Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Страховщиков принесли в жертву»

За входной билет в ВТО Россия разрешила открывать филиалы иностранных страховых компаний

Россия пошла на уступки в переговорах с США и согласилась на допуск филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок. Страховщиков принесли в жертву, говорят его участники. Однако они успели подготовить обходной маневр.

Россия согласовала с США условия вступления в ВТО в части финансовых услуг и согласилась на допуск прямых филиалов страховых компаний на территорию России. Об этом в четверг сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. В свою очередь, американские партнеры согласились с тем, что прямые филиалы банков на территории России открываться не будут. При этом Россия сохранила право на введение квот на участие в капитале иностранных страховых и банковских организаций.

Допуск прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний на российский рынок был одним из условий, на которых США соглашались пропустить нашу страну в ВТО. Россия на это не шла. «Наши страховые компании после этого просто перестанут существовать», — объяснял эту позицию глава российской переговорной делегации Максим Медведков. Российские страховщики обращались даже к президенту с просьбой защитить их от конкурентов. Присутствие иностранных компаний в России опасно для национальной безопасности и развития рынка страховых услуг, говорилось в обращении.

Нежелание впускать филиалы иностранных банков также объяснялось вопросами безопасности. Российские власти пугал опыт 1998 года, когда зарубежные инвесторы в течение нескольких дней вывели с нашего финансового рынка свои активы. «Ограничение присутствия иностранных банков — вопрос финансовой стабильности страны, — объяснял Медведков. — К тому же есть опыт ряда стран Восточной Европы, где присутствие иностранного капитала в финансовом секторе очень высоко. И этот капитал иногда диктует центральным банкам этих стран, какую политику проводить. Эта модель не для нас».

Решение впустить филиалы страховых компаний и не впускать филиалы банков было продиктовано политическими соображениями, считают эксперты.

«У нас политика находится впереди экономики, — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — С политической точки зрения филиалы иностранных финансовых организаций слишком опасны, поскольку через них могла бы идти финансовая поддержка оппозиции. В случае филиалов страховых компаний политические риски отсутствуют».

«Страховщиков принесли в жертву», — считает президент страховой компании НАСТА Гарри Делба.

Это решение, на его взгляд, неоправданно, поскольку теперь резервы страховых сборов могут быть выведены за пределы страны. Однако конкуренцией со стороны иностранных компаний, во всяком случае, в ближайшей перспективе, игроки страхового рынка России не обеспокоены. «Наше членство или нечленство в ВТО не влияет на присутствие в России зарубежных страховщиков», — объясняет генеральный директор РОСНО Леван Васадзе. По его словам, большинство ограничений на владение иностранцами страхового бизнеса в нашей стране уже сняты, и тот, кто хотел прийти на российский рынок, мог это сделать и раньше. «Allianz — прекрасный пример того, как можно работать в России, еще не вступившей в ВТО. Если Generalli или AIG захотят купить акции российской компании, они будут здесь». А для масштабного прихода в Россию страховым компаниям понадобится время. «В краткосрочном периоде я не ожидаю революционных изменений, — говорит Гарри Делба. — Но в долгосрочной перспективе западные страховщики могут вытеснить российские компании. Это как если к боксерам легкого веса пустить тяжеловесов, поэтому очень хорошо, что иностранцы не бросятся к нам со всех ног».

Основной же причиной, позволяющей пока не беспокоиться российским игрокам, оказался туз, спрятанный в рукаве Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Глава ВСС Александр Коваль рассказал агентству «Интерфакс», что страховщики «изначально не доверяли правительству» в его обещаниях не допустить филиалы иностранных страховщиков в Россию и начали подготовку законодательства РФ, дающую возможность сделать филиалы иностранных СК подконтрольными российскому Росстрахнадзору и заставить их платить налоги на территории нашей страны. «Когда мы встречались несколько месяцев назад в Минфине с министром финансов Алексеем Кудриным, я ему говорил, что мы приравняем филиалы по своему положению, по юридическому статусу к дочерним компаниям. Филиалы будут работать ровно в тех же условиях, что и дочерние компании», — подчеркнул глава ВСС.

Новости и материалы
ФСБ вскрыла агентурную сеть украинских спецслужб
В Калужской области загорелся завод по переработке пластика
«Реал» сегодня объявил о переходе Мбаппе
Анастасия Волочкова рассказала об отношениях с «временщиком»: «Для плотских утех»
Путин проведет оперативное совещание с Совбезом РФ
Ученица Тутберидзе отказалась менять российское гражданство
Маргарита Суханкина показала своих приемных детей, зарабатывающих на городошном спорте
Смартфон Samsung Galaxy S24 Ultra получил необычный статус
Прохор Шаляпин показал кадры с отдыха с бывшей невестой на яхте
Хакеры вывели из строя работу сети супермаркетов «Верный» по всей России
Стало известно, какие продукты защищают от возрастного истощения
В Кремле оценили итоги саммита ОПЕК+
Россиянин пришел в банк с топором, расстроившись из-за отказа в оформлении кредитной карты
В Госдуме раскрыли цели «Ахмата» в Харьковской области
Киркоров отправил детей учиться за границу
В аэропорту Казани ввели ограничения
Народного артиста Ицкова госпитализировали на гастролях
В «Укрэнерго» рассказали о серьезных повреждениях ДнепроГЭС
Все новости