Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Социальные фотокамеры: обзор новинок

Новые социальные фотокамеры

В Кельне завершилась проходящая раз в два года выставка фототехники Photokina 2012. «Газета.Ru» представляет самые интересные из продемонстрированных там новинок.

Nikon Coolpix S800c



<1>
Не все современные смартфоны могут сравниться по качеству с «мыльницами», но у первых есть одно весомое преимущество: прямо с них снимок можно сразу же отправить в сеть, попутно обработав его в одном из популярных фоторедакторов. Популярность таких интернет-проектов, как Instagram и Pinterest, и повлияла на решение производителей фототехники начать выпуск компактных аппаратов на ОС Android.

Представленная в рамках Photokina фотокамера Nikon Coolpix S800c работает на Android 2.3 Gingerbread и по всем остальным характеристикам соответствует смартфону начального уровня:

в ней установлен ARM-процессор на базе архитектуры Cortex-A9, 512 МБ оперативной и 2 ГБ флеш-памяти.Новинка оснащена беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth и GPS, но превращать камеру в телефон и добавлять слот для SIM-карт производитель пока не стал.

Что касается фотографических возможностей, то тут никаких революционных характеристик у камеры Coolpix S800c нет. 1/2.3-дюймовый 16-Мп CMOS-сенсор с задней подсветкой, объектив с 10-кратным оптическим зумом (диапазон фокусных расстояний 25 – 250 мм в 35-мм эквиваленте), возможность съемки Full HD-видео, максимальная чувствительность ISO 3200. Первой камере Nikon на Android не удалось избежать известных проблем смартфонов на этой ОС: встроенного аккумулятора емкостью 1050 мАч хватит на всего на 140 снимков.

В том, что будущее любительских камер стоит не за мегапикселями, поняли и в Sony. Японская компания, дебют которой на рынке беззеркальных камер с APS-C-матрицами можно считать одним их самых удачных, тоже решила зарабатывать на приложениях и ориентироваться на потребность покупателей в обмене фотографиями в сети.

Sony NEX6



<2>
Анонсированная в рамках Photokina Sony NEX6 – беззеркальная камера с матрицей, аналогичной по размерам стандартной «зеркалке» (APS-C, 23.5 x15.6 мм), но выполненная в компактном корпусе, почти не отличающемся по размерам от обычной «мыльницы». В отличие от прошлых моделей серии NEX эта новинка обладает электронным видоискателем, роль которого выполняет небольшой OLED-дисплей. Также Sony добавила в камеру поддержку передачи данных по Wi-Fi, но не для прямой загрузки файлов в сеть, а для их передачи на смартфоны и планшеты.

Загрузку приложений Sony предлагает осуществлять по Wi-Fi, используя учетную запись Sony Entertainment Network. Часть приложений будет бесплатна, но некоторые компания планирует распространять за деньги.

Пока для загрузки доступны следующие приложения: Picture Effect+, Bracket Pro, Multi-Frame NR, Smart Remote Control и Direct Upload.В дальнейшем компания Sony планирует выпустить приложения Photo Retouch, Time-Lapse и Cinematic Photo. О возможности появления в списке приложений таких хитов, как Instagram, говорить пока не приходится: Sony Entertainment Network закрыта для сторонних разработчиков.

Внутри камеры NEX-6 установлена Exmor APS HD CMOS-матрица с разрешением 16.1 мегапикселя, в теории призванная обеспечить на выходе сравнимое с зеркальными камерами изображение. В пару к ней в новинку установлен процессор обработки изображений BIONZ, обеспечивающий качественные снимки с низким уровнем шумов. Диапазон чувствительности ISO в NEX-6 можно повысить до 25600. Управление NEX6 компания также постаралась максимально приблизить к таковому в зеркалках. Новинка совместима со всеми объективами Sony (байонет E), число которых на сегодняшний день достигло 13.

Еще один наметившийся тренд в фотоиндустрии — появление недорогих полнокадровых зеркальных камер. Набор преимуществ полнокадровой матрицы по сравнению с кроп-матрицей известен большинству фотолюбителей: это меньшее количество шумов, лучшая работа при высоких значениях ISO, широкий динамический диапазон, угол обзора и меньший ГРИП (глубина резко изображаемого пространства ). Такой новинкой уже успела похвастаться Nikon, выпустившая еще перед Photokina 2012 модель D600.

Сanon 6D



<3>
В Canon решили не отставать от своего извечного конкурента и на Photokina в Кельне продемонстрировали Canon 6D — недорогую зеркальную камеру с полнокадровой матрицей.

6D – первая из зеркальных камер Canon, оснащенная модулями Wi-Fi и GPS. С их помощью можно ставить геотеги, вести лог, загружать файлы в социальные сети, на мобильные устройства и отправлять снимки на печать.

В этой модели установлен 20-мегапиксельный CMOS-сенсор и процессор DIGIC 5+. Диапазон светочувствительности составляет ISO 100 – 25600, но его можно расширять до ISO 102 400.

Камера умеет снимать Full HD-видео при 30 полных кадрах за секунду и вести серийную съемку на скорости 4.5 кадра в секунду. По этому параметру Nikon D600 оказывается сильнее конкурента: он может выдать 5.5 кадров в секунду.

Olympus PEN E-PL5 и Olympus PEN E-PM2



<4>
Четыре года – хороший срок для демонстрации жизнеспособности технологии. В августе 2008 года Panasonic и Olympus взялись за построение своей ниши фотокамер с матрицами типа Micro Four Thirds (Micro 4/3) – в маленьких корпусах и со сменными объективами. Потенциал в беззеркалки по тем меркам закладывался огромный, но поначалу из-за негуманного ценообразования, небольшого парка объективов и досадных проблем роста технологии модели с Micro 4/3 матрицами расходились очень небольшими тиражами.

Сегодня в портфолио Olympus семь моделей камер Micro 4/3 и широкий ассортимент объективов. На Photokina компания представила сразу две беззеркальные фотокамеры – PEN E-PL5 и E-PM2.

Друг от друга модели отличаются, по сути, только деталями конструкции корпуса: технически характеристики аппаратов практически идентичны. В PEN E-PL5 в отличие от E-PM2 есть возможность смены рукоятки, колесо для смены режимов съемки, также эта камера тяжелее E-PM2 на 50 граммов. В остальном новинки одинаковы по своим возможностям.

В них установлен 16.1-мегапиксельный CMOS-сенсор, разработанный Sony. Прежде он был использован в модели E-M5. Также из E-M5 перекочевал процессор TruePic VI, но у PEN E-PL5 и E-PM2 немного ниже скорость в режиме серийной съемки и слабее автофокусировка. С автофокусом серийную съемку можно производить только на скорости 3.5 кадров в секунду.

Запись видео поддерживается в разрешении 1920x1080 с частотой 30 кадров в секунду. Интересная особенность этих моделей заключается в том, что эффекты на видео можно добавлять, не останавливая процесс записи. Еще одна необычная функция — редактирование RAW-файлов на камере, что позволяет проводить цветокоррекцию, использовать эффекты, шумоподавление и конвертировать изображение в JPEG без подключения к компьютеру.

Panasonic GH3



<5>
Пока Nikon и Canon стремятся уменьшить свои зеркалки, Panasonic решил удивить публику и выпустил совсем необычную фотокамеру. Panasonic GH3 — самая большая в мире беззеркальная камера. Эту новинку отличает дизайн под «взрослую» зеркальную камеру, наличие беспроводных модулей и необычных аксессуаров.

Несмотря на то, что корпус Panasonic GH3 выполнен из магниевого сплава и всячески пытается походить на профессиональный аппарат, внутри GH3 все та же небольшая матрица формата Micro Four Thirds. В пару к 16-мегапиксельной матрице в ней использован трехъядерный процессор Venus 7 FHD, также в GH3 реализовано сразу две функции шумоподавления — 3DNR и MNR. Есть поддержка Wi-Fi, по которому данные можно не только передавать данные, но и осуществлять управление камерой с устройств на Android или iOS.

Управление камерой максимально приближены к профессиональным зеркальным камерам.

Неплохую поддержку своей новинке Panasonic осуществляет с помощью широкой линейки аксессуаров: пульт дистанционного управления, специальная батарейная ручка, переходник для объективов Leica и т.д. В общем, для тех, кто видит будущее за беззеркальными камерами и не ищет легких путей, GH3 может стать очень неплохим инструментом для творчества.

ИТОГИ ВЫСТАВКИ

Поскольку фотография стала очень популярным способом обмена информацией, отдавать свою потенциальную аудиторию производителям мобильных телефонов — не в планах старожилов рынка фототехники. За последний месяц было представлено уже несколько любительских фотокамер с возможностью прямой загрузки снимков в социальные сети, а беззеркальные и зеркальные камеры стали повально комплектоваться модулями Wi-Fi и GPS. Судя по последним анонсам и далеко идущим заявлениям, производители фотокамер видят в Android не конкурента, а скорее полезный инструмент. В самом деле, если большинству людей камера нужна для обмена фотографиями в социальных сетях и фоторедакторах с функциями социальных сетей, то почему бы не начать делать фотоаппараты на операционных системах, для которых уже есть вся необходимая инфраструктура приложений? Зеркальные камеры с Wi-Fi, «мыльницы» на ОС Android с поддержкой Instagram и продвинутые любительские камеры со встроенным магазином приложений — это те направления, по которым и будет развиваться индустрия фототехники в ближайшее время.

«Газета.Ru» продолжит следить за IT-новинками в обзорах рубрик:

«Компьютер»

«Лучшее для iPhone и iPad»

«Лучшее для Android»

«Гаджет»

Новости и материалы
Сын Жириновского рассказал о телефонном разговоре и просьбе вышедшего из комы отца
Самая сексуальная болельщица ЧМ-2022 похваталась грудью на стадионе в Берлине
В Хабаровске осудили «гражданина РСФСР» за призывы к террору
Названо число пострадавших при взрыве на военном полигоне в Чехии
Названы регионы России, где можно попробовать необычное мороженое
В ВСУ заявили, что российские войска наступают по всему восточному фронту
Сын президента Сербии поучаствовал в драке с английскими и албанскими фанатами
В украинском городе произошел взрыв
Комитет Госдумы одобрил повышение налога на прибыль организаций
Создана оперативная группа для расследования отравлений ботулизмом в Москве
В Одессе парень ограбил женщину для уклонения от мобилизации
ВМС США, Канады, Японии и Филиппин проводят учения
Штаб Байдена в предвыборном ролике назвал Трампа преступником
Выявлены области мозга, подпитывающие паранойю
Cell Reports: установлены области мозга, которые отвечает за паранойю
На Украине завели дело против чиновника, высмеявшего независимость страны
В МИД Казахстана объяснили отказ от участия в саммите по Украине в Швейцарии
Суд продлил срок содержания под стражей экс-чиновника Минсельхоза, скрывавшегося 12 лет
Воздушная тревога объявлена на Украине
Все новости