Кого слушает президент

Pirate Bay мертв, торренты — живы

The Pirate Bay ушел в офлайн после полицейского рейда

Юнна Коцар, Дмитрий Бевза 11.12.2014, 19:29
Павел Головкин/ТАСС

Известный торрент-трекер The Pirate Bay ушел в офлайн после полицейского рейда на один из его дата-центров и до сих пор не вернулся. Несмотря на то что основатели сайта не уверены, продолжит ли он свое существование, торренты все так же популярны у интернет-пользователей, как и прежде.

После полицейского рейда на дата-центр The Pirate Pay в Стокгольме прошло уже два дня, но один из популярнейших торрент-трекеров и самых посещаемых сайтов в интернете до сих пор не вернулся в сеть.

В последний раз The Pirate Bay уходил в офлайн на такой долгий срок в 2012 году — после рейда на другой сервер, но с тех пор многое изменилось. Сооснователь The Pirate Bay Петер Сунде считает, что сайт перестал быть тем технологическим учреждением, которым был раньше, и перешел от постоянного развития к увеличению количества рекламы.

«The Pirate Bay стал жертвой рейда, — заявил Сунде. — Когда такое произошло восемь лет назад, множество людей вышли протестовать на улицах. Сегодня мало кого это беспокоит, и меня в том числе».

По его мнению, так и должно оставаться.

Команда, работающая над The Pirate Bay, называла его «самым живучим BitTorrent-сайтом в галактике». В 2012 году они объявили, что намерены перенести всю базу данных сайта в облако: таким образом, она будет распределена между множеством серверов, расположенных в разных странах, благодаря чему сайт продолжит работать даже после рейда на один из дата-центров

«Сайт, на котором вы находитесь, будет здесь по-прежнему — настолько долго, насколько мы захотим. Только в более развитой форме своего существования. Реальность — для нас. Призрак — для тех, кто хочет нам навредить», — говорилось в сообщении The Pirate Bay.

На деле сайт оказался далеко не таким неуязвимым: он стал недоступен после того, как стокгольмская полиция конфисковала серверы с базой данных из дата-центра The Pirate Bay.

«Полиция провела рейд на помещение с серверами в Стокгольме из-за нарушения авторских прав. И это был Pirate Bay», — подтвердил представитель стокгольмской полиции Пауль Пинтер агентству Reuters.

Несмотря на снижение интереса к нему основателей, The Pirate Bay остается сверхпопулярным у пользователей — 9 декабря сайт находился на 88-м месте по количеству посещений в рейтинге Alexa — но из трех его основателей двое (Готфрид Свартхольм и Фредрик Ней) находятся в заключении, а Петер Сунде вышел из тюрьмы всего несколько недель назад, поэтому неудивительно, что их энтузиазм приугас.

Неясно, вернется ли Pirate Bay в онлайн.

В СМИ появлялись сообщения о том, что сайт появился онлайн на новых доменах, но эти сайты оказались просто кэшированными версиями сервиса. Некоторые владельцы других сайтов, зарегистрировавшие подобные доменные имена, решили заработать на панике вокруг The Pirate Bay и требовали у посетителей деньги в обмен на доступ к торрентам.

Несмотря на все усилия по прекращению интернет-пиратства и свободного обмена данными, обмен файлами peer-to-peer продолжает оставаться невероятно популярным. Ежемесячно 300 млн пользователей во всем мире обмениваются файлами, используя технологию BitTorrent, подсчитала исследовательская компания Tru Optik.

Создатели BitTorrent, одноименная калифорнийская компания, продолжают активно развивать свой проект. Так, сегодня на официальном сайте BitTorrent появилось сообщение о готовящемся старте закрытого тестирования нового продукта компании — интернет-браузера Maelstrom, осуществляющего подключение к сайтам по принципу торрентов.

Как сообщает TorrentFreak, скорость подключения к сайтам будет зависеть от количества пользователей, которые раздают ресурс, — так же, как это происходит при скачивании файла через торренты. Благодаря этому при помощи Maelstrom можно будет получить доступ даже к заблокированным в стране сайтам.

Maelstrom поможет «сохранить сеть открытой и нейтральной» и предотвратит использование пользовательских данных корпорациями, отмечается в сообщении BitTorrent.

Идея использовать P2P в браузере интересна, но у того, как это предложено в Project Maelstro, есть ряд проблем, рассказал «Газете.Ru» руководитель «Яндекс.Браузер» Роман Иванов.

«Во-первых, есть проблема курицы и яйца: для хорошей работы P2P необходимо, чтобы у браузера уже было много пользователей.

Во-вторых, даже если считать, что их достаточно, непонятно, как такой браузер будет работать с сайтами, использующими https-соединение. Кажется, что с ними такая схема работы может быть небезопасной — можно ли доверять контенту, который пришел с постороннего компьютера, а не с серверов твоей социальной сети?» — рассуждает Иванов.

Кроме того, если интернет не безлимитный, то, работая в таком браузере, человек будет в том числе оплачивать исходящий трафик для других пользователей, которые качают с его компьютера данные, добавил Иванов.

В целом использование технологии P2P позволяет создавать хорошо и надежно работающие решения — в качестве примеров можно привести как сами торрент-сети, так и набирающие популярность сервисы P2P видеовещания, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский. «По всей видимости, для того, чтобы полноценно пользоваться новым браузером, потребуется какая-то специальная адаптация веб-сайтов, — считает Раевский. — Можно предположить, что новый браузер будет обеспечивать более высокую по сравнению с обычными браузерами степень анонимности в сети». При этом потребуются меньшие изменения инфраструктуры, то есть он будет выгодно отличаться от более «тяжелых» решений типа Tor. Однако достоверность полученной с его использованием информации будет ниже, поскольку она может быть модифицирована в других узлах P2P-сети, добавил Раевский.