Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

NYT: Европа усиливает давление на Apple после терактов

28.03.2016 | 10:10

После терактов в Брюсселе европейские власти намерены заставить Apple и ряд других компаний открыть спецслужбам доступ к персональным данным пользователей, пишет The New York Times.

Сообщается, что парламент Франции уже приступил к обсуждению данного законопроекта. Власти страны считают, что между расширением полномочий органов безопасности ради предотвращения терактов и неприкосновенностью частной жизни стоит выбрать первое.

Более того, парламентарии предлагают наказывать высокотехнологичные компании, отказывающиеся предоставлять необходимую для расследования информацию, лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в $390 тыс. Такой же позиции придерживается и Великобритания, пишет издание.

Однако не все страны Евросоюза с этим согласны, подчеркивает NYT. Так, Нидерланды считают, что в случае принятия подобного закона террористы смогут воспользоваться лазейкой в своих преступных целях.

Также отмечается, что компании стараются этого избежать. По информации издания, глава Apple Тим Кук за последнее время встретился со многими европейскими политиками, включая премьер-министра Франции Манюэля Вальса и главу британского МВД Терезу Мэй с целью заручиться их доверием.

Ранее сообщалось, что израильская компания Cellebrite помогает ФБР взломать телефон террориста из Сан-Бернардино без Apple.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru