Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бесполезное решение ЦБ

Пытаясь уменьшить объем подешевевших долларов в золотовалютных резервах, ЦБ снял с себя обязательство покупать 25% экспортной выручки, снизив этот норматив до 10%. Решение вряд ли остановит компании от продажи долларов, поскольку только для уплаты налогов им уже сейчас приходится продавать около 30% выручки.

Совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение снизить норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки с 25% до 10%, сняв таким образом с экспортеров обязательство менять на рубли 25% их долларовой выручки.

«На завершившемся только что заседании Совета директоров ЦБ принято решение изменить общий уровень обязательной продажи валютной выручки, снизив его до 10%», — заявил заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, выступая в пятницу в на международной конференции «Российский рубль: 15 лет на пути к свободной конвертируемости».

После кризиса 1998 года в январе 1999 года обязательная продажа валютной выручки была повышена с 50% до 75%. С помощью этой меры правительство пыталось бороться с оттоком капитала из страны. Затем с ростом притока валюты в страну размер обязательный норматив продажи стали постепенно снижать. В августе 2001 года норматив понизили до 50%, затем в 2003 году до 30%, позже еще на 5% до 25%.

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», норматив продажи экспортной валютной выручки не может превышать 30%. В пределах этого уровня ЦБ РФ может самостоятельно менять норматив.

По его словам, такое решение было принято с целью плавного достижения уровня норматива до 0%. Но насколько и когда, в следующий раз ЦБ будет снижать норматив, Корищенко не сказал.

«Принятие решения о снижении обязательного норматива продажи валютной выручки говорит о том, что Центробанк не хочет больше покупать валюту», — заявил «Газете.Ru» дилер МДМ-банка Петр Неймышев.

«Центробанк хочет, чтобы на рынок поступало меньше долларов, поскольку в связи с его падением на международных рынках интерес на российском рынке к нему уже не столь велик. ЦБ хочет снизить объем операций на внутреннем рынке хотя бы в той части, в которой это возможно», — добавил аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Казаков.

ЦБ принял это решение именно сейчас, поскольку золотовалютные резервы ЦБ, по статистике, бьют все рекорды. «Судя по всему, ЦБ «насытился» долларами как основной валютой экспортной выручки в стране. Таким образом ЦБ надеется снизить давление на валютный рынок и стабилизировать курс, уменьшив лишние ограничения для экспортеров по принятию решения о продаже собственной выручки», — отметил заместитель председателя правления банка «Электроника» Евгений Майоров.

По мнению представителя ЦБ, негативного влияния на рынок это решение не окажет. «Воздействие на реальный баланс на валютном рынке, я думаю, будет минимальным», — заявил Корищенко.

А вот позитивное — возможно. На него может рассчитывать часть участников внешнеэкономической деятельности, которые по тем или иным причинам не имели достаточных объемов свободной валюты, чтобы выполнить норматив обязательной продажи. «Уменьшение норматива облегчает им жизнь», — считает Корищенко.

«Сегодняшнее решение Центробанка о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки с 25 до 10% никак не повлияет на рынок, — уверен и начальник отдела дилинга Международного промышленного банка Александр Разумный. — Когда это сообщение появилось на лентах новостных агентств, на торгах не произошло никаких колебаний курса».

«В прошлом году Центробанк понизил обязательный норматив до 25%, и также никаких серьезных потрясений не произошло. Это никак не повлияло ни на темпы роста золотовалютных резервов, ни на отток капитала», — добавил экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

По его словам, компании сейчас все равно продают больше валюты, чем обязывает их законодательство. Например, при нынешних ценах на нефть нефтяным компаниям приходится продавать более 30% от валютной выручки — просто для того, чтобы заплатить экспортную пошлину. Рубли компаниям нужны для выплаты налогов, зарплат и оплаты прочих расходов, необходимых для поддержания деятельности.

Новости и материалы
Минобороны рассказало об уничтожении ночью трех беспилотников
В Ленобласти школьница сорвалась с высоты во время турпохода
Ультраправые пригрозили правительству Нетаньяху развалом
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Видео Госдепа об опустении Белгорода назвали фейком
Гладков сообщил об отсутствии пострадавших при утренних обстрелах Белгорода
В Красноярске ребенку рассекло голову выброшенной с балкона бутылкой
Китай раскрыл подробности посадки модуля на обратной стороне Луны
Новая Зеландия может присоединиться к AUKUS
Россиянин прокусил ухо мужчине в очереди за фастфудом
В Татарстане трое подростков на мотоциклах попали под поезд
Зеленского пригласили на саммит G7
Россиянам дали советы, как защитить детей от телефонного спама и мошенников
Турецкий журналист обвинил Макрона в лицемерии в вопросе войны с Россией
РФ рассчитывает на запуск чартерных рейсов с Сенегалом
В воскресенье москвичей ожидает до +30°С тепла
КНДР направила в Южную Корею сотни воздушных шаров с мусором
ВС России сорвали попытки усиления передовых позиций ВСУ
Все новости