Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ледник дошел до суда

Матери погибших при сходе ледника Колка актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика подали в суд на российские власти. За то, что государство не смогло спрогнозировать и предотвратить трагедию, они хотят получить почти миллион долларов.

В четверг матери актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика, погибших два с половиной года назад в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка, подали в Тверской суд Москвы иски с требованием возмещения морального ущерба. Как сообщил «Газете.Ru» их адвокат Игорь Трунов, ответчиками выступают правительства России и Северной Осетии (Алании), Федеральное казначейство и департамент финансов республики Северная Осетия (Алания).

За смерть сыновей матери хотят взыскать с госструктур почти миллион долларов: Валентина Бодрова требует компенсацию в $500 тыс., а Елена Зиничева в $400 тыс. в рублевом эквиваленте.

По словам Трунова, к подаче исковых заявлений родственники погибших готовились четыре месяца. «Мы делали запрос в институт географии РАН, чтобы уточнить, кто должен был вести мониторинг пульсирующих ледников. Получили заключение, что это находится раздельно в ведении правительства Российской Федерации и правительства Республики Северная Осетия, – рассказал адвокат. – При этом, по нашим данным, целый ряд норм, регламентированных двумя законами («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гидрометеорологической службе»), не исполнялись надлежащим образом. В частности, сам мониторинг пульсирующего ледника не велся, не проводилось и оповещение населения в потенциально опасной зоне о существующей угрозе схода Колки. Нигде не было даже предупреждающих табличек «Осторожно, ледник!». А ведь ледник сходил в последнее время четырежды: в 1832 году, затем в 1902-м и 1969-м. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в Нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места, но сделано это тоже не было».

Как сообщил адвокат, сумма исковых требований была вычислена экспертами по оценке стоимости жизни человека, заключение которых прилагается к исковым заявлениям. По словам Игоря Трунова, возможно, позже иск будет дополнен, и вкупе с возмещением морального вреда, матери, скорее всего, будут требовать материальную компенсацию. «У обоих погибших остались малолетние дети», – пояснил он.

По словам адвоката, Бодрова и Зиничева понимают, что своих детей им уже не вернуть, но они просто хотят сделать так, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Как говорит Трунов, хотя законодательство и регламентирует ответственность власти в природоохранной сфере, но все это остается только на бумаге: «Станция, которая должна вести мониторинг, вообще не финансируется». «Так как нынешнее правительство экономит на всем, случаются такие беды. Поэтому здесь идет разговор о том, будут ли в конце концов работать законы, которые должны защищать нас от бездействия власти, – заявил юрист. — Есть огромная разница. Если бы это было стихийное бедствие – было бы одно. Но сход ледника предсказать можно – если бы кто-то попытался предсказать. Власти были просто обязаны защитить людей. А теперь правительства должны ответить за невыполнение своих обязанностей».

Дата первого заседания в Тверском суде пока не назначена. Известно лишь, что рассматривать иски будет судья Алексей Севалкин.

Кроме суда, вспомнить про Кармадон матери погибших актеров заставят и Генпрокуратуру.

В четверг они отправили в Генпрокуратуру заявление с просьбой провести дополнительную проверку действий тех должностных лиц, которые должны были отвечать за безопасность в Кармадоне. Как сказано в документе, в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» отдельные чиновники, недобросовестно выполнившие свою работу, должны понести «дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность», а организации – «административную и гражданско-правовую ответственность». Уголовная ответственность, в частности, регламентируется ст. 237 и ст. 293 Уголовного кодекса России. Соответственно, говорят истцы, Генпрокуратура должна была организовать проверку и решать вопрос о возбуждении уголовных дел против так или иначе виновных в гибели людей или причинении материального ущерба. В связи с этим Бодрова и Зиничева хотят выяснить у генпрокурора Владимира Устинова, проводилась ли такая проверка, возбуждались ли уголовные дела, и если нет, то каковы были основания для отказа.

Кроме того, матери погибших актеров уточняют у Генпрокуратуры, «кто из должностных лиц органов исполнительной власти России и Республики Северная Осетия-Алания был обязан заранее информировать население о возможной чрезвычайной ситуации природного характера (сход ледника Колка)», как вели мониторинг и изучали ледник, проводилось ли финансирование наблюдений, кто распределял выделенные на это деньги. Истцов также волнует вопрос, почему людей, находившихся в районе схода ледника, не предупредили о предстоящем ЧП, с разрешения каких органов в опасном месте схода ледника были построены туристические базы, рестораны, восстановлена дорога, а в пяти поселках проживали люди, какие меры принимались для спасения людей, и что делается сейчас для безопасности населения в случае подобной ситуации в Кармадоне.

Как говорит Трунов, истцы будут добиваться, чтобы чиновники так или иначе были привлечены к ответственности – и если окажется, что Генпрокуратура раньше не захотела возбуждать против должностных лиц, отвечавших за безопасность людей, уголовные дела, то они подадут в суд уже на Генпрокуратуру.

«Газета.Ru» обратилась в Росгидромет, который, собственно, и нес ответственность за мониторинг пульсирующего ледника.

Однако в пресс-службе Росгидромета комментировать иски Зиничевой и Бодровой отказались.

Ранее специалисты говорили о том, что в принципе отслеживать подобные явления можно – но в случае, если у служб мониторинга есть соответствующая техника. Но у Росгидромета этой техники просто нет, потому и делать прогнозы, например, при помощи снимков из космоса, они не могут.

При сходе ледника Колка 20 сентября 2002 года погибли 20 человек, еще 105 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Новости и материалы
Школьница предстанет перед судом за ложное сообщение о минировании Саяно-Шушенской ГЭС
Генсек РФС рассказал о разговоре с ФИФА
В Москве мужчина выпал из окна 14 этажа, приземлился в корзину для кондиционера и выжил
Россияне рассказали, какие качества их больше всего раздражают в начальстве
Стала известна взаимосвязь онлайн-кинотеатров и благотворительности
В офис Toyota в Японии пришли силовики с обысками
На Западе указали на активность радикальных трампистов
Мошенники придумали новую схему обмана россиян в интернете
Глава Евросовета хочет помешать переизбраться фон дер Ляйен
На Урале опекун истязала приемных детей
Бизнесмен рассказал, как его обманул муж Алексы: «Не надо быть доверчивыми»
Пьяный охотник прострелил ноги друзьям во время ссоры
Австралийские власти показали, что относятся к Зеленскому несерьезно
Глава РСПП Шохин предложил альтернативу пятиступенчатой шкале НДФЛ
В Хабаровске школьник проломил череп, упав с велосипеда
Голкипер «Миннесоты» восхитился Капризовым
Группа «Би-2» выступит на фестивале Вайкуле, несмотря на отказ певицы в дуэте
Стало известно, в каком возрасте россияне начали зарабатывать
Все новости