Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Нефть рублевая

Нефтью и газом будут торговать в России и за рубли

Яна Соловьева 10.05.2006, 19:49
Фото: CI

Президент Путин нашел еще один механизм укрепления рубля — он приказал организовать биржевую торговлю нефтью и газом в России и за рубли. Однако привлечь мировых лидеров рынка будет непросто. К тому же правительство уже второй год не может организовать биржевую торговлю газом по свободным ценам.

«Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями — поставил задачу Владимир Путин, выступая в среду с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

«Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?» — задал он риторический вопрос.

«Теоретически идея заманчивая. Если на российской бирже иностранный покупатель будет рассчитываться рублями, это может стать основой конвертируемости рубля на многих мировых рынках», — отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Задача эта, по его мнению, «трудная, но исполнимая».

Поскольку Россия — второй в мире поставщик энергоресурсов, она, в принципе, могла бы диктовать покупателям собственные рыночные условия.

Тем более что рубль последние пять лет показывает себя как надежное платежное средство, а вопросов к его обеспечению с точки зрения Центробанка нет.

Однако сама организация биржевой торговли представляет в настоящий момент одну большую проблему.

Минпромэнерго, МЭРТ и Минфин, выполняя осеннее задание президента по сокращению ценовой разницы между североморской Brent и российской Urals, уже работают над созданием биржи по торговле экспортной нефтью. МЭРТ, в частности, планирует до конца 2007 года организовать биржу по торговле экспортной российской нефтью, отвязав ее котировки от твердой «привязки» к Brent. По плану мероприятий, одобренному правительством, в 2006 году должна быть сформирована рабочая группа и зарегистрирована торговая площадка биржи.

Минпромэнерго, со своей стороны, готовится отправить в правительство проект постановления о запуске пилотных биржевых торгов природным газом, что даст возможность «Газпрому» и независимым производителям продавать по свободным ценам по 5 млрд кубометров газа.

«Запуск на бирже торгов фьючерсными контрактами планируется в конце следующего года. Впрочем, ценовой разрыв между российским и мировым нефтяными брэндами будет в ближайшее время и так сокращаться», — подчеркивает аналитик ИК «Rye Men Gor Securities» Антон Рубцов. Растет спрос на тяжелую нефть со стороны нефтехимических предприятий, где она является основным сырьем, и увеличивается ее потребление в качестве топливного сырья в связи с ростом мировых цен на нефть. Поэтому в перспективе российская биржа должна выполнять в первую очередь задачу по укреплению «международных» позиций рубля.

Но привлечь сюда на биржу компании-экспортеры, заставив их изменить привычную структуру заключения сделок и «отправлять» часть фьючерсных контрактов на биржу — самая сложная для правительства задача.

Тем более что организовать торговлю Urals собирается Нью-Йоркская товарная биржа на своей лондонской площадке.

К слову, правительство уже второй год откладывает решение по организации биржевой торговли газом по свободным ценам. В «Газпроме» даже не берутся предположить, когда можно ожидать положительного решения. «Мы работаем, но движения (в сторону реализации проекта со стороны правительства. – «Газета.Ru») пока нет», — отметили «Газете.Ru» в компании.

Впрочем, задание президента в документе, определяющем жизнь страны на ближайший год, может стать решающим «аргументом» в реализации биржевой торговли нефтью и газом.