Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Роман с биографией

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

Он ушел в отставку 15 октября 1963 года в возрасте 87 лет, однако еще почти три года оказывал немалое влияние на политические расклады в своей партии и своей стране. За 30 лет до отставки его карьера рухнула, казалось, безвозвратно, а жизнь до того преуспевающего политика и администратора превратилась в кошмар.

Конрад Аденауэр, бургомистр Кельна и председатель прусского Государственного совета, поссорился с Адольфом Гитлером — в 1933 году это выглядело самоубийством, и не только политическим. Степень бескомпромиссности бургомистра Кельна потом несколько преувеличили, однако травили его по-настоящему, и выписанный нацистами волчий билет обжалованию не подлежал.

В середине 1930-х годов Аденауэр вел жизнь изгоя и не имел никаких оснований представить, что в середине 1940-х годов ему выпадет участь, а если точнее, шанс построить новую страну.

Возможность будет использована по полной программе — первого канцлера не зря называют отцом новой Германии. Ирония истории в том, что после Первой мировой войны страну наказали куда как более сурово, чем после Второй (разделение на две части связано скорее с выяснением отношений между СССР и Западом). И заслуга Аденауэра в милосердии бывших врагов неоспорима.

Спустя много лет его упрекнут в том, что денацификация Западной Германии проводилась очень условно, а в его окружении были люди, запятнавшие себя в гитлеровские времена (и это чистая правда). К тому же среди его оппонентов в середине 1940-х были люди, которые пострадали еще больше, — Аденауэр, по крайней мере, не сидел десять лет в концлагере, как побежденный им лидер социал-демократов Курт Шумахер.

Вспоминали потом первого канцлера ФРГ и как мастера политической интриги, склонного манипулировать как союзниками, так и противниками. Но когда человек столько живет и столько лет находится в политике, у него и не может быть однозначной биографии.

Возможно, именно в Конраде Аденауэре идеально сочетались прагматизм и идеализм. Он был хитрецом, с которым мало кто мог сравниться среди современников. Но все его многоходовые интриги являлись не более чем инструментом для реализации вполне цельного представления о том, какой должна быть его страна: Германия без коммунистов и нацистов. Он начал думать о будущем почти сразу после того, как его изгнали из любимого города в 1933 году. И наверное, без этих размышлений Аденауэр бы не смог продержаться в самые сложные годы своей жизни.

Не может быть ни прямых, ни косвенных аллюзий между Германией, в которой жил Аденауэр, и нашим временем. Интересны не обстоятельства, а сам человек и его способность справляться с ними.

Своей политической карьерой Аденауэр не первым и не последним доказал, что не может быть окончательного и бесповоротного поражения, пока человек жив. В XX веке это удалось доказать и Уинстону Черчиллю, но его никогда не сажали в тюрьму. Сходная с Аденауэром биография была у Дэн Сяопина (ему даже потяжелей пришлось), но ему выпало побеждать кризис, а не строить страну заново.

Уникальность опыта Аденауэра в том, что он смог сделать то, что сделал, сохранив себя как политика и как человека, в условиях, когда проще было потеряться. И он наконец доказал, что жить надо достаточно долго, чтобы не только увидеть, как река проносит труп твоего врага, но и успеть сделать что-то полезное. Для этого, в свою очередь, нужно совсем немногое.

Думать о будущем, когда настоящее безрадостно, а прошлое состоит из горьких воспоминаний об упущенных возможностях. Формировать новую систему ценностей, которой и на первый, и на какой угодно взгляд суждено быть не более чем праздными размышлениями кандидата в арестанты. А главное — сохранять надежду хотя бы на проблеск надежды. Иначе и не получится.

Новости и материалы
Названа дата новой попытки запуска корабля Starliner к МКС
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
В США арестовали китайцев, сдававших в Apple фейковые iPhone из Китая
В «Фенербахче» ответили на вопрос о переговорах с Моуринью
В ДНР во время атаки украинского дрона пострадал пожилой мужчина
В Курской области сбили украинский беспилотник
В одном из городских округов Белгородской области объявили ракетную опасность
Российские бойцы при помощи «Искандеров» поразили базу украинских ССО
Российская авиация уничтожила боевиков в Сирии
Во время финала Лиги чемпионов на поле выбежал болельщик
ВСУ начали обстреливать Белгородскую область западным оружием
Украинские войска обстреляли Еленовку из РСЗО
Фермер нашел редчайший меч викингов во время разбора мусора
Бывший футболист сборной России оценил карьеру Крооса
В Белгородской области при атаке дрона на автомобиль пострадал один житель
Все новости