Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Почем народное достояние

Вопрос о приватизации памятников культуры, решавшийся в четверг на заседании правительства, остался открытым – для властей. У желающих купить проблем нет и так, у памятников они останутся в любом случае.

Осеннее обострение интереса к вопросу приватизации федеральных памятников культуры выглядит неожиданным скачком температуры у хронического больного – история тянется уже пару лет с момента принятия соответствующего закона и немедленного введения моратория на него же. Одни этой приватизации до жути боятся, потому что Абрамович сразу же Эрмитаж купит и будет там пиры Валтасара устраивать. Другие столь же запальчиво кричат, что лучше пусть пиры устраивают, чем эти памятники сами рухнут.

Ситуацию подогрело сделанное в среду заявление Юрия Лужкова о том, что восстановления «реставрируемой» гостиницы «Москва» может и не случиться – более наглядный пример озабоченности наших властей охраной исторических памятников сложно и придумать.

Поэтому накануне заседания правительства, на котором должен был обсуждаться вопрос «о сохранении объектов культурного наследия народов РФ», поползли самые зловещие слухи.

«Все решено, покупка памятника станет возможной уже через полгода», — безапелляционно утверждали «источники в правительстве». Общество напряглось. И зря.

Потому что вопрос о приватизации памятников культуры не стоит выеденного яйца. Во-первых, поздно. Во-вторых, стоит лишь заменить аллергенное слово «приватизация» на «частное владение», как картина изменится.

Прежде всего, надо заметить, что запрет приватизации, о который ломают копья, – не помеха, технология отработана давно. Приватизацию памятников истории и культуры удобнее всего проиллюстрировать на примере покупки Зурабом Церетели двух московских усадеб – дворца Долгоруких на Пречистенке и дома Губина на Петровке. Они были просто искусственно понижены в статусе с федерального уровня до местного, чтобы их можно было приватизировать. Кстати, особняк работы Казакова на Петровке, по утверждению известного искусствоведа Александра Комеча, был передан известному скульптору всего за $180 тыс.

Но вопрос глубже банальной экспроприации народного добра. На самом деле государство просто не может иметь в собственности и, соответственно, финансировать все памятники культуры в стране. На этом надорвался еще Советский Союз, где и денег было побольше, и чиновники воровали, как ни крути, поменьше. Дело в том, что число памятников постоянно растет. В 50-е годы в государственных списках числилось 3 тысячи памятников, в 90-х — уже 90 тысяч. Поэтому даже в советское время денег требовалось в десять-двадцать раз больше, чем выделялось, и реально сохранялось 5–10% исторического наследия.

Что уже говорить про сегодняшнее время? Хватит и двух чисел – на реставрацию в 1990 году выделялось порядка $400 млн, сейчас — $15 млн. Это деньги на строительство одного 16-этажного дома. На таком пайке памятники скоро превратятся в кирпичи.

Поэтому вопрос решался единственным возможным образом. В 1994 году Борис Ельцин подписал указ, разрешивший передачу в частные руки памятников регионального значения. В 2002 году разрешили продавать объекты культуры и федерального уровня, однако одновременно на продажу был объявлен мораторий – до разграничения госсобственности на федеральную, региональную и муниципальную. Вот за отмену этого моратория сейчас и бьются.

Бьются пока безуспешно. В четверг заседание правительства закончилось ничем — поддержали предложение главы Минфина Алексея Кудрина сократить перечень памятников, финансируемых из федерального бюджета, включив в него, по словам Фрадкова, «только суперзначимые объекты». Да в очередной раз поручили провести инвентаризацию памятников культуры. Напомним, что решение о создании единого реестра памятников культурного наследия было принято еще в 2002 году (последний раз паспортизация памятников проводилась в 1969 году). Но создание его идет ни шатко ни валко, и даже в планах раньше 2010 года его не обещают.

Правительство там или нет – но вопрос остался: спасет приватизация памятники или погубит? Очевидно, что большую часть гибнущих памятников никто не купит. Ведь иметь в собственности историческое здание – это не только возможность небрежно бросить: «Прикупил себе дом князей Долгоруких». Это и изрядные хлопоты – реставрация на порядок дороже, перепланировка проблемна, а помещения не очень удобны – даже установку кондиционера можно расценить как нарушение исторического облика здания. Плюс надзор за тобой постоянный, да еще и экскурсантов периодически пускать закон требует.

Есть хороший пример – во Владимирской области после долгой борьбы все-таки добились разрешения и выставили на продажу 400 памятников архитектуры. За два года не купили ни одного.

Есть и обратный. Министр Соколов как-то признался: «Я знаю единственный пример доведения до идеального состояния совершенно руинированного памятника. Это Середниково – красивейшая усадьба Лермонтова под Москвой. Там действительно была настоящая реставрация на личные деньги. Но маленький нюанс: распоряжается усадьбой сейчас Михаил Юрьевич Лермонтов, он из того же рода, что и великий русский поэт».

Можно сказать – ну есть же и другие памятники культуры, даже в той же провинции — не все же они в медвежьих углах и в аварийном состоянии?

В том-то и дело, что памятники федерального значения деньги не только требуют, но часто и приносят их, причем немалые. Только по официальным данным, московский бюджет в 2002 году получил 150 млн рублей на сдаче в аренду 250 исторических зданий. Как сообщалось в СМИ, в целом на московском рынке недвижимости в той или иной форме присутствуют почти 900 исторических объектов, принадлежащих федеральным властям, а годовой объем средств, получаемый от их использования, по некоторым оценкам, составляет полтора миллиарда долларов. Очевидно, они и являются подлинным объектом всей этой коллизии с приватизацией.

Более того – даже те самые невостребованные руины тоже могут вызвать пристальное внимание. Как только утвердили положение, что памятник может продаваться с территорией, какие-нибудь полуразрушенные усадьбы сразу стали гораздо привлекательнее. В качестве примера можно вспомнить Никольское-Урюпино на «царской трассе» — в районе Рублево-Успенского и Ильинского шоссе. Эту бывшую усадьбу Голицыных несколько лет назад приобрел эксцентричный миллионер Брынцалов, положив глаз именно на большой земельный участок, который в итоге, правда, так и не получил.

Так что по сути закон о приватизации объектов исторического наследия ничего не меняет, кроме того, что даст дополнительные гарантии Церетели и Брынцалову и позволит Министерству культуры организовывать тендеры по продаже.

Новости и материалы
Арестованный замминистра обороны Иванов жил на Рублевке в особняке
Лукашенко освободил Косинца от должности своего помощника
Ученые выяснили, что потепление Арктики смягчает пылевые бури в Азии
Стало известно, как дрожащие руки влияют на риск деменции
В США сравнили помощь Украине и российскую военную мощь
Найден способ лечения рака без тяжелых побочных эффектов
Каждый второй россиянин стал подписчиком онлайн-кинотеатров
Экс-игрок «Зенита» сомневается в очередном чемпионстве команды
Российские космонавты развернули радиолокатор в открытом космосе
Курганец предпочел отправиться в колонию вместо обязательных работ на воле
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Астану
Найдены пищевые добавки, связанные с риском диабета
Игрок клуба РПЛ рассказал о накопившейся злости на «Зенит»
Путин и члены РСПП остались довольны встречей
Песков рассказал будет ли РФ расширять буферную зону безопасности
Минкульт определил, каких фильмов не хватает россиянам
Ольга Орлова нашла кормящую кошку для подброшенных котят
Неадекватный россиянин крушил прилавки, угрожал покупателям ножом и сжег магазин
Все новости